Александр Балуев в Омске: «Я запретил себе мечтать»

Известный актер порадовал поклонников своим визитом и ответил на вопросы омичей

Поводом для приезда актера в Омск стал показ комедии положений «ВДВ, или Всем добрый вечер», в которой Александр Балуев выступил и в качестве режиссера, и в качестве исполнителя главной роли. Артист встретился с представителями омских СМИ и ответил на некоторые вопросы.

«Никто никогда не сыграет Жукова, как Ульянов»

Как говорит актер, в первую очередь зрители связывают его карьеру с военными фильмами. И ведь действительно в его актерском арсенале немало ролей военнослужащих: сыграл офицера Ларичева в известном фильме «Благословите женщину», майора Клима в «Спецназе», генерала Соболева в «Турецком гамбите», Георгия Жукова в одноименном сериале — перечислять можно долго. По словам Балуева, он с удовольствием сыграл бы и других военных деятелей, оставивших след в истории. Например, Александра Колчака.

— Сейчас вышел фильм Владимира Хотиненко «Демон революции» про Парвуса и Ленина. Я там немножко сыграл пусть не революционного деятеля, но антиреволюционного — военного офицера, контрразведчика, который гонялся за Парвусом. Хотел бы я сыграть Колчака? Наверное, я бы с удовольствием сыграл его. Но в нашей актерской судьбе желания порой маловато, чтобы мечта осуществилась. Когда-то Владимир Краснопольский затевал историю какую-то про Колчака, но у него не получилось. Сейчас, я думаю, эта тема будет невостребованной.

Балуев сыграл не в одной картине, посвященной революции 1917-го года. Так, например, в сериале «Гибель империи» артист играет контрразведчика Сергея Костина. И на вопрос, почему, на его взгляд, в стране произошли именно такие события, актер отвечает так:

— Наверное, именно в России это не могло не произойти. Я не знаю, почему в стране, которая веками была монархией, была богобоязненной, вдруг в один момент стали сбивать кресты с церквей, почему стали священников отправлять на костер (я условно говорю), почему эта божья законопослушность ушла — большой вопрос. Мы можем анализировать, думать об этом, сопоставлять какие-то факты. Но история такая штука, что до конца ее, к сожалению, мы не узнаем. Нужно еще лет 200, чтобы нам открылись какие-то исторические доподлинные факты о тех или иных личностях, о тех или иных событиях.

Кстати, после главной роли в сериале «Жуков» артисту предлагали еще раз сыграть известного полководца. Однако Балуев отказался. Одной из причин тому стал наш земляк Михаил Ульянов, в чьем актерском списке также есть этот герой.

— Я считаю Михаила Александровича великим артистом. Он играл Жукова так, как никто никогда не сыграет. Если бы сценарий был близким к тому, что играл Михаил Александрович, я бы на это не пошел. Но сценарий этого сериала заключал в себе приоткрытие его как человека: он приоткрывал чуть-чуть занавесочку личной жизни, его любви. Если бы это была другая история — я бы никогда не согласился.

От военных фильмов к мюзиклам

Сегодня Александр Балуев больше известен широкой публике как актер. Однако пробует себя и в режиссуре. Помимо комедии положений «ВДВ», которую он привез в Омск, артист стал режиссером мюзикла «Территория страсти» по мотиву романа Шодерло де Лакло «Опасные связи». В нем, кстати, Балуев также сыграл главную роль — обольстителя виконта де Вальмона. Кстати, привычная ассоциация артиста с военными фильмами также стала причиной удивления поклонников по поводу жанра спектакля.

Александр Балуев с партнершами по спектаклю «ВДВ» Светланой Бельской и Татьяной Абрамовой Фото: ВКонтакте

— Что касается мюзиклов, открою тайну: на самом деле я не люблю этот жанр. Я не очень понимаю, чем он отличается от оперетты, например. Я пытался сделать не мюзикл, а некоторую такую музыкальную драму. Мне казалось, что я что-то понимаю в драматургии, а Глеб Матвейчук, который писал музыку к этой истории, что-то понимает в музыкальном контексте. Ко мне пришел Глеб, он работал в тот момент в театре имени Моссовета, и вообще спектакль должны были там делать с Сашей Домогаровым в главной роли, но что-то там не сложилось. Глеб пришел ко мне. Я послушал музыку и согласился. Если бы мне не понравилась музыкальная основа, я бы ни за что не согласился.

В мюзикле артиста впервые увидели поющим. Как говорит сам Александр, после этого поступило даже несколько предложений о создании альбома. Вот только, по признанию его самого, он не видит себя в этой ипостаси, скромно считая, что есть драматические артисты, которые поют лучше него. Тем не менее музыка для актера играет особую роль.

— У меня неоконченное музыкальное образование по классу фортепиано. Я проучился шесть лет. Потом были переходящие экзамены в последний, седьмой класс, нужно было сыграть три произведения: сонату, сонатину и этюд. Первые два я выучил, а этюд нет. Мне намекнули, что я остаюсь на второй год. Этого позора я не выдержал и с неоконченным шестилетним образованием ушел из музыкальной школы. Но что хорошо: мне удалось за эти шесть лет, может, не стать музыкантом, но все-таки развить чувство вкуса. Я не могу сказать, что у меня блестящий музыкальный вкус, но я слышу музыку. Среди музыкальных пристрастий — Рахманинов, Led Zeppelin, The Rolling Stones, Linkin Park. Расскажу такой случай. Когда мы снимали с Аллой Суриковой фильм «Вы не оставите меня», где Лиза Боярская играла мою молодую жену, а я театрального художника, который перехватывал письма, отправленные жене неким человеком. Последнее письмо пришло с сообщением, что этого человека арестовывают и убивают. Мама его пишет: «Коли теперь нет». У меня сцена такая: я сижу в машине и читаю это письмо. Как мне кажется, эта сцена получилась именно потому, что я слушал в тот момент музыку Рахманинова. В кадре потом ее не было, звучал только текст письма, которое я читал. А вообще нужно слушать как можно больше музыки. И хорошей, и плохой, чтобы научиться выбирать из нее стоящее.

ВОПРОС-ОТВЕТ

12 канал провел прямую линию с Александром Балуевым. Задать вопрос артисту мог любой омич, и вот что интересовало поклонников Балуева.

— Кто ставил танец в фильме «Спецназ»?

— Никто не ставил. У нас вообще этого танца не было в сценарии. Танец возник у всех ребят, у режиссера по ходу съемок. Это импровизация абсолютная. Разумеется, никаких па мы там не разучивали.

На съемках фильма «Спецназ» Фото: facebook.com

— Продолжение «Спецназа» будет сниматься?

— Нет, стопроцентно не будет. Для меня — к сожалению. А вообще это, наверное, правильно. Хорошего понемножку.

— Скажите, пожалуйста, верите ли вы в чудо, несмотря на прожитые годы?

— Конечно, верю. Я считаю, что жизнь сама по себе чудо. Все мои прожитые годы, все, что касается моей жизни и профессии — это постоянное чудо. Это встречи с режиссерами, с которыми я не ожидал встретиться, какие-то приглашения на роли. Кто бы мне раньше сказал, что я сыграю Петра Первого?!

Я на Новый год только в одном случае одевался Дедом Морозом — ради дочки. Надевал колпак, мешок и шел в полутени, чтобы она меня не рассмотрела и чтобы этот момент чуда происходил с ней как можно дольше. Конечно, она уже давно знает, кто такой Дед Мороз (дочь Александра Балуева Анна-Мария родилась в 2003 году – прим. ред.) Но я надеюсь, что она как можно дольше будет верить в чудеса. Они должны быть, и они присутствуют в жизни каждого человека.

— Какую роль вы хотели бы сыграть?

— Нет такой роли. Я запретил себе мечтать, потому что профессия актерская зависима. Зависит она от многих обстоятельств. Мне как-то понравилось название одной статьи: «Мечтать — это больно». Я этой боли больше не хочу.

— Как вы относитесь к тому, что Собчак выдвигается в президенты?

— В том, что Ксения Собчак стала выдвигаться в президенты, ничего плохого не вижу. Она чувствует ответственность за страну. Если в том, чтобы стать президентом, есть ее личная необходимость — это хорошо. Если же разыгрывается какая-то история шахматная, шашечная или поддавковая — это совсем другое.

— Как вы относитесь к нашей хоккейной команде «Авангард»? В детстве вы увлекались хоккеем, думаю, вы ее хорошо знаете.

— Что я знаю об «Авангарде»? Знаю, что Ягр играл здесь. А что касается хоккея вообще, вчера я посмотрел фильм об Александре Мальцеве. Ему тоже задали вопрос: «Что вы думаете о российском хоккее?». Он ответил: наш хоккей и наших хоккеистов испортил длинный рубль. Это говорит великий хоккеист, реализовавшийся в этом спорте с головой, завоевавший все титулы, которые можно было завоевать в хоккее, а не в этом шоу. Огромном денежном механизме, который называется «хоккей». Это стало совсем другим мероприятием. Я люблю тот хоккей, в который играл Валера Харламов, Володя Петров, Саша Мальцев. А сейчас смотришь и думаешь: «Ну, наши сольют. Наверное, им заплатили». Потому что в принципе они играют лучше. Почему не выиграли? Потому что это бизнес.

— Не кажется ли вам, что российский кинематограф оскудел и талантами, и хорошими проектами?

— На этот вопрос не ответишь двумя словами. Конечно, то, что происходит, это некое нездоровье. Это не состояние благополучия. Но кинематограф вообще не должен быть благополучным, всегда должен быть какой-то надрыв. То, что происходит у нас, в двух словах: кино у нас снимается крайне редко, хорошее — еще реже. Засилье сериалов — это вы сами видите. Качество сериалов оставляет желать лучшего. Актеры тоже не существуют в отрыве от всего этого. Если они не существуют в хорошей драматургии, что-то теряется. Если рушится что-то, то артист тоже теряет некое ощущение правильности.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 15 ноября 2017

Заголовок в газете: Александр Балуев: «Я запретил себе мечтать»