Омским аграриям посоветовали «попридержать» зерно

В Омской области завершается уборочная кампания. В этом году аграрии получили неплохие результаты, несмотря на сложные погодные условия в мае-июне: намолотили уже более 3,4 млн тонн зерна. А по качеству получили уникальный результат: 80% омского зерна имеет улучшенные продовольственные характеристики.

Пшеница третьего-четвертого класса всегда пользуется спросом, но сейчас необходимо дождаться, когда на рынке стабилизируются цены. В 2017 году в России собрали рекордное количество зерна за последние сто лет — 130 млн тонн, поэтому цена на него упала.

Как рассказал министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов, для Омской и соседней Новосибирской области установили льготные тарифы на железнодорожные экспортные перевозки сельхозпродукции. Благодаря этому ожидается, что выручка аграриев увеличится примерно на 1 тыс. рублей за каждую тонну проданного зерна. На экспорт наш регион готов отправить 200 тыс. тонн зерна, но торопиться не стоит. Ближе к новому году ожидается повышение цен на твердые сорта – вот этим моментом и нужно воспользоваться.

Первоочередные задачи сельхозработников — просушить зерно и заложить его на хранение. Мощности элеваторов и складов рассчитаны на 4,6 млн тонн. Даже учитывая количество зерна, находящегося в запасах — а это 600 тыс. тонн,  хватит места и под новый урожай.

Фото: pixabay.com

Верное решение приняли аграрии, когда сделали ставку на расширение посевов масличных и бобовых культур, которые на рынке стоят дороже фуражного зерна. Например, рапс стоит от 17,5 до 20 тысяч рублей за тонну, масличный лен — 30 тыс. рублей, соя — 20 тысяч рублей, пивоваренный ячмень — 10 тыс. рублей. На эти культуры есть спрос, но необходимо наладить в регионе их переработку, чтобы здесь оставалась добавленная стоимость.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру