Омичам расскажут, как не стать обманутыми дольщиками и пайщиками

30 ноября 2017 в 13:19, просмотров: 748

На вопросы омичей, связанные с долевым строительством и деятельностью жилищно-строительных кооперативов, ответят на семинаре и по телефонам горячей линии.

Обучающие семинары для пайщиков и дольщиков проводятся в Главном управлении госстройнадзора и госэкспертизы каждый квартал. Очередное занятие состоится сегодня, 30 ноября, в 16:30 по адресу: улица Красногвардейская, 42, кабинет 416. Темой обсуждения станет приобретение жилья в строящемся доме путем вступления в члены ЖСК. Получить разъяснения специалистов можно по телефонам постоянно действующей горячей линии в Омске: (3812) 23-61-83, 23-82-08.

Фото: omskportal.ru

В Омской области шесть проблемных домов пайщиков, где строительство заморожено из-за недобросовестных, неумелых или злонамеренных действий руководителей ЖСК. Вот что нужно знать омичам, рассматривающим вариант приобретения квартиры через кооператив.

Деятельность жилищно-строительных кооперативов не подлежит регулированию в рамках федерального законодательства о правах дольщиков. Гарантии защиты, предусмотренные 214-ФЗ, на пайщиков не распространяются. Именно этой схемой привлечения денежных средств пользуются недобросовестные застройщики и мошенники, заманивающие людей дешевизной квадратных метров в строительные пирамиды и собирающие деньги на несуществующие объекты.

Поскольку ЖСК — это добровольное объединение граждан, пожелавших построить дом вскладчину, все вопросы решает общее собрание. Строительство, реконструкция и последующее содержание многоквартирного дома совершаются за счет собственных средств членов ЖСК. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью в соответствии с Жилищным кодексом осуществляет ревизионная комиссия, избираемая членами кооператива на срок до трех лет. Контролирующие организации не имеют законных оснований для вмешательства в деятельность самоуправляемого объединения. Единственное, что могут эксперты, — проверить наличие разрешений на строительство и правоустанавливающих документов на участок, а также требовать ведение реестра пайщиков.





Партнеры