В Омской области готовятся к возвращению африканской чумы свиней

5 декабря 2017 в 14:39, просмотров: 1042

Специалисты предполагают, что в Омскую область эпидемия может вернуться весной.

Дело не в том, что предпринятых правительством региона мер недостаточно. Весной фермеры и владельцы личных хозяйств закупают поросят. Не все требуют у продавцов сопроводительные документы. И не все готовы отказаться от разведения свиней в пользу птицы или крупного рогатого скота, хотя в очагах заражения запрещается содержать свиней в течение года. Поэтому главы районов и руководители сельхозуправлений должны контролировать ситуацию на вверенных им территориях.

Сложности предстоящей весной связывают и с тем, что чума свирепствует в соседних регионах.

Не допустить повторной эпидемии помогут мероприятия, входящие в трехлетнюю программу противодействия африканской чуме свиней. На ее реализацию из областного бюджета выделят 189 миллионов рублей. Среди профилактических мероприятий значатся модернизация ветеринарной службы, переход на альтернативное животноводство, субсидирование убойных пунктов и подготовка нормативной базы для уничтожения диких кабанов, обитающих в районах, где была зафиксирована АЧС.

Фото: pixabay.com

По поручению министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова руководители на местах должны проверить, в каких условиях содержится скот в личных подсобных хозяйствах, и обязать владельцев подворий информировать власти о состоянии поголовья, а также соблюдении санитарных правил. К ним относятся использование сменной одежды для работы в животноводческих помещениях, обязательная проварка кормов для свиней и постоянный ветеринарный контроль, подтвержденный документами.





Партнеры