На ремонт интернатов в Омской области потратят девять миллионов рублей

6 октября 2017 в 12:28, просмотров: 585

Более девяти миллионов рублей направят из бюджета соцпрограммы Пенсионного фонда и Правительства Омской области на капитальный ремонт зданий, в которых находятся организации социального обслуживания. Участниками программы стали Тарский, Большекулачинский, Пушкинский, Омский и Марьяновский психоневрологические интернаты, а также Комплексный центр социального обслуживания населения Оконешниковского района.

В этом году бюджет соцпрограммы увеличился на 10 миллионов рублей, из них около 7 миллионов 600 тысяч рублей — это средства ПФР, и порядка 2,5 миллионов — средства областного бюджета.

Соцпрограмма действует в регионе с 2000 года, ее основное направление — улучшение материально-технической базы домов-интернатов. Сюда входят капитальный ремонт зданий, ремонт помещений, систем жизнеобеспечения (водопровода, канализации, вентиляции, электричества), приобретение необходимого инвентаря и оборудования, в том числе мебели. Главная задача — сделать заведения безопасными и комфортными для проживания.

pixabay.com

Средства из бюджета соцпрограммы выделяются не только на улучшение материальной базы домов-интернатов, но и на оказание адресной помощи. Так, в прошлом году 2,5 миллиона рублей выделили пострадавшим от паводка, помощь получили 250 пенсионеров.

Третий год подряд средства вкладываются и в обучение пенсионеров компьютерной грамотности. В 2017 году на это направление выделили около 1 миллиона рублей, что позволит обучить более 400 неработающих пенсионеров.

Управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров считает, что освоение компьютера является для старшего поколения жизненной необходимостью. Ведь пожилые люди не только научатся пользоваться электронной почтой, «Скайпом», соцсетями, но и узнают, как получить государственные услуги не выходя из дома. «Мы рассказываем пожилым о портале госуслуг, о его возможностях, о сайте Пенсионного фонда. Сегодня без личных визитов в ПФР можно получить более 30 различных услуг», — уточнил Сергей Тодоров.





Партнеры