Александр Бурков обсудил с руководством «МРСК Сибири» развитие электросетевого комплекса Омской области

6 декабря 2017 в 08:24, просмотров: 306

Обсуждалось взаимодействие сторон в интересах развития энергетического комплекса региона. В этом году омский филиал Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири полностью выполнил основные производственные показатели, завершил ремонтные работы на сетях и реализовал годовую инвестиционную программу.

— До 2021 года мы вложим в омскую энергетику более 5 миллиардов рублей, — рассказал генеральный директор «МРСК Сибири» Виталий Иванов. — Развитие энергетического комплекса региона — это наша стратегическая задача. Мы должны сделать так, чтобы все жители и предприятия Омской области были надежно обеспечены электроэнергией. Ну и, конечно, мы реализуем целый комплекс мер, чтобы не допустить ситуаций, которые могут привести к нарушению работы систем жизнеобеспечения омичей.  

Правительство Омской области заинтересовано в открытости взаимодействия и готово представить ресурсоснабжающей компании карту потенциальных инвестиционных площадок.

— Если «МРСК Сибири» готова, а руководство это подтверждает, давайте создадим рабочую группу, в которую войдут представители регионального правительства, компании и ее филиала, РЭК. Вместе смотрим вопросы открытости присоединения, сделаем ревизию заявителей, карту потенциальных инвесторов, загрузку по мощностям в районах и городе, чтобы у нас была полная прозрачность картины и схемы присоединения, — подчеркнул врио губернатора Александр Бурков.

Фото: omskportal.ru

Виталий Иванов предложил Правительству Омской области рассмотреть возможность создания инвестиционных площадок для развития бизнеса и строительства социальной инфраструктуры в тех районах области, где есть свободные электрические мощности, то есть подстанции, которые загружены не в полном объеме. По оценке руководителя «МРСК Сибири», это позволит минимизировать вложения в проекты.

Для удобства предпринимателей и омичей энергетики предложил создать на базе филиала «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» центр по технологическому присоединению. Планируется, что этот пункт обслуживания потребителей будет работать по принципу одного окна. Это значит, что омичи смогут оперативно организовать подключение к электрическим сетям вне зависимости от того, с какой территориальной сетевой организацией они заключают договор.

В планах «МРСК Сибири» — реализация программы строительства «умных» электрических сетей. Принцип их работы — соединение возможностей информационных технологий с силовой электротехникой, что позволит повысить эффективность, надежность и экономическую выгоду. Для этого электрические сети оснастят современными средствами диагностики, электронными системами управления, алгоритмами, цифровыми техническими устройствами.

За минувшие годы «МРСК Сибири» уже привлекла в Омскую область более 400 милилардов внетарифных источников для установки интеллектуальных приборов учета для потребителей города и области. С их помощью омичи могут не только планировать расходы на электроэнергию, но и существенно экономить.

Виталий Иванов также поделился с главой региона Александром Бурковым опытом взаимодействия с другими регионами Сибирского федерального округа. В Алтайском крае, на Кузбассе, в Бурятии «МРСК Сибири» использует механизм привлечения средств для ускоренного строительства энергообъектов, необходимых в данный момент региону. Топ-менеджер заверил руководство области в готовности реализовывать подобную программу и в Омской области.

Важными проектами в 2018-2020 годах станет полная модернизация подстанции «Левобережная», которая обеспечит бесперебойное и качественное электроснабжение жителей Кировского округа, реконструируют подстанции «Амурская», «Советская», «Сосновская», «Сургутская». Все это будет способствовать развитию инфраструктуры активно развивающихся районов города и области, а также созданию новых производств.





Партнеры