Недобросовестные работодатели заманивали омичей липовыми вакансиями с высокой зарплатой

Найти на омском рынке труда более-менее достойное предложение – задача, которая по силам разве что супер агенту

По данным статистики, примерно 25% всех вакансий на рынке труда являются липовыми. И сегодня многие омичи, замученные многолетним поиском и наученные горьким опытом, очень осторожно относятся к вакансиям, следуя принципу «не доверяй, а проверяй». В ответ на действия недобросовестных работодателей они создают форумы, группы в соцсетях, где делятся своими историями и схемами обмана. «МК» в Омске» пообщался с теми, для кого поиск работы обернулся глобальным разочарованием.

Найти на омском рынке труда более-менее достойное предложение – задача, которая по силам разве что супер агенту

«У нас международная компания…»

Первым делом, пытаясь найти работу, люди начинают мониторить интернет-пространство. Вакансий – тьма. На любой вкус и цвет. Вот только как часто за такими вакансиями как, например, «офис-менеджер», «помощник руководителя», «водитель», «курьер» и многими другими, скрывается реальная работа, соответствующая описанным требованиям и условиям?

– Добрый день. Меня зовут Валерия, компания «Антарес». Увидела ваш отклик на вакансию курьера, готовы пригласить Вас на собеседование. 

– А чем компания занимается? 

– У нас крупная международная компания, которая уже больше 10 лет на рынке. Приезжайте на собеседование, все расскажем. Записывайте адрес.

Так зачастую начинается разговор, когда соискателя хотят обдурить. Никакой конкретики. Никаких подробностей. И девушку на той стороне провода в жизни зовут не Валерия, а Марина. Да что уж тут, и работать придется совсем не курьером.  

Омичка Марина Скачкова три месяца проработала менеджером по персоналу в компании под названием ТФК «Антарес». Размещала на сайтах тексты вакансий, приглашала людей на собеседования. Должности указывала разные: водители, секретари, делопроизводители, мерчендайзеры, копирайтеры – на что фантазии хватит. Поначалу не понимала: откуда такое разнообразие должностей? Чем занимается компания? И зачем нужно так много людей? Условие руководство ставило такое: приводишь каждый день на собеседование по 20 человек – получаешь пять тысяч рублей в неделю.

После недели ежедневных расспросов руководство призналось, что вакансия у них по сути одна – агент НПФ. Работа заключалась в том, чтобы ходить по домам, предлагать перейти в негосударственный пенсионный фонд, заключать договора с клиентами. Вот только желающих устроиться на такую работу не особо много, а агентов как-то искать нужно.

– Я примерно неделю не понимала, чем буду заниматься, что это за люди, куда и зачем они приходят, – рассказывает Марина. – Спрашивала у руководителя: а чем мы занимаемся? В ответ – ты не переживай, потом расскажу, ты, главное, составляй объявления. А мне очень нужна была работа.   

Схема была такой: менеджер заманивал человека всеми правдами-неправдами в офис, передавал его «на обработку» якобы «руководителю» компании, который описывал все прелести вакансии. А потом соискателя приглашали на стажировку: прикрепляли к уже работающему агенту НПФ на обучение – и вперед по квартирам.

– Люди по-разному реагировали. Звонили, возмущались насчет потерянного времени, – продолжает девушка. – По сути, ничего нелегального в работе не было. Просто никто этим не хочет заниматься. Чтобы люди оставались, на них воздействовали эмоционально. Ежедневно проводились мотивационные планерки – с лозунгами, вдохновляющими криками. Это было больше похоже на секту. Но кто-то все-таки оставался там работать. Из 20 приглашенных на собеседование около 5 человек соглашались попробовать свои силы.

«Мне сказали, что если я не пройду лечение, то умру»

Еще одна распространенная схема обмана при трудоустройстве – это вымогательство. Аферисты берут деньги при проведении разных тестов, предлагают купить рабочую одежду, продукцию (как часто бывает в сетевом маркетинге). Вариантов мошенничеств – масса.

– Однажды я позвонил в компанию (была вакансия разнорабочего или упаковщика), на другом конце провода поинтересовались моими антропометрическими данными (рост, вес и т.д), – рассказывает Никита Копылов. – В конце разговора оказалось, что спецодежды моих размеров нет, и я должен самостоятельно ее приобрести, а затем, якобы, по факту предъявления чека в организацию мне вернут деньги. Для раздумывания мне благородно выделили 15 минут. Начал искать информацию в интернете. Спасибо тому единственному человеку, который не поленился оставить отзыв о данной компании и откровенно сказал, что все это обман. Также часто предлагают оформить договор по оказанию информационных услуг с посредником между работодателем и соискателем, естественно, платный (в 2010 году это стоило где-то 1200 рублей). После заключения договора ты, как слепой котенок, получаешь смс-ки и ездишь по адресам компаний, где давно никто не требуется. При расторжении договора получаешь назад свои деньги, однако далеко не в полном объеме. 

И ладно, если дело будет заключаться в покупке специальной литературы за пару тысяч или снятии денег со счета при звонке. Но порой мошенники замахиваются на куда более серьезные суммы.

– Я обратилась в кадровое агентство, чтобы получить помощь в поиске работы. Они дали координаты центра здоровья «Источник»: им требовался администратор. Позвонила, меня пригласили, – рассказывает свою историю Юлия Шубина. – На собеседовании сказали, что я подхожу, но нужно пройти медобследование, потому как это медицинское учреждение, и нужно, чтобы работали здоровые люди. Утром, когда приехала, меня начали водить по кабинетам, ставить диагнозы, показывали издалека кучу дипломов и сертификатов, представляли всех врачами. Поставили несколько серьезных диагнозов. Врач сказала, что я должна сдать генетический тест, чтобы понять причины заболевания, и если я не буду лечиться, то либо умру, либо у меня откажет позвоночник. Я испугалась, особенно учитывая, что у меня маленький ребенок, которого я воспитываю одна. Менеджер стал уговаривать лечиться у них, так как они профессионалы, сказали, что помогут оформить рассрочку. Составили заявление о рассмотрении кредита. Сказали, что это ни к чему не обязывает. Потом предложили купить витамины, стали давить, запугивать, и я подписала заявление. И только на следующий день узнала, что это был договор оферты. Причем оформили кредит на непонятную сумму: по одному договору – 68 тысяч рублей, по другому – на 76 тысяч.

На следующий день, когда Юлия приехала расторгать договор, разговаривать с ней никто не стал. В компании договор согласились расторгнуть, если девушка заплатит за БАДы, которые на самом деле она даже не брала. В банке сообщили, что деньги уже перевели, так как заявление было договором оферты. Юлия решила во что бы то ни стало отстоять свои права и подала на компанию в суд.

– Мало того, пока шел суд, сотрудники «Источника» и сотрудники банка звонили мне и моим родственникам, запугивали, давили на психику, распространяли ложную информацию. Могли звонить несколько раз в течение одного дня. Один раз мне позвонила женщина, представилась сотрудницей страховой фирмы и посоветовала застраховать мою жизнь. При этом у нее был такой же номер, как у сотрудников компании и банка. 

Суд девушка в итоге выиграла. Юристы компании-работодателя путались в показаниях, противоречили своим же словам. После долгих разбирательств компанию все-таки заставили вернуть полную сумму кредита, а также компенсировать судебные расходы и причинение морального вреда – на 25 тысяч рублей.

– Суд доказал, что меня ввели в заблуждение, так как под видом заявления мне подали на подпись оферту. Аферистам пришлось все вернуть, так как закон о правах потребителя четко обязывает предоставлять полную и достоверную информацию. Дела о недостоверности информации в нашей стране самые сложные. Я - юрист по образованию, обратилась в общество по защите прав потребителей, поэтому мы знали, где копать, а простому человеку было бы сложно выиграть дело. Я долго переписывалась с другими людьми, кто-то судился в 2 раза дольше, кто-то проигрывал в мировом суде и обращался с апелляцией, кто-то подавал снова по новым обстоятельствам. Но, тем не менее, защитить свои права можно. Я буду рада, если кому-то поможет мой опыт. 

«Нас штрафовали за то, что мы вовремя не покормили рыбок»

Как только омичи узнают новый адрес или название работодателя-мошенника – сразу делятся об этом информацией в группе «ВКонтакте» «Черный список – Работодателей Омска», пишут отзывы на разных сайтах, чтобы предупредить друг друга и помочь. Кстати, здесь встречаются не только сообщения о поддельных вакансиях или вымогательстве, но и истории о работодателях, которые создают нечеловеческие условия труда для работников.

– Никогда не устраивайтесь на работу и не отдыхайте в центрах отдыха «Старый Замок», «Берлога» и «Парадиз», которыми руководит Тарасов О.Н., – эмоционально рассказывает Анна Яткевич. – Я устроилась в «Старый Замок» в мае 2016 года горничной. Директор весь коллектив запугал штрафами, угрозами. Волосок где-то найдет – штраф 500 рублей. Рыбок не покормили вовремя – еще 500. Аквариум вовремя не убрали – 1000 рублей. И это при смене, которая стоит 1200 рублей. Штрафы были абсолютно необъективными. Однажды директора оштрафовал «Водоканал» за незаконную врезку, ему выписали штраф на 1,2 миллиона рублей. И он эту сумму расписал на персонал. Мы лампочки покупали за свой счет, оплачивали счета за воду и свет... В «Берлоге» у него собачка живет. По зиме, когда она еще маленькая была, жила в номере и купалась в бассейне. Так вот если персонал вовремя не успевал убрать фекалии  – снова выписывали штраф на администратора и горничную. Так как мы не были трудоустроены официально, то зарплату свою не видели.  

Сейчас Анна вместе с другими работниками, пострадавшими от самодурства начальства, написали коллективную жалобу в прокуратуру. Хотят, чтобы заведения закрыли. И дело не только в нарушении прав работников. По словам бывшей горничной заведения, здесь происходят многие вещи, которые заставляют сомневаться в качестве работы центров. Например, закупка дешевых, некачественных продуктов или вышеназванное купание собак в бассейне.

– В августе мы обратились в прокуратуру, всего жалобу написали около 10 человек. Мы первый раз с этим столкнулись, пока еще не знаем, к чему это приведет. Но надо что-то делать. Хватит молчать. 

Как защититься от мошенников?

Как же не попасть в лапы мошенников и не стать жертвой обмана? Пожалуй, первое, что нужно сделать – это внимательно изучить информацию о компании-работодателе, почитать отзывы. Современные блага цивилизации в виде интернета делают это вполне доступным. Как правило, на разных форумах можно найти исчерпывающую информацию. В той же самой группе «ВКонтакте» «Черный список – Работодателей Омска» насчитывается свыше шести тысяч подписчиков. Пусть это и не панацея от мошенников, но, тем не менее, неплохая возможность снизить риски.

– Сейчас очень сложно найти работу. Может, правду говорят, что «время тяжелое», – говорит Никита Копылов. – Выбирать, по сути, не из чего. Надежды все меньше, как и вариантов. Я активно участвую в группе, потому что воспитание не позволяет молчать, когда вижу проблему, с которой уже сам сталкивался. Очень много времени теряется на общение с недобросовестными работодателями. Когда ты без работы, каждый день дорог. Квартира не будет сама за себя платить, продукты сами не появятся в холодильнике, да и проезд на общественном транспорте у нас не бесплатный. Кроме того, душевное спокойствие от общения с аферистами тоже весьма страдает. Группа хоть и не большая, однако, приносит пользу, ограждает от напрасных поездок, звонков, траты времени. Человек – существо социальное, и в нашем единстве сила.

Сайты по поиску работы также стараются вычислять недобросовестных работодателей, однако, шанс просочиться сквозь барьеры у липовой вакансии все равно есть. Впрочем, распознать «обманку» все же можно. Чаще всего поддельные предложения скрываются под такими вакансиями как «офисный работник», «администратор», «помощник руководителя», «менеджеры» всех видов, «оператор» «диспетчер» и так далее. Так, например, стоит обратить внимание, если в вакансии не указаны конкретные требования к соискателю, если соискателю предлагается должность с низкими требованиями к кандидату, но с заоблачной оплатой труда. Должны вызвать подозрение и такие расплывчатые формулировки в обязанностях, как «работа с людьми», «обработка документов», «доставка продукции». Если же вы все-таки пострадали от действий мошенников – не стоит закрывать на это глаза. Добиться правосудия и заставить мошенников понести наказание можно. Истории наших героев это доказывают.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 4 октября 2017

Заголовок в газете: Агент под прикрытием курьера

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру