Александр Бурков оценил работу омского оборонного предприятия

6 декабря 2017 в 18:00, просмотров: 664

Врио губернатора Омской области Александр Бурков посетил научно-производственный центр «Прогресс». Он побывал в цехах предприятия, познакомился с его работниками и оценил условия их труда.

Год назад предприятию, которое занимается передовыми разработками и выпускает уникальную продукцию для обеспечения национальной безопасности, присвоили статус Федерального научно-производственного центра. «Прогресс» — мощный научно-производственный комплекс с замкнутым технологическим циклом, в котором трудится более 750 работников. С экспериментальной базой и опытным производством предприятия сегодня ознакомился руководитель Омской области Александр Бурков.

Фото: omskportal.ru

Глава региона побывал в производственных цехах, которые оснащены современным технологическим и механообрабатывающим оборудованием. На участке финишной обработки резиновых изделий для амортизирующих конструкций и высокоэластичных муфт, где работают в основном женщины, Александра Буркова интересовал и уровень их заработной платы, и организация рабочего процесса, и условия отдыха.

На каждой технологической линии заняты только высококвалифицированные рабочие, уровень оплаты своего труда они считают достойным и дорожат рабочими местами, регулярно проходят переобучение. Например, в отделе испытания готовой продукции трудится всего несколько специалистов. Испытатели на специальном стенде оценивают эксплуатационные характеристики резинокордных изделий и дают заключение об их соответствии требованиям заказчика. Специалисты такой квалификации зарабатывают не менее 35 тысяч рублей в месяц.

Фото: omskportal.ru

«Уровень социальной защищенности работников предприятия мы видим в заработной плате, социальном пакете и так далее. Это говорит само за себя. Понятно, почему кадры держатся на этом производстве и люди готовы работать еще эффективнее. Я обратил внимание на большое количество молодежи. Это большой плюс. К тому же собрана серьезная команда научных специалистов с различными научными степенями — кандидатскими, докторскими. Все вместе это непременно обеспечит предприятию успешное будущее», — сказал Александр Бурков. По его мнению, предприятию необходимо получать заказы на новые виды продукции, чтобы задействовать производственную базу по максимуму.

Заместитель директора департамента по химико-технологическому комплексу Минпромторга РФ Александр Орлов согласился с руководителем Омской области: «Федеральный научно-производственный центр «Прогресс» — уникальное предприятие в первую очередь для обороноспособности нашей страны. Но в связи с решением задачи диверсификации ОПК основным направлением в ближайшие годы должно стать освоение рынка гражданской продукции. Это и сельхозмашиностроение, и метростроение, железнодорожный транспорт. Поэтому в планы предприятия включили наращивание объемов продукции двойного назначения и, в частности, гражданской продукции».

Фото: omskportal.ru

Генеральный директор ФНПЦ «Прогресс» Александр Зубарев считает, что главным конкурентным преимуществом предприятия является замкнутый технологический цикл: от разработки, испытания, опытного производства до серийного выпуска широкой номенклатуры изделий. Здесь производят более тысячи наименований различных резинотехнических и резинометаллических изделий в сборе с металлической арматурой. Одна из задач «Прогресса» — добиться другой номенклатуры, отличной от той, что выпускается сегодня.

Кстати, именно благодаря омскому «Прогрессу» поездки в вагонах московского метро становятся «мягкими». Омичи изготавливают упругие элементы на базе резинокордных оболочек, которые применяются для подрессоривания и амортизации рельсового транспорта. Омская продукция пользуется спросом не только в России, но и за рубежом. 





Партнеры