Участники боевых действий вышли на открытый диалог с омской молодежью

«Помнить свою историю, знать своих героев»

13 октября 2017 в 06:39, просмотров: 451

На минувшей неделе в детском лагере «Лесная поляна» подполковник запаса Юрий Иванович Ватолин провел открытый урок военного воспитания для школьников – участников движения «Юнармия».

Участники боевых действий вышли на открытый диалог с омской молодежью

Мероприятие было приурочено к Всероссийскому конкурсу на лучший детский и юношеский военно-патриотический туристский маршрут, который проводят Федеральное агентство по туризму и Национальный альянс туристических агентств при информационной поддержке Российского военно-исторического общества и Агентства развития внутреннего туризма.

В рамках конкурса было запланировано проведение открытых уроков военной истории для школьников по всем регионам страны. Главная цель – донести до подрастающего поколения историю побед родной страны и региона.

Товарищ воспитатель

Урок военного воспитания провел подполковник запаса Юрий Иванович Ватолин. Он участник боевых действий в Афганистане, уже десять лет работает воспитателем в Омском военном Кадетском корпусе. Ребятам он рассказал о страшных днях афганской войны и важных событиях в истории российского народа.

– Я закончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное, дважды Краснознаменное, ордена Красной Звезды училище, – вспоминает Юрий Иванович. – После его окончания в 1979-1981 году служил командиром взвода плавающих танков на Дальнем Востоке. Затем было пять лет службы в Монгольской Народной республике. Сначала командиром взвода, затем командиром отдельной разведывательной десантной роты, был награжден медалью «За боевые заслуги». С 1987 года проходил службу в Демократической Республике Афганистан в должности начальника штаба отдельного разведывательного батальона 201-й дивизии. 

Как признается сам Ватолин, служба в Афганистане у него делится на два периода: первый – когда состоял в должности начальника штаба отдельного разведывательного батальона. Это одна из основных боевых единиц, на которую возлагались самые важные задачи. Второй период – служба командиром батальона назначения. – Мне посчастливилось вместе со своим батальоном выйти из Афгана без потерь первым этапом. Это был август 1988 года, – вспоминает Ватолин. – Второй этап пришелся на февраль 1989 года. После того как мы вышли, наша 201-я дивизия была дислоцирована в Таджикистан. После войны была война. И по настоящий день 201-я дивизия выполняет свой долг.

В здоровом теле – здоровый дух

Кроме рассказа о своей службе подполковник отметил важность здорового образа жизни.

– Я, например, состою в международной ассоциации моржей и занимаюсь моржеванием уже порядка десяти лет, – рассказывает Юрий Иванович. 

– В 2014 году пробежал с нашей ассоциацией 3700 км – из Омска в Сочи на Олимпиаду. Бежали две недели, останавливаясь в населенных пунктах. Такая закалка просто необходима. Это развитие волевых качеств, силы духа и твердости характера, которые важны как мужчинам, так и женщинам.

Рассказ лектора вызвал много вопросов у участников открытого урока, а ими стали 106 учеников и учениц кадетских и среднеобразовательных школ города.

На вопрос о прыжках с парашютом, подполковник честно ответил, что такого опыта пока не имеет. Но уже в скором времени планирует совершить прыжок вместе со своими воспитанниками.

Знать своих героев

Ватолин уверен, что лекции и уроки патриотического воспитания плодотворно влияют на жизнь детей.

– Мне очень приятно, что в нашем государстве начала проводиться такая работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, – говорит Ватолин. – Именно  сейчас в них нужно вкладывать все знания и умения. Выносливость и сила — это априори стержень любого человека. Для меня было важно провести эту лекцию, потому что, как патриот своей Родины, я хочу, чтобы у нас была достойная смена. Мне важно знать, что нас будут защищать надежные ребята.

После лекции юнармейка Яна Форкуш призналась: «Такие уроки являются важной частью воспитания нового поколения. Каждый уважающий себя гражданин нашей страны должен помнить свою историю и знать своих героев!».




Партнеры