На сколько вырастут пенсии омичей в следующем году

29 сентября 2017 в 15:12, просмотров: 814

Размер страховых пенсий в 2018 году увеличится на 3,7 процента – именно такой уровень инфляции прогнозировало Минэкономразвития на следующий год.

pixabay.com

Несмотря на то что недавно эту цифру скорректировали до 3,2 процента, в Минтруда решили этот факт не учитывать. «Мы оставим для индексации параметры, которые были заложены в прогнозе — то есть 3,7%. И предложим сделать это с 1 января, чтобы инфляционные потери компенсировались в большей степени», — прокомментировал ситуацию министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Таким образом, пенсии для неработающих пенсионеров проиндексируют на месяц раньше — с 1 января, а не с 1 февраля, как обычно.

При этом пенсионные выплаты у продолжающих работать граждан индексации не подвергнутся, в соответствии с изменением в законодательстве, действующем в России с 2016 года. Пропущенные индексы будут восстановлены после прекращения трудовой деятельности. С 2018 года восстановление индексации будет производиться со следующего после увольнения месяца, а не спустя три месяца, как это происходит сейчас.

Кроме того, с 1 апреля 2018 года на прибавку могут рассчитывать получатели социальных пенсий — их планируют увеличить по индексу прожиточного минимума пенсионера на 4,1 процента.





Партнеры