Оксана Фадина собирается вернуть Омску «утраченную славу»

Каким станет город с женским лицом?

30 ноября 2017 в 07:23, просмотров: 2440

Новость об избрании уже экс-министра экономики Омской области Оксаны Фадиной на должность мэра оказалась настолько будоражащей, что ею заинтересовались даже за рубежом. Канадский интернет-портал Stopru был поражен не только тем, что занять столь высокую должность смогла женщина, но и фактом, что ее соперник – глава Калачинского района Фридрих Мецлер – не завоевал ни одного голоса. Только омичей это не удивило: по мнению горожан, нынешние выборы стали одними из самых предсказуемых за всю историю.

Оксана Фадина собирается вернуть Омску «утраченную славу»
omskportal.ru

Бунт коммунистов

31 голос из 31-го – победа Оксаны Фадиной в борьбе за пост градоначальника оказалась сокрушительной и безоговорочной. Все депутаты горсовета, принявшие участие в голосовании, сделали выбор в пользу представительницы прекрасного пола.   

Напомним, нынешние выборы главы Омска стали первыми, когда дальнейшую судьбу города определяли не омичи, а депутаты. Проходили они в три этапа. Первый – прием документов от желающих. Всего их оказалось 55 человек. Среди кандидатов на пост мэра были пенсионеры, студенты, бизнесмены, депутаты, эколог, машинист – публика оказалась разношерстной. Однако горожанам было очевидно: хоть сколько-то влиятельных фигур, которые действительно могут претендовать на пост градоначальника, немного. Выход в финальный этап прочили министру экономики Оксане Фадиной и и.о. мэра Сергею Фролову. Но последний покинул предвыборную гонку, получив предложение от врио Буркова занять должность заместителя губернатора по вопросам строительства и ЖКХ. И вот тогда большинству горожан, следящих за ходом выборной борьбы, стало ясно: впервые в истории Омска мэром города станет женщина.

И если на этапе подачи документов интрига, кто станет главным претендентом на должность сохранялась, то последующие два – собеседование (по итогам которого в финал вышли 2 кандидата – Фадина и Мецлер) и итоговое голосование – мало кого удивили.

Правда, нашлись те, кто все же внес небольшую смуту в процедуру избрания Оксаны Николаевны на новую должность. Так, например, омские общественники в день голосования устроили пикет возле горсовета. Они протестовали против непрямых выборов мэра, называя их профанацией и карикатурой. Свою позицию пикетирующие демонстрировали с помощью плаката с надписью: «Требуем вернуть нам право избирать мэра!»

А уже на самом итоговом заседании в горсовете бунт устроили представители партии КПРФ. Яблоком раздора стал вопрос о том, как проводить голосование – открыто или тайно. Большинство депутатов решили обеспечить предельную прозрачность выборов, однако коммунисты с таким решением не согласились. В результате 9 человек демонстративно вышли из зала, отказавшись голосовать. Таким образом, вместо 40 человек галочки в бюллетенях поставили 31.

Впрочем, даже если бы все 9 взбунтовавшихся коммунистов проголосовали за Фридриха Мецлера, ситуацию бы это не изменило. «Единая Россия» еще до выборов заявила о том, что поддержит именно представительницу прекрасного пола. Это решение уже обеспечило Фадиной 26 голосов. Так что волноваться ей было нечего. Наверное, именно поэтому новость о назначении свежеизбранный мэр приняла с выдержкой настоящей железной леди. На заседании Омского горсовета Фадина выглядела совершенно невозмутимо: говорила уверенно, шагала твердой походкой, и вдобавок ко всему прочему, все время очаровательно улыбалась, не оставляя ни единого шанса своему оппоненту.  

Семь приоритетов Фадиной

Оксана Николаевна открыто называет себя человеком команды губернатора. Во время своего выступления в горсовете она постоянно акцентировала внимание на том, что задачей мэра считает исполнение воли президента в тесной связке с губернатором. Да и сам Александр Бурков еще до выборов, пусть открыто о поддержке Фадиной и не заявлял, намекал, что новый мэр должен быть из областного правительства.

Впрочем, плюс в том, что кандидатура нового мэра была одобрена губернатором, определенно есть. Эксперты не раз подчеркивали: война между городом и областью мешает развитию Омска. Теперь есть надежда, что городская и региональная власть начнет работать в тандеме.

Так какими же вопросами первая леди Омска намерена заняться, вступив в должность? В своей выборной программе Фадина рассказала о семи «приоритетах» развития Омска. «Безопасный город», «мобильный город», «уютный и красивый город», «социально развитый город», «стабильный город», «системный город» – такие тезисы звучали из уст тогда еще кандидата на пост градоначальника. Министр экономики региона говорила о том, что необходимо улучшить городское освещение, быстро и качественно провести капремонт домов, создать удобную транспортную сеть.

– Сегодня в городе 1446 километров автомобильных дорог. Практически половина из них не соответствует нормативным требованиям, – подчеркнула кандидат.

Также в числе приоритетных вопросов оказались развитие инженерной инфраструктуры, системы газоснабжения, формирование доступной среды, строительство образовательных учреждений, ну и, конечно, формирование городского бюджета. Как отметила Фадина, Омск необходимо встроить «в единую систему регионального управления».

– Александр Леонидович Бурков отметил, что нам нечего делить. Мы должны сегодня работать на одну главную цель – это повышение уровня жизни населения, как Омска, так и региона в целом, – заявила Фадина во время своего выступления. – Ряд инициатив уже был поддержан губернатором. Это предложение определить мэра на должность заместителя председателя инвестиционного совета при губернаторе Омской области. Тогда можно будет говорить в общей команде о проблемах, которые сегодня требуют единого совместного решения. И второе предложение – это создание координационного совета при губернаторе Омской области по развитию города. Такого координационного совета не было, где вся команда садится за круглый стол и решает вопросы, ориентированные на развитие города. Отмечу, что главной стратегической целью для мэра, на мой взгляд, является вернуть нам утраченную славу. Она заключалась в том, что Омск входил в пятерку лучших городов России по экономическому и социальному развитию. Да, это амбициозная задача. Но она вполне осуществима. Ведь наши отцы и деды эту задачу выполнили. 

omskportal.ru

Инаугурация нового мэра состоится 8 декабря, однако врио губернатора поручил Фадиной не ждать этой даты, а начинать вникать в работу города уже сейчас. Сейчас Оксане Николаевне предстоит изучить «болевые» точки города и доложить, сколько средств нужно выделить городу, чтобы решить первоочередные задачи.

Немного о личном

По оценкам коллег, новый мэр Омска отличается невероятной работоспособностью и трудолюбием. Она выдержанна, требовательна, имеет крепкую деловую хватку и не любит пустых разговоров. По признанию самой Фадиной, ее принадлежность к прекрасному полу никак не сказывается на решении вопросов.

– Когда речь идет об аргументации той или иной позиции, как правило, я всегда забываю об этом. Я считаю, что должна быть какая-то равность между несколькими участниками, которые вступают в обсуждение вопроса. Самое главное – это знания, результаты проведенного анализа. Позиция должна быть, в первую очередь, профессионально аргументированная. Ни в коем случае не нужно манипулировать этим вопросом. Меня давно знают депутаты Законодательного собрания Омской области. Никогда не было желания создать мне помехи. Моя позиция заключается в том, что только в рамках прямого диалога, в рамках дискуссий можно решать какие-то вопросы: нужно и слышать вторую сторону, и приводить свои доводы – тогда будет согласованное решение. Прежде, чем я вступаю в диалог с кем-либо, я готовлю свою позицию, и она не выходит на эмоции. 

При этом леди с железным характером всегда в своих решениях опирается на мнение родителей. После новости о своем назначении Оксана Николаевна первым делом отправила сообщение маме.

– Я написала: «Мама, все хорошо». Они волновались вместе с папой с самого первого момента, когда я им сказала, что хочу подать документы на пост мэра города Омска. Все серьезные шаги и решения я привыкла обсуждать со своими родителями, поскольку это мои самые родные люди. Их решения, их позиция для меня, безусловно, важны. Потому что моя жизнь – это их жизнь.

– Когда я совершаю какие-то поступки, делаю проекты, я оцениваю всегда, каким образом это может повлиять на жизнь моих родителей. Конечно, мы обсуждали и этот вопрос, взвешивали все «за» и «против», – добавила Фадина. 

Что касается личной жизни градоначальницы, то она не замужем. По сообщениям СМИ, дважды пыталась создать семью, но обе попытки закончились разводом. Амбициозным «железным леди», достигающим таких карьерных высот, не всегда просто найти достойную партию.

omskportal.ru

ИЗ ДОСЬЕ:

Имя: Оксана Николаевна Фадина

Возраст: 41 год (родилась 3 июля 1976 года)

Место рождения: Омская область, поселок Большеречье.

Образование: в 1998 году с красным дипломом окончила Институт экономики и финансов Омского государственного аграрного университета им. П. А. Столыпина. Специальность – «Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности». Кандидат экономических наук, имеет около 20 научных публикаций в сфере экономики народного хозяйства.

Семейное положение: не замужем, детей нет

Увлечения: коллекционирование моделей автомобилей

ОСНОВНЫЙ КАРЬЕРНЫЕ ВЕХИ:

  • с 2006 года – руководитель сектора экономического анализа и финансового планирования в Министерстве нефтехимического комплекса Омской области;
  • была финансовым директором ОАО «Инженерно-строительная компания»;
  • с 2012 года – заместитель министра экономики Омской области;
  • с 2015 по 2017 – министр экономики региона.  

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

  • в школьном возрасте увлекалась рукоделием: на переменках, в то время, как другие дети играли, Оксана вязала носочки и варежки;
  • на одной из встреч со студентами аграрного университета Фадина рассказала, что в студенческие годы во время уборочных работ сама управляла комбайном;
  • на вопрос журналистов о том, может ли хрупкая женщина быть жестким руководителем, Фадина заявила, что в случае чего может применить и крепкое словцо: «Что касается ненормативной лексики, если понадобится, то мой опыт работы в строительной компании, где численность была более 600 человек, дал мне определенную базу».



Партнеры