Омский биатлонист Игорь Малиновский планирует приобрести личный вертолет

Главная биатлонная надежда России мечтает о собственной авиакомпании

6 октября 2017 в 06:32, просмотров: 804

И как он все успевает: отличник учебы, успешный спортсмен, будущий пилот вертолета? Несмотря на юный возраст, списку спортивных регалий Игоря Малиновского могут позавидовать даже опытные спортсмены.

Омский биатлонист Игорь Малиновский планирует приобрести личный вертолет
biathlonrus.com

Игорь – призер XII Европейского юношеского Олимпийского зимнего фестиваля и III Всероссийской спартакиады молодежи, победитель и призер чемпионата мира и чемпионата Европы среди юниоров 2016 года, победитель и призер юниорского кубка IBU двух сезонов подряд, трехкратный чемпион мира среди юниоров 2017 года.

Почти три года назад, тогда только еще начинающий спортсмен, с детства грезящий небом, приехал поступать в один из омских колледжей. Профессиональная спортивная карьера Игоря Малиновского началась здесь, в нашем городе, где под свое крыло молодого биатлониста взял тренер  Жадгир Махамбетов.

Стреляющий курсант

– Игорь, где и когда ты делал свои первые шаги в спорте?

– Как и, наверное, у большинства спортсменов, все начиналась с моего дома, с поселка Мильково на Камчатке, откуда я родом. В восьмом классе принял участие в соревнованиях по легкой атлетике среди ребят, большинство из которых были старше меня на год. Тем не менее, к финишу я пришел третьим. Тогда-то меня и заметил тренер по лыжным гонкам. Он предложил прийти в секцию, где также занимались и биатлонисты. Разделения по специализации, как такового, не было, так что, учась в старших классах школы, я параллельно занимался этими спортивными дисциплинами. Причем больше даже гонками, так как с биатлоном у нас были проблемы.

– Какого рода?

– Материального: то оружия не было, то патронов. В 11-м классе меня взяли на всероссийские соревнования, которые стали моим первым спортивным успехом: там я занял второе и четвертое места в личных гонках. Именно этот успех и повлиял на мое решение – после окончания школы понял, что прекращать занятия спортом, а тогда я уже окончательно переквалифицировался на биатлон, ни в коем случае нельзя. Вот тогда-то я и перебрался в Омск, где встретился с моим будущим наставником Жадгиром Кагировичем. Он пообещал, что если я буду упорно работать, то в моей спортивной карьере будет еще много больших стартов и много побед. Пока что, все так и получается. (улыбается).

– То есть в Омск ты приехал из-за желания совершенствоваться как биатлонист?

– Нет, не так, все-таки на тот момент биатлон в моей судьбе был хоть и важен, но стоял не на первом месте. Главной моей целью было поступление в летный колледж гражданской авиации имени Лебедевского. Исполнить эту мечту мне удалось, и сейчас я учусь на третьем курсе.

День рождения – на лыжне

– Это всегда очень непросто, совмещать спорт высших достижений и учебу. Постоянные сборы, соревнования, а тут еще и учебное заведение не профильное, то есть не спортивное. Как удается?

– Первый курс я закончил только на «отлично». Второй – на «четверки» и «пятерки», без единой «тройки». Меня родители с первых классов школы приучили к тому, что любое дело нужно выполнять старательно и не ленясь – учиться, работать, тренироваться. Так что мне попросту стыдно было бы оказаться в учебе среди отстающих. Стараюсь держать планку, ведь я учусь не для кого-то, а для себя.

– Твой двадцатый день рождения получился очень необычным: ты встретил круглую дату в Норвегии на этапе Кубка мира. Такое, наверное, запоминается на всю жизнь?

– Еще бы! Все началось с того, что я планировал приехать в Омск завершить учебный год, а спортивный сезон – местными соревнованиями. Но старшие тренеры сборной сказали, что меня берут на взрослый Кубок IBU. Я, естественно, был этому рад, несмотря на то, что планы поменялись. А после гонки меня ждала еще одна новость – сразу на финише тренеры сообщили, что у меня есть всего лишь час на сборы, и я отправляюсь на этап Кубка мира. К тому моменту у меня были уже другие планы – я собирался поехать домой на Камчатку. Вроде бы, я был рад хорошей для меня новости, но и домой очень хотелось. В итоге поехал на Кубок мира, о чем не пожалел. Там было нереально круто, собрались все сливки мирового биатлона, все звезды. Мартен Фуркад вообще прямо позади меня стоял в очереди к шведскому столу! 

– Давило ли их присутствие на тебя психологически? 

– Нет, это я на них давил! (смеется). Я никак не ожидал, что в юниорском возрасте возможно попасть на Кубок мира! Там, конечно же, совсем другая атмосфера, все настолько серьезно! Спортсмены в национальной сборной максимально заряжены, у всех глаза горят! Для меня это был новый эмоциональный опыт, и, может быть, поэтому, когда я выходил на первую гонку, то немного растерялся, конечно. Но через это волнение, эти эмоции надо было пройти! Я прошел и теперь хочу повторить это еще. (улыбается).

biathlonrus.com

Три медали из трех

– Около месяца назад ты блестяще выступил на чемпионате мира по летнему биатлону. Тебе не было равных в спринтерской гонке на 10 километров и в смешанной эстафете. Два старта – два «золота»! Плюс еще «серебро» в гонке преследования на дистанции 12,5 километров. Доволен таким результатом или мог выступить еще сильнее?

– Я собой доволен, все прошло на высшем уровне. Соревнования были домашние, чемпионат мира проходил в городе Чайковский Пермского края, поэтому хотелось радовать не только себя, но и болельщиков, показать, на что ты способен. 

По ходу дистанции я не привык видеть столько людей, а тут присутствовало свыше пяти тысяч болельщиков, и все они наши, россияне, и почти все знали меня, знали мое спортивное прозвище, все кричали, подбадривали как могли, «Малиной» меня называли. Было одновременно и очень смешно, и приятно! Я завоевал три медали из трех возможных, две из них высшей пробы. Впечатлений от соревнований масса. Все положительные. Но ошибки тоже случались. В основном в стрельбе. Сейчас все-таки идет летняя «фаза» подготовки. Мы готовимся к зиме и знаем, над чем работать.

– Какая гонка для тебя получилась самой сложной?

– Командная всегда самая ответственная, ведь ты бежишь не только за себя, а за всю команду. Один за всех и все за одного! Ну, а самой важной для меня была личная гонка, спринтерская. Я более опытен именно в спринтерских гонках, а не в преследовании.

Вообще же, повторюсь: мы готовимся к зимнему сезону, и эти соревнования были как контрольные тренировки. Для меня в первую очередь было интересно – готов я или нет? Вот и узнал. (Улыбается).

– Тебе самому-то, когда легче выступать – зимой или летом?

– Конечно, биатлонисты больше зимние спортсмены, нам ближе зимний антураж. Летом тяжелее в каких-то моментах. Плюс мы спустились с гор, почти с двух тысяч метров, проходили акклиматизацию, а это не самые простые дни. Бежалось и стрелялось тяжело. Но настраивался на турнир серьезно – состав спортсменов, несмотря на то, что турнир летний, был солидным. Приехали олимпийские чемпионы Алексей Волков, Антон Шипулин. Была Светлана Слепцова, которая на чемпионате объявила о завершении карьеры. Мы все вместе ее проводили, все плакали.

– А как с погодой, повезло?

– Увы, нет. Выступать было тяжело – жара под 30 градусов! Еще плюс выступали в позднее время, в шесть часов вечера. Я раньше никогда не стартовал так поздно, для меня это было абсолютно непривычно, и очень нелегко для организма.

Норвежские кумиры

– Где по твоему мнению тот максимум в биатлоне, когда пора заканчивать карьеру и начинать заниматься другими делами?

– У всех этот максимум по-разному наступает. Я, наверное, подойду к этой грани, когда почувствую, что не получаю эмоций от соревнований, удовольствия от тренировок. Пока что этот момент не наступил.

– Я нашел «Вконтакте» даже группу твоих фанатов! Ты знаешь об их существовании? 

– Да, есть такое, я в курсе! (Смеется). Читал там в этой группе всякие посты. Ребята это делают по собственной инициативе, искренне, и я ничего плохого в этом не вижу. Не буду лукавить: мне это приятно! 

– А у тебя самого есть кумиры?

– Все мои кумиры – это норвежские лыжники и биатлонисты. Стараюсь брать с них пример. 

biathlonrus.com

«Степ бай степ»

– После трех лет, проведенных в Омске, ты уже чувствуешь себя омичом?

– Потихоньку начинаю чувствовать. Когда со сборов уезжаешь и понимаешь, что все по домам едут, а ты не в свой родной город, раньше было очень тоскливо. Теперь уже не так. (Улыбается). Конечно, я пока еще не настолько хорошо ориентируюсь в Омске, но все равно уже не потеряюсь. Мне здесь нравится.

– Планируешь тут остаться после завершения учебы?

– Пока всерьез не задумывался об этом. После учебы хотелось бы устроиться работать в авиакомпанию, но пока еще ничего толком не известно. Конечно, было бы здорово жить и работать у себя в родном краю, но жизнь такая штука – не знаешь, что будет завтра.

– А какие планы на обозримое будущее в спорте?

– В спорте тяжело поставить определенную цель. Да я вообще не люблю загадывать очень уж далеко. В спорте я ставлю себе цель на сезон и выполняю ее пошагово.

Я еще пока юниор, мне бы на взрослый чемпионат мира отобраться, выступить там достойно и повторить отбор с попаданием во взрослую команду на Кубок мира. Так же, «степ бай степ», и с авиацией: сначала стать вторым пилотом, налетать определенные часы, потом стать командиром воздушного судна, а затем уже приобрести свой личный вертолет и открыть собственную компанию.






Партнеры