В Омске обсудили, как привлечь молодые кадры в агропромышленный комплекс

7 декабря 2017 в 13:42, просмотров: 586

На расширенном заседании отраслевого совета агропромышленного комплекса обсудили системный подход закрепления кадров на селе.

В Омской области разработан трехсторонний План мероприятий по обеспечению кадрами работодателей АПК. Как он исполняется, выясняли на Совете с участием министра сельского хозяйства Максима Чекусова, специалистов профильных министерств, руководителей сельхозпредприятий.

В агропромышленном комплексе Омской области не закрыто 22,5 тысячи вакансий. Нужны рабочие и квалифицированные специалисты с опытом. По мнению министра сельского хозяйства Максима Чекусова, чтобы люди оставались на селе, руководители сельхозпредприятий должны брать на практику студентов начиная с первого курса, платить им стипендию и создавать хорошие условия.

Готовить кадры для АПК можно и со школьной скамьи. Преподаватели учебных заведений считают, что ранняя профориентация способна привлечь молодежь в сельскохозяйственную сферу. Поэтому аграрный университет участвует в создании аграрных классов. Сейчас в регионе действует 35 профильных классов АПК в восьми сельских районах. В них обучается более 500 старшеклассников. В ближайшее время планируется организовать еще два агрокласса.

Чтобы повысить престиж сельскохозяйственных профессий, Минтруда и Минобразования проводят выездные мероприятия «КарьерАгро». На них сельским школьникам помогают с профориентацией и разъясняют, как получить профессиональное образование и трудоустроится по специальности. В этом году такие акции прошли в Таврическом и Полтавском районах, а 14 декабря «пропагандисты» навестят Шербакульский район.

Фото: omskportal.ru

Молодежь привлекает высокотехнологичный труд и нормальные условия работы и жизни на селе. Поэтому многие сельхозорганизации Омской области занимаются техническим перевооружением. В регионе появились доильные залы, технологические линии и многофункциональные комбайны с компьютерным управлением. В рамках инвестиционных проектов в СПК «Ермак», КХ «Тритикум», КФХ Вормсбехер К.А., «РУСКОМ-Агро», «Морозовская птицефабрика» в 2017 году создано 96 новых рабочих мест. По данным районных сельхозуправлений, в организациях АПК за год трудоустроено более 70 человек.

Молодые кадры, начавшие работать по полученным специальностям, получают поддержку от министерства. Размер «подъемных» зависит от уровня образования и составляет от 30 до 100 тысяч рублей. В этом году 1,9 миллиона рублей уже направили на пособие для 36 молодых специалистов. В планах Минсельхозпрода на 2018 год — расширение круга получателей пособия и повышение его размера до 200 тысяч рублей.





Партнеры