В работе омских медицинских учреждений выявлено 1715 нарушений

Осеннее обострение: в результате прокурорской проверки заведено 3 уголовных дела

8 ноября 2017 в 07:53, просмотров: 858

Прокуратура Омской области провела осенью масштабную проверку в учреждениях здравоохранения Омской области. Претензий у надзорного органа накопилось много. Как оказалось, принципы «доступности» и «качества» медицинской помощи, о приоритетности которых сегодня трубят на каждом углу, к сожалению, удается соблюсти далеко не всегда.

В работе омских медицинских учреждений выявлено 1715 нарушений
pixabay.com

Одна из серьезнейших проблем, которая была озвучена на заседании коллегии в прокуратуре – это нехватка «узких» специалистов. В связи с этим соблюдать сроки, которые определены программой государственных гарантий оказания медпомощи, медучреждениям не удается. Пациенты жалуются: попасть на прием к врачу довольно сложно, а очереди за талонами приходится занимать с самого раннего утра. Причем вопрос укомплектованности медицинскими кадрами стоит довольно остро как в городе, так и в районах области.

– У нас в селе есть ФАП, если его можно так назвать, – поделилась анонимно в соцсетях жительница села Александровка Азовского района, – аптека есть, но работает очень редко, лекарств почти никаких нет, врачи только гинеколог, стоматолог. Терапевта нет, вместо терапевта простые медсестры, педиатра детского нет. Медсестры заменяют всех врачей… А еще и со всей деревни по 100 рублей собирают на ремонт ФАПа...

По словам главного врача Азовской ЦРБ Павла Вейниха, ни о каком сборе средств на ремонт медучреждения речи идти не может. А вот кадровые проблемы действительно есть.

- Мы никогда ни с кого не собираем деньги. Проблемы технического характера, естественно, существуют. Иногда нам оказывают помощь предприниматели, но это не носит обязательного характера. В Александровке в амбулатории работает 6-7 человек, для нас это достаточно крупный объект, - комментирует главврач. – Там работает фельдшер, медсестра по детству, работает процедурная, зубной врач, акушерка. Есть машина, которая оказывает неотложную помощь. Сегодня нет врача-терапевта. Она уволилась полгода назад, и пока мы найти замену не можем. Врач-педиатр выезжает туда по графику. Что касается взрослых, то тоже врач выезжает, правда, реже. Но там ведет прием фельдшер. Если есть необходимость дальнейшего лечения, она консультируется с районной поликлиникой или направляет туда, если есть более тяжелые случаи. Для этого населенного пункта там неплохо все организовано. 

Региональное министерство здравоохранения наличия кадровой проблемы не отрицает. По словам главы ведомства Андрея Стороженко, это беда не только нашего региона, но и страны в целом. И в одночасье найти лекарство от этой «болезни» бюджетной медицины пока не удается.  

В ходе прокурорской проверки были также обнаружены нарушения при оказании платных медицинских услуг, случаи приобретения препаратов за счет пациентов. В каких-то медицинских учреждениях отсутствовал даже минимальный ассортимент лекарственных средств. А если они и были, то не всегда правильно хранились.  

Что уже говорить про помещения. Жители нередко выкладывают в соцсетях фотографии, демонстрирующие плачевное состояние омских медучреждений. На это обратили внимание и прокуроры. Они заявили, что в регионе довольно много больниц, здания которых нередко эксплуатируются с нарушением технических, санитарно-эпидемиологических и противопожарных требований.

Всего же, помимо 1715 выявленных нарушений, было заведено 3 уголовных дела. Все они заведены на районные медучреждения.  

– Пока расследование идет в отношении неустановленных лиц, это три района области, – рассказала Татьяна Булихова, старший помощник прокурора Омской области. – В одном случае в медучреждении (это даже не больница, а ФАП) обнаружена недосдача медикаментов. В рамках уголовного дела будет проверено, куда делись медикаменты. Во втором случае – это район области, в 2016 году был факт гибели новорожденного ребенка. Третье уголовное дело связано с неправильной работой с бланками строгой отчетности.

Кроме того, ряд материалов был направлен в следственные органы – для организации проверок. В целом же, как отметили прокуроры, сфера здравоохранения требует пристального внимания и нуждается в улучшении контроля со стороны министерства здравоохранения.  






Партнеры