Отходы омских ТЭЦ используют в дорожном и жилищном строительстве

6 декабря 2017 в 15:45, просмотров: 542

Пустить золу омских ТЭЦ на производство искусственных каменных материалов, которые можно использовать при строительстве дорог и домов, предложили участники Омского промышленного кластера, созданного весной 2017 года.

Александр Бурков согласился с предложением и уже подписал внесенные изменения в подпрограмму по развитию промышленности строительных материалов с учетом планов Омского промышленного кластера по масштабному использованию золы омских ТЭЦ. Это часть государственной программы региона «Развитие промышленности в Омской области», предусматривающей финансирование до 2021 года.

В Омской области нет «каменных» месторождений, гравий для дорог и цемент доставляют из других регионов. Но экологически безопасные золошлаковые материалы дешевле и эффективнее. Они обладают низкой теплопроводностью, поэтому морозоустойчивы, а значит, придают дорогам дополнительную прочность.

Переработка 29 миллионов тонн золы поможет решить дорожные проблемы. Тем более опыт применения отходов ТЭЦ для строительства дороги уже есть. По такой технологии строилась окружная дорога на участке Федоровка — Александровка. Для отсыпки грунта использовали 24 тысячи тонн золы ТЭЦ-2. Ноу-хау омских ученых подхватили в Подмосковье, где на строительство дорог потратили 3 миллиона тонн золы.

Фото: omskportal.ru

Еще 250 тысяч тонн можно использовать в жилищном строительстве. Инновационные строительные материалы на основе золы производят три омских предприятия, созданные группой «Основа Холдинг»: Комбинат пористых материалов, цех по выпуску «теплого» кирпича и завод «Омский цемент». Использование отходов ТЭЦ в указанных направлениях разгрузит золоотвалы, на которых скопилось 75 миллионов тонн золошлаковых материалов, что представляет угрозу для экологии.





Партнеры