Комиссия приняла первые заявления от кандидатов на пост мэра Омска

Свято место пусто не бывает: стали известны имена омичей, желающих занять освободившуюся должность

11 октября 2017 в 09:48, просмотров: 706

Заявление в конкурсную комиссию по отбору кандидатов на должность мэра поступило утром в пятницу, 6 октября. Его подал 70-летний житель Омска Хасанов Мохаммед Кали.

Комиссия приняла первые заявления от кандидатов на пост мэра Омска

Напомним, что первый этап кампании по выборам градоначальника стартовал 2 октября. Число желающих не ограничено. Прием конкурсных заявлений закончится 31 октября.

Чтобы определиться, кандидатам потребовалось всего четыре дня.

– Гражданин представил те документы, которые требуются. Они приняты и будут рассматриваться на предмет регистрации. Заседание комиссии готовится к 3 ноября, тогда и рассмотрим, — говорит управляющий Омским отделением Пенсионного фонда России, председатель конкурсной комиссии Сергей Тодоров.

Ситуация упрощается еще и тем, что претендентам на пост мэра не требуется предоставлять какую-либо программу действий. Хотя прежде это было обязательным условием.

– Работать будем строго в соответствии с пятьсот двенадцатым постановлением Омского городского Совета. С учетом новой поправки, когда зарегистрированные кандидаты могут не предоставлять на рассмотрение свои программы, – отметил председатель конкурсной комиссии.

Кстати, состав комиссии расширился с 12 до 14 человек. Связано это с тем, что новый депутатский созыв представлен в горсовете не четырьмя, а пятью политическими партиями. Для соблюдения паритетности депутаты согласились добавить еще одного представителя от губернатора.

Теперь в комиссии будет пять делегатов от партий, два почетных гражданина и семь представителей губернатора. В день начала приема документов на занятие вакантной должности мэра был утвержден седьмой представитель губернской власти в комиссии по выборам. Им стал бывший руководитель фракции «Единая Россия» в городском парламенте Николай Чираков. В списке представителей главы региона в конкурсной комиссии также секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова, управляющий Омским отделением Пенсионного фонда России, председатель конкурсной комиссии Сергей Тодоров, главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев, главный врач Клинического медико-хирургического центра Вадим Бережной, секретарь Совета непарламентских партий Омской области Виктор Бобырь и паралимпиец, чемпион мира и Европы по фехтованию Александр Кузюков.

Депутатский корпус, скорее всего, представят лидеры фракций: Сергей Дроздов от «Единой России», Алексей Ложкин от ЛДПР, Дмитрий Горбунов от КПРФ, Владимир Казанин от «Коммунистов России» и Владимир Гуселетов от «Справедливой России». Впрочем, что касается справедливороссов, они, по словам Сергея Тодорова, еще не подтвердили включение в комиссию лидера своей фракции в горсовете. Хотя полностью отказаться от участия в ее работе они вряд смогут.

В комиссию входят также два почетных гражданина Омска: директор летно-технического колледжа гражданской авиации имени А. В. Ляпидевского Анатолий Якуш и президент ОмГМУ Александр Новиков.

– Считаю нынешнюю комиссию по отбору кандидатов нормальной. Многие называют ее профессиональной, а я бы добавил «народная», от земли. У этих людей есть понимание проблем, о которых они знают не понаслышке. Можно даже сравнить ее с коллегией присяжных, которые стараются как можно глубже понять суть той или иной проблемы, – считает Сергей Тодоров.






Партнеры