«В гостях у омского «Арлекина» побывали актеры из 14 стран

Международный фестиваль определил новых обладателей ежегодного «кукольного Оскара»

4 октября 2017 в 08:00, просмотров: 627

В минувшую среду, 27 сентября, на Торжественной церемонии закрытия V Международного фестиваля театров кукол «В гостях у «Арлекина» объявили имена его победителей и лауреатов.

«В гостях у омского «Арлекина» побывали актеры из 14 стран
Фото Дарина Нескоромная

Юбилейный фестиваль проходил с 22 по 27 сентября, превратив Омск в настоящую столицу кукол: город посетили актеры 19 театров из 14 стран мира. Кто-то вернулся сюда в третий или даже четвертый раз, ну а кто-то приехал на фестиваль впервые. Так, театр из Бразилии ради поездки в Омск пролетел целых 14 тысяч километров! 

Теплый прием

Фестивальные дни были наполнены не только просмотрами спектаклей, но и творческими встречами с мастер-классами от ведущих кукольников мира. Актеры и режиссеры российских и зарубежных театров посещали лекции, принимали участие в ярмарке «Сибирь гостеприимная», а также ездили на экскурсии по городу. Погода, впрочем, не слишком способствовала длительным прогулкам: наступившее похолодание очень удивило впервые посетивших Сибирь участников фестиваля, приехавших в Омск налегке. Некоторые конкурсанты были в легких плащах, а кое-кто – даже в летних шлепках. После первой же сентябрьской ночи с минусовой температурой гостям города пришлось стремительно запасаться демисезонными куртками и обувью.  

Однако теплый прием «Арлекина» затмил все погодные неурядицы. Команда театра во главе с директором Станиславом Дубковым сумела организовать фестиваль на высочайшем уровне – 41 конкурсный показ с более чем тремя тысячами зрителей прошел на одном дыхании.

Польский триумф

Председатель жюри, профессор Варшавской театральной академии Марек Вашкель признался, что, несмотря на обилие призовых номинаций, отобрать самые лучшие спектакли было очень непросто. Гран-при фестиваля «За лучший спектакль» получила постановка «Последняя ночь Мольера» Театра анимации из Польши. В основу постановки легла реальная история смерти Мольера. Бурная биография создателя классической комедии стала рассказом о жизни, отданной театру. Актеры Марчин Рыль-Крыстьяновский (за роль Мольера) и Артур Романьский (за роли Антоши и Людовика XIV) удостоены наград «За лучшую мужскую роль».

Вторым фаворитом фестиваля стал российский спектакль «Живая душа» Иркутского областного театра кукол «Аистенок». Философский спектакль по сказке Николая Лескова учит детей душевной теплоте, неравнодушию и участию к тем, кто рядом. Награды были вручены постановщику Юрию Уткину («За лучшую режиссуру») и актрисе Диане Денисенко («Лучшая роль второго плана»). Также жюри была отмечена атмосферная постановка «Сказание о Мулан» Шанхайского театра кукол из Китая, получившая награду «За сохранение и развитие традиций театра кукол» и диплом Российского центра UNIMA. Спектакль «Тень моей души» Невиданного театра из Болгарии, в котором играют незрячие артисты, был удостоен специального приза жюри за универсальный театральный язык – проникновенный спектакль о жизни во тьме был сыгран с помощью ярких визуальных образов.

Японские музыканты Мицуко Накабаяси и Кацуаки Йосигучи получили приз «За лучшее исполнение музыки в спектакле» за работу в спектакле «Легенда о красавице, угодившей к черту» театра «Пополо» из Японии.

Встретимся через два года

Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин» тоже не остался без наград – театр был отмечен призом «За лучший актерский состав» в спектакле «Сказка о добром короле, его мудрой жене и хитрой тетушке Уне» и дипломом Российского центра UNIMA за организацию фестиваля. Министр культуры Омской области Юрий Трофимов вручил выдающемуся режиссеру и педагогу театра кукол Евгению Ибрагимову (Россия – Чехия) специальный приз фестиваля «За вклад в развитие мирового театра кукол».

VI Международный фестиваль театров кукол должен состояться в нашем городе в 2019.

  • Участники кукольного фестиваля прошли торжественным парадом по улицам Омска

    27 сентября в Омске закончил свою работу Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина». В церемонии закрытия участвовали гости из 14 стран мира, которые прошли по центральной улице Омска торжественным парадом, не испугавшись суровой сибирской погоды.

    За время фестиваля больше трех тысяч зрителей посмотрели 41 конкурсный спектакль. Лучшим спектаклем признали «Последнюю ночь Мольера» Театра анимации из Польши — его авторы увезли из Омска Гран-при фестиваля.

    фотографий: 22 | просмотров: 384 | опубликовано: 04.10.2017 автор: Дарина Нескоромная



Партнеры