Омские школьники заразились кишечной инфекцией

Подхватить норовирус ученики могли в школьной столовой

6 декабря 2017 в 09:00, просмотров: 1200

Ученикам гимназии №159 потребовалась медицинская помощь после приема пищи в школьной столовой. У школьников появились симптомы кишечной инфекции, из-за чего они вынуждены были обратиться к врачам. По данному факту контролирующие органы провели в гимназии проверку.

Омские школьники заразились кишечной инфекцией
kuzpress.ru

Вечером 29 ноября сразу 14 учеников гимназии №159 в Амурском поселке обратились к врачам. Почувствовали недомогание после обеда в школьной столовой. Врачи заподозрили у детей пищевое отравление. В итоге десятерым понадобилась медицинская помощь. Один ученик 9 класса попал в инфекционное отделение омской больницы.

На следующий день учителя не досчитались 17 учеников. Все они отсутствовали на занятиях по состоянию здоровья.

– По результатам обследования один ребенок госпитализирован, его состояние оценивается как удовлетворительное. Остальные дети получают амбулаторное лечение. В гимназии организован осмотр, опрос и лабораторное обследование заболевших и контактных лиц. На данный момент осмотрено 140 детей и 11 взрослых, – комментирует инцидент пресс-служба минздрава.

По словам старшего помощника прокурора Омской области Татьяны Бородиной, о ситуации стало известно после обращения в полицию родителя одного из пострадавших школьников.

– Один из родителей учеников обратился в полицию с подозрением, что дети могли отравиться в столовой. После этого Роспотребнадзор, Следственный комитет, сотрудники полиции и прокуратуры Омской области приступили к проверке гимназии. Выяснено, кто был поставщиком продуктов, изъяты документы на поставку. Были осмотрены помещения столовой, взяты пробы, смывы. Сотрудники полиции провели беседу с родителями. Также были опрошены должностные лица образовательного учреждения, – говорит Бородина.

Роспотребнадзор исследовал пробы еды, взятые в столовой гимназии. 1 декабря стали известны первые результаты проверки. Со слов старшего помощника руководителя следкома по Омской области Ларисы Болдиновой, в меню на момент отравления детей были колбаса, бутерброды с маслом и сыром, макароны с маслом и манная каша. Большее подозрение вызвали колбаса и масло. Диагноз детям доктора уже поставили – острая кишечная инфекция.

– На данный момент установлено, что причиной болезни детей стал норовирус, – пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Как сообщает департамент образования, все проверки органов на данный момент уже проведены, нужные пробы взяты. Столовая работает в штатном режиме. Что стало источником заражения вируса – будет известно чуть позже, когда появятся результаты анализов, взятых у самих детей. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что ученики не отравились.

По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры реагирования. Ход доследственной проверки прокуратура поставила на контроль, – говорится на сайте надзорного ведомства.

Действиям работников гимназии будет дана правовая оценка. Если их деяния признают вне закона, то не исключен вариант возбуждения уголовного дела.




Партнеры