Омский политолог рассказал, кто из кандидатов может занять пост мэра

Какими качествами должен обладать будущий мэр, чтобы решить проблемы города

7 ноября 2017 в 09:26, просмотров: 1617

На прошлой неделе конкурсная комиссия по выборам мэра зарегистрировала двадцать кандидатов на пост градоначальника. Кто из них может стать мэром и какие факторы гарантируют успех в деятельности «смотрящего за городом», рассказал профессор ОмГТУ, политолог Михаил Машкарин.

Омский политолог рассказал, кто из кандидатов может занять пост мэра
Фото: vk.com

В списке двадцати зарегистрированных кандидатов в том числе значатся исполняющий обязанности мэра Сергей Фролов, глава Калачинского района Фридрих Мецлер, бывший министр природных ресурсов Александр Винокуров, депутат Заксобрания Игорь Антропенко и министр экономики Омской области Оксана Фадина.

Михаил Машкарин считает, что из них реальных кандидатов всего пять-шесть человек.

«Фролов, например, уже знает работу: округом руководил, сейчас исполняет обязанности мэра. У него, конечно, есть преимущество. Александр Цимбалист был председателем Городского совета целый созыв, он доктор экономических наук — может найти общий язык с депутатами, наладить работу Городского совета и администрации. Антропенко помоложе, конечно, опыта поменьше, но амбиции есть, и, наверное, не на пустом месте. Оксана Николаевна Фадина, во-первых, умная, кандидат экономических наук, во-вторых, ей уже не надо рассказывать, как добываются те же деньги в Москве, у нее налажены связи, и она может создать команду», — так прокомментировал Машкарин преимущества нескольких претендентов программе 12 канала «Акценты недели».

Несмотря на то что кандидатам теперь не нужно представлять комиссии программу, Михаил Иванович считает этот пункт необходимым. Человек, претендующий на должность мэра, должен дать оценку современной ситуации в городе, понять, какие финансовые проблемы есть, и рассказать, каким образом он планирует их решать. По мнению Машкарина, «депутатам Городского совета будет легче избрать мэра, когда они знают, для чего идет человек на эту должность».

Конечно же, будущий градоначальник должен понимать толк в экономике, в хозяйстве, убежден Михаил Машкарин. Но не это главное. «Он должен создать команду специалистов, которые могут решать все эти вопросы. Человек, находясь на любом высоком посту, не в состоянии знать всё и про всё, но расставить кадры обязан так, чтобы все вопросы решались. Поэтому мэр в какой-то степени должен быть и политиком, и экономистом».

Итак, мэр — грамотный управленец с компетентной командой. Достаточно ли этого, чтобы его деятельность на посту принесла положительные результаты? Омский политолог уверен, что для успешной деятельности мэр должен вести диалог с губернатором и встраивать город в политику регионального правительства: «У нас крепкие хозяйственники уже были. Если город выпадет из русла политики губернатора и регионального правительства, то результат будет печальный, как у многих мэров было до этого. Потому, я уверен, это должна быть одна команда: и мэра, и губернатора. И тогда будет результат».




Партнеры