Атлантида по-омски: Комсомольский городок затопило из-за прорыва трубы

На минувших выходных в Октябрьском округе произошла крупная коммунальная авария

6 декабря 2017 в 08:10, просмотров: 1256

Рано утром 3 декабря в соцсетях появились фотографии потопа в одном из омских дворов: на пересечении 4-й Транспортной и Берко Цемента произошел прорыв трубопровода. Большая вода разлилась повсюду: из-за аварии оказались затоплены подъезды и подвалы многоэтажных домов, дороги и дворы. Одни омичи оказались заложниками собственных квартир, другие, напротив, не могли попасть домой. На место ЧП были вызваны спасатели.

Атлантида по-омски: Комсомольский городок затопило из-за прорыва трубы
Комсомольский городок 3А . vk.com

В результате происшествия пострадали 11 объектов: 10 многоэтажных домов и школа №39. В последней из-за ЧП в понедельник, 4 декабря, отменили занятия. Отрабатывать этот день ученикам придется во время школьных каникул. Впрочем, по словам специалистов, серьезного ущерба образовательному заведению нанесено не было. Чего не скажешь о многоэтажных домах и его жителях. Пусть ситуация и не привела к отключению потребителей, но подвалы в домах оказались полностью залиты водой, а стены и пол покрылись плесенью.  

Ликвидацией последствий аварии занимались около 300 человек и 80 единиц спецтехники. Движение по улице 4-я Транспортная пришлось перекрыть. Специалисты откачивали воду из подъездов, эвакуировали машины, укладывали деревянные настилы. Когда вода замерзла, улицы превратились в настоящий каток. Двери домов практически не открывались, а автомобили, которые остались на улице, намертво примерзли к земле. Всего на устранение последствий было израсходовано 220 тонн песко-соляной смеси, убрано 350 тонн льда. Отметим, что возглавлял штаб по устранению ЧС исполняющий обязанности мэра Сергей Фролов.

vk.com

– Объем воды был очень большой. Предприняты были на первом этапе меры по закрытию задвижек и перекрытию воды. Однако это результата не дало, – сообщил заместитель директора департамента общественной безопасности администрации города Омска Юрий Соловьев. – К 14:30 на месте аварии была собрана рабочая группа КЧС, с 10 часов были вызваны аварийные бригады, которые начали откачку воды.

Завершить все восстановительные работы удалось только ближе к ночи. В результате труба снова была введена в эксплуатацию. На следующий день после аварии обследованием места происшествия занялась специальная комиссия. В ее состав входят представители власти и управляющей компании «Сибирский коммунальник». Задачей специалистов было обойти подъезды, оценить ущерб и составить соответствующие акты.

Причина ЧП уже установлена: авария произошла из-за физического износа водопровода. Отметим, что принадлежит он шинному заводу, и, вероятнее всего, отвечать за происшествие придется именно предприятию.  

vk.com




Партнеры