Найденные на раскопках в Таре гребешки для бороды покажут омичам

7 декабря 2017 в 14:34, просмотров: 562

Гребешки для расчесывания бороды, детские игрушки, рукавицы для соколиной охоты — все эти предметы были обнаружены при раскопках на территории Тары. Они же и составили основу выставки «…Идти ставить города вверх Иртыша на Тару реку» — археологическая летопись», которая открылась в краеведческом музее.

Тара была основана в 1594 году, это один из первых русских городов Западной Сибири. Археологические исследования начали проводить только десять лет назад силами экспедиции Омского филиала Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук. В раскопках заняты ученые и студенты отечественных и зарубежных вузов.

С момента начала раскопок на территории Тарской крепости и острога исследовали культурный слой на площади около 1500 квадратных метров, обследовали более двадцати архитектурных объектов: фундаменты церквей, усадьба воеводы, башни крепости, избы горожан, мастерские ремесленников.

Фото: omskportal.ru

Археологи передали в музеи областного и районного центров семь тысяч находок. Часть из них после реставрации стала основой экспозиции. Выставка знакомит с предметами быта тарчан, живших в XVII — XIX веках, историей сибирского города. Среди экспонатов — кожаные рукавицы для соколиной охоты начала XVII века, предположительно принадлежащие тарскому воеводе; чехол от компаса XVIII века; набор из пяти железных двузубых вилок кустарного производства середины XVIII века; детские игрушки; гребешки для расчесывания бороды, торговые пломбы.





Партнеры