Куда омичам «сливать» информацию об экологических преступлениях

Как обычным гражданам влиять на состояние окружающей среды в городе и области

29 сентября 2017 в 13:13, просмотров: 479

Все чаще новостные ленты рассказывают о событиях, связанных с неблагоприятной экологической обстановкой в городе: несанкционированные свалки, загрязнение водоемов, выбросы в воздух вредных веществ. Омск уже вошел в число «территорий особого внимания». То есть территорий, где отмечено негативное влияние экологической обстановки на жизнь и здоровье людей.

Куда омичам «сливать» информацию об экологических преступлениях
pixabay.com

Портал

По заказу Минприроды России была создана информационная система общественного контроля в области охраны окружающей среды, с помощью которой жители регионов смогут напрямую информировать органы государственной власти о фактах правонарушений. На портале (пока он работает в тестовом режиме) неравнодушные граждане должны оставить сообщение, содержащее подробности о несанкционированной свалке и других нарушениях в области охраны окружающей среды.

Для составления сообщения нужно пройти по ссылке https://www.priroda-ok.ru/, зарегистрироваться на сайте и нажать кнопку «Сообщить о проблеме». После этого указать местоположение на карте, область проживания и выбрать категорию проблемы из предложенных. К сообщению можно прикрепить фото-, видеоматериалы и сопроводить их точными координатами места экологической опасности. Далее остается следить за статусом своего заявления: «на рассмотрении», «в работе» или «завершен».

Работа ресурса направлена на то, чтобы объединить усилия граждан и власти и создать в регионе и стране благоприятную экологическую обстановку.

Интерактивная карта свалок

Помимо портала сообщения об экологических нарушениях в родном крае можно оставить на интерактивной карте свалок http://kartasvalok.ru/.

Страничка Омской области на интерактивной карте свалок

Этот открытый сетевой ресурс, созданный по предложению президента РФ, позволяет отметить расположение мусорной горы, оставить краткое описание и снабдить его фотографией. На борьбу с несанкционированными скоплениями мусора бросят свои силы региональные власти, управляющие компании и волонтеры.

Подробнее о проекте Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» читайте в материале «Активисты ОНФ рассказали, как омичи могут очистить город от мусора»

Кто еще принимает жалобы на загрязнение окружающей среды

  1. Круглосуточный телефон доверия «Зеленая линия» 39-35-35
  2. Министерство природных ресурсов экологии Омской области. Омск, ул. Куйбышева, 63. Тел. 39-35-00
  3. Омская межрайонная природоохранная прокуратура. Омск, ул. Ленина, 38. Тел. 51-08-32





Партнеры