Знаменитая баскетболистка Ирина Осипова оценила уровень омского «Нефтяника»

Спортсменка рассказала корреспонденту «МК» в Омске», что думает об омской команде и почему она отказывалась сниматься в «Плейбое»

Ирина Осипова – звезда мирового баскетбола. Двукратный призер Олимпийских игр, трехкратная чемпионка Европы, пятикратная чемпионка Евролиги, обладательница Кубка Европы ФИБА, победительница Мировой Лиги и обладательница Суперкубка Европы. И это далеко не все ее титулы. Для того, чтобы сыграть матч 1/8 финала Кубка России против омского БК «Нефтяник», клуб «Спарта & К», капитаном которого является Ирина Осипова, приехал в Омск.

vk.com

После матча, выигранного гостями из Подмосковья, самая титулованная на данный момент баскетболистка Европы любезно согласилась ответить на наши вопросы.

– Ирина, какое впечатление произвела на вас омская команда?

– Я даже не ожидала, что во второй по силе российской лиге есть настолько классные, интересные команды! Омички приятно удивили и скоростью, и желанием непременно победить, пусть даже и гораздо более именитого соперника. Честно говоря, мы вышли на игру не очень настроенные, решили, что для победы нам хватит сыграть в полсилы. И тут нате нам, «здравствуйте»! Мне кажется, что «Нефтянику» вполне по силам играть в Премьер-лиге.

– Но все-таки вы победили…

– Сказался опыт нашей команды, все-таки есть разница между лигами. Но борьба получилась жесткая, мы выложились по максимуму. Омские девчонки молодцы, их настойчивость и настырность доставили нам много неудобств.

– Вы впервые побывали в Омске?

– Нет, в Омске я уже играла, в составе команды «Глория». Но это было очень давно, лет двадцать назад. Подробности тех игр, я, конечно же, сейчас не вспомню. С точки зрения популяризации баскетбола в регионах, такие визиты команд-грандов в города, где нет клубов элитной лиги, очень важны. Жаль только, что Омск слишком уж далеко от Москвы, и зимой здесь очень холодно. (Улыбается).

– Этот матч в Омске стал для вас первым после декретного отпуска. Ну и как ощущения?

– Я очень долго восстанавливалась после первого декретного отпуска, в какой-то момент даже хотела бросить спорт. Думала, во второй раз будет легче. Ничего подобного! По ощущениям на этот раз еще тяжелее. Причем намного. Я, во-первых, очень рано начала, три месяца даже не прошло после рождения сыночка. В моем возрасте это очень рано. (Прим. авт.: Ирине Осиповой 36 лет.) А тут еще и родовые травмы.

– До оптимальной формы еще далеко?

– Сейчас оцениваю свою готовность на «двойку». Причем, по десятибалльной шкале. Но я работаю, набираю форму. Сегодня вот успела набегаться…

– Что скажете про свой нынешний клуб «Спарта & К»?

– Мне нравится эта команда. Девчонки в основном еще совсем молодые, но перспективные. Очень стараются доказать, что они могут играть в баскетбол на высоком уровне. Легко им, конечно, не будет, но, думаю, шансы хорошие. А мне, в свою очередь, очень интересно им помогать.

vk.com

– Вы за сборную России играете более 15 лет, за все это время из крупных турниров пропустили лишь два чемпионата Европы. Как обстоят дела с главной национальной командой сейчас?

– Попыталась туда вернуться, но сама чувствую, что пока еще не готова. Сейчас все зависит от того, как быстро я восстановлюсь. Если все пойдет хорошо, то планирую принять участие уже в ноябрьских отборочных играх. Опять же, если позовут. А вдруг не позовут?! Новый тренер, кто знает…

– Вы играли за национальную команду под руководством разных наставников. Кто из них был вам ближе всего по духу?

– Это был Вадим Павлович Капранов, мне больше всего нравилось с ним работать. Еще очень нравится работать с Аней Архиповой. Хотя она и не была главным тренером, но так как мы когда-то вместе играли, то нам легко находить общий язык.

– Вы немало поиграли за границей. Где особенно понравилось?

– В Турции очень понравилось, и в Израиле. Всегда интересно открывать для себя новые страны, новые культуры, но все же находиться слишком долго за границей мне тяжело. В любом путешествии самое приятное для меня – возвращаться домой. Хочется русской еды, хочется слышать родную речь!

– Вы ведь, насколько я знаю, не сразу выбрали для себя баскетбол?

– Действительно, я в детстве попробовала все, от плавания и футбола до лыж. Помню, были какие-то соревнования по лыжному спорту. Там девочка была, а у нее папа – лыжник, и она очень хорошо бегала. Я совсем маленькая была, понятия не имела, что эта девочка так хороша на лыжах, и искренне надеялась победить. Чувствую, мне за ней не угнаться. Что делать? Дай, думаю, срежу. В итоге, заблудилась. Пришлось снимать лыжи и пешком возвращаться на трассу. Потом оказалось, что я срезала в том месте, где уже практически был финиш. (Смеется). После этого я решила, что лыжи – не мой вид спорта. Ну, а так как мама у меня баскетбольный тренер, да и папа занимался баскетболом, в одиннадцатилетнем возрасте и я пошла по их стопам.

– Так же, как сейчас ваша дочь?

– Да, она тоже пошла заниматься баскетболом в одиннадцать лет. По нынешним временам, это уже считается очень поздно. Не знаю, что из этого будет. Посмотрим. Сейчас она учится в Видном, ходит на тренировки каждый день, вроде, нравится. Если вдруг наступит такой момент, когда она захочет отказаться от баскетбола, я не буду пытаться ее переубедить. Каждый должен сам выбирать свой путь. Так, как подсказывает душа. Тут заставлять ни в коем случае нельзя.

– Существует распространенное мнение, дескать, не дай Бог в женском коллективе работать! Ты всю жизнь работаешь именно в женских коллективах. Ну и как, есть доля истины в подобном утверждении?

– Это утверждение верно, но лишь применительно к мужчинам. Вот им да, действительно непросто работать в женском окружении. Все-таки мы с мужчинами на некоторые вещи смотрим по-разному, по-разному их понимаем. Ну а мне как женщине, наоборот очень легко и комфортно работать именно в женских коллективах. Никогда ни в одной команде у меня не было проблем во взаимоотношениях с девочками, с тем, чтобы вписаться в коллектив. Команда – это же семья!

– Женский баскетбол более эмоционален, чем мужской?

– Однозначно. И потому менее предсказуемый. Сегодня можем обыграть соперника с разницей в двадцать баллов, а завтра ему же разгромно проиграть. У мужчин тоже бывает всякое, но все же стабильности там больше. В этом и своеобразная прелесть баскетбола в женском исполнении – больше эмоций, нервов, а порой и слез. Другое дело, что женский баскетбол в последнее время становится все более мужским по стилю и духу: быстрее, жестче.

– На Западе известные спортсменки часто снимаются в фотосессиях для таких журналов, как «Плейбой». А если бы вам поступило подобное предложение?

– Что значит «если бы»? Нам, то есть сборной России, очень часто делали такие предложения. Наверное, после каждого громкого успеха на международной арене. Но мы всегда отказывались. Трудно сказать, почему. Наверное, то поколение игроков в силу даты своего рождения еще имело советское воспитание и на многие вопросы смотрело совсем не так, как сегодняшние девочки. Ну а теперь мне уже никто таких предложений не делает. Почему бы это?! (Смеется).

– Какая вы домохозяйка, умеете ли готовить?

– Ну, мне ведь не приходится вести такое домашнее хозяйство, как, например, у сельских жителей. А поддерживать в чистоте городскую квартиру – не самое мудреное дело. Стирает и вовсе автомат. Готовить я умею, правда, научилась этому совсем недавно, три года назад. До этого я ведь жила с мамой, а она у меня прекрасный кулинар, так что у меня и потребности-то готовить самой не было. Ну а когда стали жить отдельно, тут уж пришлось постигать кулинарные премудрости. А вот о том, насколько успешно я с этим справилась, лучше спросить моих домочадцев.

– На сегодняшний день, вы – самая титулованная баскетболистка Европы. Даже просто перечислить все ваши награды с крупнейших международных турниров – непростая задача. Есть ли какие-то цели, которых вы пока еще не достигли в баскетболе?

– Ну, конечно, есть! В моей личной копилке две олимпийские медали, с Игр 2004 года в Афинах и Олимпиады 2008 года в Пекине. Но обе эти награды – бронзовые. А я, как и любой спортсмен, мечтаю об олимпийском «золоте»! Это моя главная цель и самая большая мотивация.

vk.com

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 18 октября 2017

Заголовок в газете: Ирина Осипова: «В женском баскетболе больше нервов, эмоций и слез»