У губернатора Буркова вызвали вопросы расходы омичей на «коммуналку»

14 октября 2017 в 10:16, просмотров: 1443

Новый глава региона Александр Бурков и исполняющий обязанности мэра Сергей Фролов провели рабочую встречу, на которой обсудили положение дел в областном центре.

Сергей Фролов провели рабочую встречу, на которой обсудили проблемы областного центра Фото: omskportal.ru

Больше всего руководителя Омской области интересовало, насколько город готов к зиме, как стартовал отопительный сезон и насколько справляются со своими обязательствами управляющие компании.

Сергей Фролов рассказал, что все объекты социальной сферы и жилого фонда подключены к теплоснабжению, а в городских службах готовятся к тому, чтобы зимой тротуары и дороги содержать в чистоте.

«После повышения тарифов на коммунальные услуги с 1 июля насколько увеличилась нагрузка на семейный бюджет омичей?», — задал уточняющий вопрос Бурков.

Согласно стандартам, принятым в регионе, граждане, чьи платежи за «коммуналку» в общем доходе семьи за месяц превышают 20%, имеют право на субсидию на оплату услуг ЖКХ.

Врио губернатора подчеркнул, что «малообеспеченные граждане не должны страдать, не от них порой зависят невысокие пенсии, невысокий уровень зарплат, а детей нужно, как говорится, поить-кормить». В ближайшее время Сергей Фролов должен предоставить Буркову подробный анализ об объеме субсидий, порядке их выплат и категориях получателей.

Обсудили первые лица региона и проблему брошенного жилья — зданий, за которыми не закреплена ни одна управляющая компания. Сейчас в Омске 620 таких домов. Когда происходит авария, на них выезжают бригады других обслуживающих организаций, но всех проблем этого сектора жилого фонда данная мера не решает.

По мнению Буркова, никто не хочет связываться с аварийным фондом: управляющие компании стремятся «взять сладкий кусок — большую новую высотку, чтобы с ней не было хлопот». Между тем выход есть: или разыгрывать с управляющими компаниями лоты, в которых имеются старые и новые дома, или создать муниципальное предприятие, понимая, что это влечет за собой дополнительные расходы. «Но дома не должны быть бесхозными. И не то что шестисот, шести не должно быть», — подчеркнул врио губернатора и поручил за неделю подготовить предложения по решению проблемы.





Партнеры