В Омске завершилась модернизация водопровода, пролегающего на дне Оми

4 октября 2017 в 10:53, просмотров: 425

«Росводоканал Омск» завершил масштабные работы по перекладке дюкера у Речного вокзала. Замену трубопровода, пролегающего под руслом реки Омь, провели методом горизонтально-направленного бурения (ГНБ). Общая протяжённость обновлённого участка составила 140 метров.

Специалисты омского водоканала выполнили работы в кратчайшие сроки. В течение двух недель полностью заменили трубопровод, подающий воду в исторический центр города. После замены прибрежных участков, при помощи буровой установки протянули износостойкую полиэтиленовую трубу. Чтобы уберечь дюкер от повреждений, его облачили в специальный кожух. Специалистам пришлось поочередно нанизывать стальные «гильзы» на полиэтиленовый трубопровод, сваркой соединяя между собой. Стальная конструкция надёжно защитит полиэтиленовую трубу от механического воздействия. В ближайшие дни дюкер подключат к береговому участку на левом берегу Оми, после чего он будет введён в эксплуатацию.

Новый полиэтиленовый трубопровод был облачен в специальный кожух. Фото пресс-служба ОАО «ОмскВодоканал»

«Старый стальной трубопровод, пролегавший под руслом реки Омь, был построен в 1977 году. К моменту начала модернизации он имел 100%-й износ. За 40 лет работы коррозия буквально «съела» стенки трубы, обеспечивающей водоснабжение учреждений и жилых домов, расположенных в историческом центре города. Потенциальные подрядчики оценили стоимость данных работ в 15 миллионов рублей. Взвесив все факторы, руководство предприятия приняло решение обновлять инфраструктуру своими силами, что и было сделано. С поставленной задачей справились на отлично, и при этом сэкономили внушительные средства. В условиях сдерживания роста тарифа, это имеет огромное значение», - пояснил директор по производству ОАО «ОмскВодоканал» Галим Шамсутдинов.

Напомним, в середине сентября сотрудники ресурсоснабжающей организации заменили прибрежные участки трубопровода. Водоснабжение учреждений и жилого фонда исторической части города на время проведения ремонтных работ осуществлялось по второй нитке дюкера. Для ведения работ были привлечены четыре единицы спецтехники: передвижная автомастерская, подъёмный кран, установка ГНБ и катер.

Справка: Дюкер – напорный участок трубопровода, прокладываемый под руслом реки, по склонам или дну глубокой долины. Дюкеры используются в системах водопровода, канализации, орошения и т.п.





Партнеры