Страсти по «Матильде»: омские кинотеатры готовятся к громкой премьере

26 октября стартует всероссийская премьера нашумевшего фильма Алексея Учителя

12 октября 2017 в 07:29, просмотров: 1039

Несколько крупных омских кинотеатров уже приняли решение не включать в прокатный репертуар «самую скандальную российскую картину».

Страсти по «Матильде»: омские кинотеатры готовятся к громкой премьере
mk.ru

Что в имени тебе моем?

Противники «Матильды» считают, что экранный Николай II не соответствует образу канонизированного церковью императора. Представители общественного движения «Царский крест» назвали фильм «антироссийской и антирелигиозной провокацией».

Режиссер картины Алексей Учитель признавался, что потрясен ажиотажем вокруг фильма, который еще даже не вышел в прокат. Его точку зрения разделяет и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отмечающий, что «пытаться оценивать фильм, который еще не готов, по меньшей мере, странно». Министр культуры России Владимир Мединский также выразил возмущение ситуацией вокруг картины.

Директор омского кинотеатра «Вавилон» Борис Собко, видевший картину во время предпремьерного показа, также убежден – нет никаких оснований для обвинения фильма «Матильда» в оскорблении чувств верующих.

– Фильм получился о живом человеке, у которого есть эмоции и чувства, который переживает, влюбляется, – говорит Борис Собко. – Я ожидал увидеть что-то невероятное, ужасное, скандальное, но ничего подобного там не было. Это действительно красивая история. 

mk.ru

Чистой воды беззаконие

Несмотря на то, что с юридической точки зрения препятствий к показу «Матильды» нет, и прокатное удостоверение картине выдано, кинотеатры готовятся к усилению мер безопасности. В адрес киноцентров продолжают поступать письма с угрозами от Всероссийской православной общественной организации «Христианское государство – Святая Русь». Подобного рода угрозы неоднократно поступали и в кинотеатры Омска.

Дирекцией омского киноцентра «Вавилон» перед показом «Матильды» было принято решение застраховать имущество. И небезосновательно – напомним, в сентябре состоявший на психиатрическом учете житель Ирбита въехал на «УАЗе», груженном баллонами с горючим, в двери киноконцертного зала «Космос» в центре Екатеринбурга, после чего поджег автомобиль. Во время допроса он признался, что пытался сжечь кинотеатр, агитируя против фильма «Матильда». В Кремле инцидент назвали «уродливым проявлением» дискуссии вокруг фильма.

Мольбы о запрете

Травля фильма, мягко обозначенная властями как «дискуссия», между тем разгорается, принимая вполне конкретные формы. По всей стране идут протестные митинги. В Омске православные активисты создали паблик «#остановим Матильду» в соцсети «ВКонтакте».

vk.com

10 сентября был организован шестичасовой «автомобильный крестный ход вокруг Омска» с иконой Божией Матери и иконами царственных страстотерпцев – для того чтобы «отвратить от Русской земли всякую нечисть и Божие наказание». Через неделю, 17 сентября, омские активисты «отметились» в молитвенном стоянии против кинокартины – в течение часа верующие стояли у стен Успенского собора с транспарантами «Требуем не допустить проката фильма «Матильда»!» и «Руки прочь от русского царя!». Об этом на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» рассказал иерей Александр Лемешко. Если верить Лемешко, на мероприятие пришли более сотни человек. Однако, полиция насчитала на акции порядка 20 человек.

Посмотрю два раза

Омичи в соцсетях активно комментировали митинг православных активистов, оставляя такие комментарии: «самая лучшая реклама фильма», «раскрутка по-православному», «посмотрю два раза». Омские кинопрокатчики единогласно утверждают, что зрители сами должны решить — смотреть им фильм или нет, а кинотеатры должны дать им такое право. Меры безопасности при этом будут усилены: посты полиции будут в каждом кинотеатре, где будет проходить показ «Матильды».

Однако с показом фильма в городе не все так просто – несколько крупных омских кинотеатров не стали включать в прокатный репертуар скандальную «Матильду»: себе дороже. На сегодняшний день историческая мелодрама о романтических отношениях балерины Матильды Кшесинской и цесаревича Николая Александровича планируется к показу в киноцентрах «Маяковский», «Вавилон», «Галактика», «Кристалл», «Маяк», «Московский» и «Слава». Но не исключено, что ситуация изменится.

– Сегодня показ планируется, что будет завтра – я не знаю, – говорит Борис Собко. – Кинотеатры зависимы от политической принадлежности учредителя, от его знакомств в высоких кабинетах, а также по многим другим причинам. И решение о запрете фильма к показу будет принято никак не директором и не управляющим кинотеатра. А совершенно иными людьми.  




Партнеры