Постоянный шум и пьяные драки заставляют омичей бежать из собственных квартир

Как кальянные и пивные, расположенные на первых этажах, отравляют жизнь местных жителей?

9 декабря 2017 в 11:42, просмотров: 3131

Жизнь в многоэтажном доме – совсем не сахар, когда под вами располагается не спокойная интеллигентная семья, а какое-нибудь развлекательное заведение – вроде кафе или фитнес-центра. Жильцы с такими «соседями» тратят много чернил на жалобы в самые разные инстанции, требуя закрыть шумные «пивнушки» и обеспечить их правом на спокойствие и тишину. По документам чаще всего правда на их стороне. А вот в реальности иногда ничего не меняется. Что же делать людям, которые живут среди такого «веселья»?

Постоянный шум и пьяные драки заставляют омичей бежать из собственных квартир

Дым без огня

В одном из домов по ул. Масленникова до этой осени было три заведения: одно кафе и две кальянные. Кафе, к радости жителей, закрылось. А вот кальянные продолжают работать, принося жильцам массу неудобств. Несмотря на то, что у кальянной есть свои вентиляционные вытяжки, омичи все равно чувствуют запах табака у себя в квартирах.

– В ванной у нас стоит вентилятор. Постоянно приходится его чистить. Когда открываем его, видим куски сажи, – делится хозяйка квартиры. – Дышать этим постоянно – вредно, а у нас в квартире дети.

Да и в саму кальянную, по словам жительницы, ходит отнюдь не старшее поколение.

– Периодически удается увидеть, кто ходит туда. Это совсем молодые люди. На вид вообще лет 15-16, – удивляется хозяйка. – Все мы были молодыми и тоже гуляли допоздна. Но когда это происходит под окнами твоей квартиры — это совсем другой разговор.

Если тусовка в заведении надоедает, молодежь перемещается на улицу. Перед кальянной паркуются машины, громко включая музыку. Громкие разговоры и мелодии из автомобильных динамиков утихают поздней ночью.

– Собираются же не по одному-двое, а целыми компаниями. И машин иногда бывает столько, что, приезжая домой, мы не можем припарковать свой автомобиль, – жалуются жильцы. – Разъезжаются все глубокой ночью, часа в два-три. В выходные совсем не получается выспаться. 

Такое проведение досуга не проходит бесследно. Отдохнув перед заведением, посетители оставляют после себя много мусора в виде окурков и тары.

– Летом у нас под окнами всегда мусор. Валяются бутылки и от пива, и от всего, что только хочешь. Бывало, муж выходил и делал замечание, разговаривал с администратором – бесполезно. Все равно гулянки продолжаются, и мусора все равно много. 

Убедившись, что проблему не решить одними разговорами, жильцы стали писать в инстанции. Одна из городских служб ответила им, что такой кальянной вовсе не существует. А нет кальянной – нет проблемы.

– Нам ответили, что такое-то заведение по такому-то адресу не числится. Писали и в госжилинспекцию, и в администрацию, но все решения были не в нашу пользу. Бизнес как был, так и есть. Похоже, нам придется еще долго терпеть шум под окнами и мусор. Мы уже отчаялись и ничего делать уже не хочется, – говорит женщина.

Жильцы не спят, а бизнес идет

На улице Магистральной в городке Нефтяников омичам не дает житья пивная. Проблемы похожи – асоциальные элементы общества, появляющиеся во дворе дома, кучи мусора и шум по разным причинам, начиная от погрузки-разгрузки и заканчивая драками. Валентина Ивановна, член совета дома, живет прямо над пивной.

– Когда они привозили бочки, то грузили их через пожарную дверь, которая должна быть свободна, – говорит пенсионерка. – Мы добились, чтобы они перенесли загрузку. Тогда они стали загружать товар через центральный вход, и грузовики заезжали прямо на тротуар. 

Покупатели магазина не очень далеко отходят от точки продаж и распивают пенный напиток прямо в соседнем дворе. Жители дома не раз были свидетелями драк и выяснения отношений между пьяницами.

– Под окнами, бывает, то кричат, то дерутся. Магазин работает до 22:00, но клиенты их расходятся намного позже, – говорит Валентина Иванова. – Мало того, в магазине же нет туалета для посетителей – они и ходят за гаражи во дворе.

Распивают пиво и на детской площадке. Причем те, кто еще недавно на этой площадке сами играли в песочнице.

– Возрастной «ценз» тех, кто пьет, изменился. Бывает смотришь, на вид ребятам – лет 12-13, а уже сидят и пьют пиво, причем на детской площадке. Некоторые даже приносят с собой водку и смешивают, – возмущается Валентина Ивановна. – И другие категории здесь тоже ходят, более взрослые. Они-то всегда здесь ошивались.

izgrodno.com

Буквально через дорогу, на расстоянии около 40 метров от входа в пивной магазин, расположена школа. Согласно федеральному закону об обороте алкогольной продукции, такие торговые точки должны располагаться не меньше, чем в 100 метрах от образовательного учреждения.

Также было выяснено, что у магазина по продаже «хмельного» нет собственного вывода канализации. Все отходы они сливают в общедомовые стоки. Не раскошелился магазин и на собственный мусорный контейнер.

– Роспотребнадзор подал на магазин в суд за нарушения, – говорит Валентина Ивановна. – И суд постановил: устранить все конструкторские недоделки. То есть сделать самостоятельный сток канализации и установить контейнер для сбора мусора. Но руководство магазина не сделало ровным счетом ничего.

Любопытно, что госорган подает в суд не на саму сеть магазинов, а на арендатора. Те время от времени успешно меняются, а сам магазин переходит под другое руководство и все остается без изменений. Игра возвращается обратно на старт – приходится еще раз подавать в суд.

Жильцы решили не сдаваться и написали письмо в Генеральную прокуратуру в Москву. В столице, рассмотрев жалобу, направили письмо обратно в областную. Оттуда пока ответа жильцы не дождались.

– Уже устали воевать, – отчаивается Валентина Иванова. – По-моему, это бесполезно. Что дальше делать – не знаем.

Ранее в этом же доме располагалась закусочная с круглосуточным графиком работы. В заведении продавали алкоголь всю ночь. Там были похожие нарушения: вход сделали там, где этого делать было нельзя – вопреки плану и технике безопасности; отсутствовал собственный слив канализации в общую сеть. Мало того, если есть места для перекуса, то должны быть и туалеты для посетителей. Но гостевой санузел владельцы помещений не предусмотрели.

– От него мы все же освободились, – вздыхает пенсионерка. – Только с помощью Жириновского. Он согласился нам помочь и попросил предоставить все документы. Он наши документы получил, и через некоторое время нас вызвали на прием в областное министерство экономики, но там не помогли. Тогда Жириновский написал нашему областному прокурору Спиридонову. И только потом закусочная освободила занимаемую территорию.

Чтобы, наконец, добиться удобства и безопасности у себя во дворах, жильцам приходится потратить много времени и сил. Как же все-таки выиграть в этой борьбе? Мы решили обратиться за советом к юристу.

И сводит музыка с ума

В доме по улице Нефтезаводской первые два этажа – нежилые. На первом расположены магазины, а на втором – фитнес-центр. Остальные этажи, начиная с 3-го, занимают квартиры.

Как раз на 3 этаже, прямо над клубом, живет Галина Глазова. Вернее, жила: пришлось съехать из-за ужасного шума. Жить там, по ее словам, стало невыносимо.

– Днем вообще невозможно находиться в квартире. Вечно играет музыка, причем такое ощущение, что играет она не за стеной, а прямо у меня дома, – жалуется омичка. – Играют то танцевальные мелодии, то какие-то заунывные – видимо, когда йоги практикуются.

Фитнес-клуб располагается под двумя подъездами дома. Но слышнее всего, со слов жильцов, под подъездом №3, где как раз находится квартира Галины. Именно там располагается зал для фитнеса.

Сейчас в квартире живет ее дочь с мужем. Практически весь день их нет дома, поэтому шум толком не застают.

– Дочь говорит: «В будущем, когда будут дети, мы оттуда съедем». Потому что ребенок в таком шуме точно не сможет уснуть.

Жительница пыталась переговорить с собственниками помещения – попросить их сделать звукоизоляцию, но те не захотели ее слушать.

– Мне ответили так: «Вам надо – вы и делайте», – поделилась Галина.

Жительница отчаивается, что теперь такая квартира вряд ли привлечет покупателей, если выставить ее на продажу.

– Фитнес появился там лет 5 назад. Раньше было тихо: там располагался мебельный магазин. А потом помещения выкупили.

Со слов председателя ТСЖ дома Сергея Ратникова, дом построен из пустотелого кирпича, потому и слышимость такая сильная. К слову, звукоизоляцию фитнес-клуб уже делал, но ее оказалось недостаточно.

– Каких-то усиленных плит, перекрытий или дополнительных материалов для шумоизоляции на первых этажах при строительстве не использовалось, – поясняет Ратников. – По сути, это те же самые жилые помещения.

Причем в сам фитнес-клуб, со слов председателя, приезжали эксперты и установили – все в пределах нормы. Однако шум слышен даже на 5 этаже.

– Двумя этажами выше жили бабушка с дедушкой и тоже уехали, – говорит Галина. – Причина мне неизвестна, но они тоже жаловались на музыку, что у них ее слышно. А теперь представьте, каково у меня.

Вот и получается, что жильцы слышат фитнес-клуб, но не знают: как сделать, чтобы фитнес-клуб услышал жильцов?

Как быть?

По мнению юриста Игоря Пушкаря, перед тем, как разбираться в проблеме, нужно понимать, что никто, кроме суда, не может ограничить права предпринимателя, и для этого нужно собрать все факты нарушений, которые были зафиксированы. А зафиксировать их можно с помощью экспертной оценки.

– Первым делом нужно убедиться, что статус помещения переведен из жилого в нежилое, – поясняет юрист. – Ведь такие помещения в большинстве своем – бывшие квартиры. Это даст понять, законна ли вообще деятельность предприятия в данном доме. Если нет, то это будет весомым фактом в суде в пользу жильцов.

По мнению специалиста, главные органы, куда жители могут обратиться, – это все тот же Роспотребнадзор и госжилинспекция. Если есть нарушения правопорядка: шум, распитие спиртного во дворе, иные беспорядки – нужно сообщить участковому или в полицию. А в случае, например, с разгрузкой продукции в пивном магазине и заезда на тротуар грузовых автомобилей, нужно обращаться в ГИБДД, ведь это нарушение правил дорожного движения.

– В таких ситуациях, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, – говорит  Игорь Пушкарь. – Чем больше будет жалоб от самих жильцов (желательно коллективных) и чем напористее они будут в отношении собственников жилья, тем ближе они будут к решению проблемы в свою пользу.

Юрист считает, что не стоит пренебрегать фото – и видеодоказательствами, если есть возможность взять в кадр нарушение. Их потом тоже можно будет приложить в будущий иск.

– Все нормы прописаны в законодательстве, в том числе и уровень шума. По инициативе жильцов может быть вызваны эксперты, которые сделают нужные замеры, и с этим заключением уже можно обращаться в Роспотребнадзор.

Допустим, все необходимые документы собраны. Но в случае аренды Роспотребнадзор подает в иск не на арендодателя, и не на сеть магазинов, а на арендатора, как в случае с магазином по продаже пива? Специалист поясняет:

– Все потому, что сами арендаторы нарушают нормы и правила, а не вся сеть. Арендаторы меняются, не выполнив постановления суда, и приходится начинать все заново – подавать в суд на нового арендатора. В этом случае жильцы могут повлиять на ситуацию, вступив в переговоры с хозяином помещения – чтобы договор заключался с новым арендатором с другими условиями использования пространства – создать тот же слив канализации, организовать вывоз мусора и т.д., чтобы таким образом обязать будущих арендаторов соблюсти все санитарно-эпидемиологические нормы. Иначе – аренда невозможна.

– Если арендаторы увидят, что жители дома активные и не собираются сдаваться, лишний раз подумают – а стоит ли вообще снимать здесь помещение под тот же пивной магазин или кальянную? – говорит юрист.

– Есть много способов сделать так, чтобы соблюдались права жильцов. Но главное, чтобы это не было похоже на «бытовой экстремизм», – поясняет Пушкарь – Жильцы тоже должны знать нормы. Например, для одного музыка или шум может быть громким, для другого – нет. Если есть факт, то все зависит от того, насколько жильцы готовы отстаивать свои права.

То есть, все упирается в дипломатический талант жильцов и их напористость. Конечно, в реальной жизни арендодатель вряд ли пойдет против себя, обязывая своего клиента делать то, что хотят жильцы. Ведь у него есть право составлять договор с кем угодно и любыми выгодными для него условиями. А в случае с собственником – придется договариваться.




Партнеры