Глава региона встал на защиту лишенной медали омской биатлонистки Романовой

Правительство Омской области собирается обжаловать решение МОК и вернуть спортсменке заслуженную награду

30 ноября 2017 в 10:45, просмотров: 2718

Яна Романова в составе сборной России принимала участие в Олимпийских играх три года назад. Упорным трудом и ежедневными тренировками омичке удалось завоевать серебряную медаль в командной эстафете. На тот момент второе место женской команды по биатлону фанаты приравняли к первому, удивляясь силе духа российских спортсменок. Но 13 ноября 2017 на заседании дисциплинарной комиссии Романову признали виновной в нарушении антидопинговых правил и пожизненно отстранили от участия в Олимпийских играх.

Глава региона встал на защиту лишенной медали омской биатлонистки Романовой
gtrk-omsk.ru

Обвинение в допинге впервые прозвучало в адрес омской биатлонистки Яны Романовой и ее коллеги Ольги Вислоухиной в декабре 2016 года. Тогда комиссия ВАДА (всемирное антидопинговое агентство) сослалась на царапины, обнаруженные на емкостях с пробами спортсменок, которые якобы могли появиться только в процессе вскрытия или подмены пробирок. В свою защиту обе биатлонистки признались, что скрывать им нечего и они готовы отстаивать свое чистое имя в суде, если придется. Позднее в интервью ТАСС Романова заявила: глядя на то, что сейчас происходит вокруг нашего спорта, на все эти доклады Макларена, списки Родченкова и массовые отстранения спортсменов, она понимает, что придется защищаться.

Основным информатором Всемирного антидопингового агентства по данному делу выступил бывший директор Антидопингового центра Григорий Родченков, с января 2016 года проживающий в Америке. Однако ни по одному случаю, представленному Родченковым как открытая допинг-махинация, доказательств представлено так и не было.

Несмотря на это после долгих разбирательств в ноябре 2017 года МОК принял решение о признании российских биатлонисток виновными в нарушении антидопинговых правил. Яну Романову и Ольгу Вислоухину лишили серебряных медалей и пожизненно отстранили от участия в Олимпийских играх. Теперь их награды перейдут к норвежской команде, которая стала третьей на Зимней Олимпиаде в Сочи.

Лишенная медали Яна Романова прокомментировала решение Международного олимпийского комитета на своей странице в социальной сети: «Все это напоминает судилище! Именно судилище! Я не могу это назвать решением дисциплинарной комиссии МОК. Медаль свою я никогда не верну в МОК! Они вынесли такое решение без доказательств! Конечно, мы будем подавать апелляцию в CAS. А если мы не добьемся справедливого решения, я скорее выброшу медаль в помойку, чем верну ее в МОК».

По словам первого заместителя министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Андрея Хромова, Романова стала жертвой в большей степени политической интриги. «Мы четко знаем: когда человек заходит на пьедестал, сразу подвергается допинг-пробе, после этого проба проходит исследования, и выносится вердикт, а на сегодняшний день с момента проведения Олимпийских игр прошло уже три года».

Не менее ярко о лишении Романовой заслуженной награды высказался врио губернатора Омской области Александр Бурков. Во время заседания регионального правительства глава региона назвал вердикт МОК возмутительным и призвал государственно-правовое управление проработать все возможности региона для обжалования этого решения.

«Это трагедия для нее, всей спортивной общественности региона и страны. Мы должны высказать свою позицию. Омская область для этой победы, этой медали сделала многое. И нам не безразлична эта ситуация. Мы должны поддержать нашу спортсменку», — подчеркнул в своем обращении Александр Бурков.

С решением МОК не согласны и представители Следственного комитета РФ, которые обвинили Григория Родченкова в злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб российских спортсменов. По мнению комитета, бывший директор Антидопингового центра имел возможность подменять положительные биопробы на отрицательные, и доказательства подобных манипуляций могут быть предоставлены в ВАДА и МОК.




Партнеры