Сотрудники омского речпорта назвали причину взрыва буксира

11 октября 2017 в 10:31, просмотров: 633

На прошлой неделе в Омском речном порту произошел пожар, в результате которого был полностью уничтожен буксир РТ-211 с бортовым номером ОИ-08-2943.  

vk.com

По свидетельствам очевидцев этого происшествия, 4 октября около половины второго ночи они услышали громкий хлопок, а затем увидели языки пламени. Сообщение о возгорании на пульт дежурного МЧС поступило в 1.44. В половине третьего пожар был локализован, но полностью справиться с огнем пожарным удалось лишь к половине шестого утра. В тушении участвовало 33 бойца пожарной службы и семь единиц техники. 

Ночной взрыв не на шутку перепугал омичей, проживающих неподалеку от Речного порта. В социальных сетях они делились пережитым той ночью.

«Хлопок был сильный, мебель затряслась вся в доме! Я как раз рядом живу. Было ощущение как будто что-то взорвалось или началось землетрясение», – вспоминает пользователь Наталья Цой.

«Я слышал среди ночи хлопок на набережной, проснулся. И собаки всюду лаяли от звука», – вторит ей Радик Тагиров.

В результате пожара пострадали два человека. Это капитан-механик, который получил незначительные травмы в виде порезов стеклом, а также моторист, которого  госпитализировали с ушибами. По нашим данным, на момент возгорания на судне находились четыре человека. Помимо капитана и моториста, там был еще один моторист, а также повариха. Но когда раздался взрыв, они были в носовой части корабля, что, вероятно, и уберегло их от ранений.  

По данному факту Омская транспортная прокуратура организовала проверку, в ходе которой будут установлены все обстоятельства случившегося. По предварительной версии, пожар возник из-за взрыва паров топлива во время заправки буксира. Как нам сообщили на условии анонимности владеющие информацией сотрудники порта, для обогрева внутренних помещений на судне установлен котел, работающий на угле. Во время происшествия он как раз эксплуатировался, а параллельно шла заправка судна топливом. Как полагают источники, именно искра от работающего котла и могла спровоцировать взрыв на судне и последующий за ним пожар. Впрочем, окончательный вывод о причинах произошедшего сделает все же следствие.  





Партнеры