Глава Омской области вернул сельским работникам культуры льготы на «коммуналку»

22 ноября 2017 в 11:34, просмотров: 876

По распоряжению Александра Буркова с 2018 года вновь начнет действовать дополнительная мера социальной поддержки работников учреждений культуры в сельской местности, сокращающая их расходы на оплату коммунальных услуг.

Сельские работники культуры коммунальную льготу не получали пять лет. Эта льгота относится к дополнительным мерам поддержки и не является обязательной для региона. Она действует, если позволяет бюджет. В Омской области работники сельских учреждений культуры не получают льготу с 2013 года.

Глава региона Александр Бурков решил в следующем году коммунальную льготу сельским работникам культуры вернуть, потому что регион получил дополнительные средства из федерального бюджета. Об этом он сообщил министру труда Владимиру Куприянову во время рабочей встречи и напомнил о необходимости внести соответствующие изменения в проект бюджета на 2018 год.

Александр Бурков и министр труда Владимир Куприянов обсудили возвращение льгот сельским работникам культуры Фото: omskportal.ru

В прошлом льготу не получали сотрудники, работающие на полставки. Александр Бурков поручил изменить действующую норму, чтобы под нее попало как можно больше работников культуры. «Они тоже живут и работают на селе, несут культуру в массы. Если не будет культуры на селе, завтра не будет села», — объяснил свою позицию глава региона.

Работники культуры, получившие льготу, оплачивают только 50% стоимости жилищно-коммунальных услуг. Право на получение льготы распространяется как на действующих работников, постоянно проживающих в сельской местности, так и на несовершеннолетних членов семьи, неработающих пенсионеров, стаж которых в учреждениях культуры превышает десять лет.

По предварительным данным, при возобновлении льготы в следующем году на нее могут рассчитывать 3 500 человек. Из областного бюджета на эти цели потребуется выделить около 29 миллионов рублей на год.





Партнеры