В Омской области животноводческим хозяйствам компенсируют 90% затрат

23 ноября 2017 в 13:47, просмотров: 807

Правительство Омской области приняло решение компенсировать из бюджетных средств до 90% затрат на строительство инфраструктуры для животноводческих объектов.

Перспективы развития отрасли обсудили участники Омского биокластера с руководителями регионального Минсельхозпрода, депутатом Заксобрания Валерием Бойко, учеными аграрного университета, экспертами из Томской и Московской областей.

Специалисты были едины во мнении, что животноводство, в особенности молочное скотоводство, требует долгосрочных капиталовложений, и период между инвестициями и получением устойчивой прибыли в этой отрасли может составлять несколько лет. Без мер поддержки животноводческим хозяйствам не обойтись.

Фото: pixabay.com

Министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов подтвердил, что государство готово поддерживать животноводов: «Региональное правительство в 2017 году приняло решение компенсировать за счет бюджета до 90% затрат на инфраструктуру. Это станет хорошим стимулом для животноводческих хозяйств, и окупаемость будет совсем другая». Также из бюджетных средств компенсируется половина затрат на приобретение кормозаготовительной техники. В этом году в программу поддержки включено оборудование для приготовления кормов, в 2018-м планируют пополнить список техникой для внесения удобрений на кормовых полях.

Участники дискуссии отметили, что для успеха отрасли также необходимо совершенствовать генетический потенциал крупного рогатого скота. Поэтому было решено под эгидой регионального Минсельхозпрода создать рабочую группу, которая бы занялась разработкой стандартов эффективного животноводства.





Партнеры