Омским депутатам рассказали о безнадзорных животных и собакоднях

28 ноября 2017 в 14:26, просмотров: 736

Депутаты Горсовета обсудили проблемы, связанные с безнадзорными животными, и их содержание в омском питомнике, которое считают в собакоднях.

Отловом, содержанием и умерщвлением бездомных собак занимается «Спецавтохозяйство» под руководством Геннадия Плеханова. Директор предприятия рассказал на встрече с депутатами о том, сколько стоит бюджету один собакодень — таким термином он обозначил стоимость содержания в приюте одного четвероногого в течение одного дня.

С начала года работники «Спецавтохозяйства» нашли больше шести тысяч мертвых собак. Часть из них попадает под колеса машин, некоторые умирают сами, а кто-то становится жертвой живодеров. Тех же бездомных псов, которые разгуливают по городским улицам, отлавливают с помощью временной парализации. Собаку увозят в питомник, а через десять дней, если ее никто не забрал, умерщвляют.

По словам Плеханова, один собакодень обходится бюджету в 46 рублей. Всего «Спецавтохозяйству» на этот год из бюджета выделили свыше десяти миллионов рублей. В эту сумму были заложены отлов более восьми тысяч собак и их содержание в течение 47 тысяч собакодней.

Фото: pixabay.com

Деятельность «Спецавтохозяйства» вызвала критику со стороны директора приюта «Друг» Татьяны Дугиной. Она рассказала, что в питомнике животных не осматривает ветеринар и их лечением никто не занимается. Ответ директора департамента финансов и контроля Инны Парыгиной прозвучал довольно жестко: «Зачем лечить собак, если их все равно через несколько дней умерщвляют?»

Геннадий Плеханов же заявил, что 46 рублей, выделяемых из бюджета, еле хватает на обработку клеток, сухой корм и зарплату работникам. По итогам заседания депутаты решили 5 декабря лично съездить в питомник и посмотреть, в каких условиях содержатся четвероногие.





Партнеры