Омичи боятся выходить на улицу из-за гололеда

Только за одну неделю в медицинские учреждения за помощью обратилось более 100 человек

1 декабря 2017 в 07:49, просмотров: 1760

Несмотря на то, что зима пришла совсем недавно, уже насчитывается немало пострадавших от «ледовой напасти». В первую очередь страдают автолюбители. Дороги превратились в каток, и езда по ним стала опасной. Между тем, омичи часто пренебрегают правилами безопасности в гололед. В зоне риска находятся не только владельцы авто, но и пешеходы. Многие жители, особенно пожилого возраста, буквально боятся выходить из дома.

Омичи боятся выходить на улицу из-за гололеда
health.wild-mistress.ru

Учреждения здравоохранения Омской области уже с октября принимают пациентов, получивших травмы из-за гололеда. Наибольшее количество пострадавших поступало в травмпункты со 2 по 8 ноября. Всего за неделю число обратившихся за помощью перевалило за 100. Чаще всего люди поступают с переломами костей рук, голени и бедренной кости.

– В этом году пострадавшие от гололеда люди начали обращаться в травмпункты с 18 октября. Несмотря на то, что в прошлый год люди начали поступать с травмами на 10 дней раньше (с 7 октября), сегодня число пострадавших уже значительно выше по сравнению с прошлым годом, – отмечает пресс-секретарь министерства здравоохранения Омской области Светлана Оспенникова.

Для того чтобы обезопасить себя, врачи рекомендуют, в первую очередь, обратить внимание на обувь. Очень важно выбирать обувь с нескользкой подошвой и невысоким каблуком – 3-4 см. Особенно опасна для гололедицы обувь с твердым гладким каблуком. Именно в такой обуви вы можете не удержаться на льду, что нередко заканчивается переломом. Обходите опасные места и смотрите под ноги, не торопитесь, а тем более не бегите.

ldpr.today

Согласно Правилам благоустройства, утвержденным Омским городским Советом, каждый хозяйствующий субъект – будь то предприятие, учреждение или организация – имеет свою зону ответственности за содержание прилегающих территорий. Во дворах многоквартирных домов осуществлять очистку от снега и обработку противогололедными материалами должны управляющие компании. В частном секторе производить уборку и вывоз снега, следить за порядком около своих домов обязаны собственники индивидуального жилья.

А вот за автомобильные дороги и места общего пользования – это пешеходные зоны, парки, скверы и т.д. – отвечает «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». Всего предприятие, входящее в структуру мэрии, обслуживает 1/9 часть территории Омска. Для того, чтобы справиться с обледеневшим городом, специалисты заготовили 65 тысяч тонн противогололедных материалов. С начала зимы уже было использовано 7 тысяч 200 тонн песко-соляной смеси. Директор  Владимир Каземиров отмечает, что было решено дополнительно принять 200 сезонных рабочих для очистки остановок, пешеходных переходов и других мест общего пользования.

Днем управление дорожного хозяйства осуществляет обработку противогололедными материалами и вывоз снега с остановок общественного транспорта, пешеходных переходов и транзитных тротуаров, которые проходят вдоль проезжих частей, а в ночное время рабочие засыпают песко-соляной смесью сами магистрали.

– Мы обрабатываем каждый день, потом этот процесс повторяется. Все в зависимости от состояния.  В первую очередь работа осуществляется  на основных магистралях, где ходит общественный транспорт, наиболее опасные участки – мосты и транспортные развязки, а потом уже уходим на второстепенные маршруты. Также мы обрабатываем места, с которыми обращаются к нам граждане. Если такие заявки поступают, мы стараемся сразу выезжать на место, – рассказывает Евгений Алесюк, заместитель директора по содержанию и ремонту дорог бюджетного учреждения города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства».

Однако несмотря на принимаемые меры, гололедица остается большой проблемой для омичей. Для многих горожан дойти до остановки транспорта или магазина становится невыполнимой задачей.

– Я вообще не выхожу сейчас. Скользко, а я и так хожу плохо, еще упаду и сломаю что-нибудь, кто будет за мной следить, я одна живу. Плохо, прям плохо, один лед везде, – рассказывает Антонина Сазонова.

Сильный гололед, идти очень тяжело. А пожилые бабушки, люди так вообще из дома не выходят, боятся. В некоторых дворах посыпают иногда, но не везде. Вчера в центре города была: по улице Масленникова идти невозможно просто, ногами еле-еле перебираешь. Боишься упасть и сломать что-то, – замечает жительница Омска Светлана Расторгуева.

Контролировать, как предприниматели, управляющие компании ведут борьбу со льдом, обязана мэрия. За бездействие обещают немалые штрафы. Но, очевидно, что собственников коммерческих организаций они не пугают. А потому, в очередной раз выходя на лед вместо тротуара, надеяться омичи могут только на себя и на свою осторожность.




Партнеры