Депутаты Омского городского Совета избрали председателя

Горсовет продолжает движение «в нужном русле на благо омичей»

4 октября 2017 в 09:26, просмотров: 545

Напомним, что, как и в пятом созыве, депутатский мандат нынче получили 40 народных избранников, что примечательно больше трети из них уже представляли ранее интересы жителей.  

Депутаты Омского городского Совета избрали председателя
omskgorsovet.ru

Заседание, согласно регламенту, открыл старейший депутат шестого созыва 58-летний Михаил Федотов. В первую очередь, депутатам предстояло решить вопрос с избранием председателя городского Совета. На тайное голосование были вынесены кандидатуры: Владимира Корбута от «Единой России», Алексея Ложкина от партии ЛДПР и Михаила Федотова – от КПРФ. В результате подавляющим большинством голосов председателем городского парламента был избран Владимир Корбут. Его кандидатуру поддержали 28 человек.

Так же, тайным голосованием, избрались заместители председателя горсовета. Изначально на эти должности претендовало шесть человек: Иван Ивченко, Владимир Казанин, Юрий Тетянников, Алексей Ложкин, Андрей Ткачук и Алексей Сокин. В итоге первым заместителем председателя был избран Юрий Тетянников, заместителем – Андрей Ткачук.

– Надеюсь, что с этой командой мы вместе поведем корабль горсовета в нужном русле на благо омичей, – так прокомментировал назначения Владимир Корбут.

В повестке дня первого заседания значился еще один, не менее важный вопрос. Необходимость введения поправок в порядок проведения конкурса по отбору кандидатов на должность мэра Омска. Дело в том, что в соответствии с прежним решением в комиссии допускается представительство четырех партий, тогда как в новом созыве – их пять. Большинство у партии «Единая Россия» – 26 человек. У КПРФ – 9 представителей, по два мандата у ЛДПР и «Справедливой России», один – у «Коммунистов России».

Слово для выступления взял депутат горсовета Юрий Федотов.

– Логично было бы увеличить число представителей горсовета в комиссии до пяти человек, – пояснил Юрий Федотов. – Не забудем и о том, что от нас будут два почетных гражданина Омска. Считаю необходимым увеличить число представителей от губернатора до семи человек. Всего в комиссии будут работать 14 человек. 

Большинство присутствовавших с этими доводами согласились. Документ был одобрен в двух чтениях.

Напомним, что два года назад ЗС Омской области приняло поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации на территории Омской области». Этими поправками был изменен порядок избрания мэра Омска и глав сельских муниципальных образований. Теперь они утверждаются из числа кандидатов, выдвинутых специальной комиссией. В нее входят депутаты и представители главы региона.

Отбор кандидатов на пост мэра проводится в три этапа. Сначала идет прием документов от претендентов на должность градоначальника, затем проводится ряд собеседований с кандидатами. После чего имена людей успешно прошедших первый тур вносятся в бюллетени для голосования. При этом каждый член комиссии может поддержать не более двух кандидатур. Победителями конкурса станут два человека, набравшие наибольшее количество голосов.




Партнеры