Гиревик из Омска Данил Брюханов: «Слез с пьедестала – начинай все сначала»

21­летний омский спортсмен завоевал золото на чемпионате мира

10.12.2017 в 09:25, просмотров: 5954

Выступление омских атлетов на прошедшем в Сеуле чемпионате и первенстве мира по гиревому спорту иначе как триумфальным не назовешь. Сразу трое наших земляков завоевали золото этих престижных состязаний: Антон Анасенко, Ольга Яременко и Данил Брюханов. Ставший двукратным чемпионом мира на состязаниях в столице Республики Корея 21-летний спортсмен ответил на вопросы корреспондента «МК в Омске».

Гиревик из Омска Данил Брюханов: «Слез с пьедестала – начинай все сначала»

– Данил, поздравляем с триумфальной победой на чемпионате мира в Сеуле. Как сложился для тебя турнир в Корее? Насколько хорошо он был организован?

– Я очень упорно готовился к этим соревнованиям и сейчас, оценивая результат работы, могу честно сказать: здорово, отлично, прекрасно! (Улыбается). Корейцы все организовали и провели на самом высоком уровне, сумели создать очень хорошую атмосферу вокруг турнира, на который съехались около полутысячи гиревиков из 36 стран мира.

– Проявили ли интерес к этим состязаниям корейские болельщики?

– Да, несмотря на то что во дворце, в котором мы выступали, очень вместительные трибуны, они всегда были заполнены почти под завязку. Мы такого даже не ожидали, это стало приятным сюрпризом. Значит, гиревой спорт набирает популярность в этой стране.

– А где и в каких условиях вы жили?

– Все было замечательно: и комфортабельные номера, и шведский стол – делегации всех стран разместили в одном из самых роскошных отелей Сеула. Очень хорошо, что мы все проживали вместе, ведь у нас много друзей в сборных Норвегии и Великобритании. Несмотря на спортивную конкуренцию, мы даже на помосте стараемся помогать друг другу, что-то подсказываем им. А тут у нас были время и возможность пообщаться вволю.

– Что-то из достопримечательностей Страны утренней свежести успели посмотреть?

– Увы, не так много, как хотелось бы. Мы ведь все-таки приехали в Корею не как туристы и большую часть времени проводили в зале. Но кое-что посмотреть успели. Например, знаменитую башню, расположенную в самом центре Сеула, на вершине горы Намсан. Она является символом города и поражает своей высотой – более 500 метров! Сеул вообще очень впечатлил меня: размером зданий, чистотой на улицах, современными технологиями. Еще успели погулять по Олимпийскому парку, в котором проходили Игры в 1988 году.

– В двоеборье ты чуть-чуть не дотянул до результата своего наставника Антона Анасенко, подняв гирю в толчке 132 раза, а в рывке — 201. Велик был соблазн обогнать легендарного в мире гиревого спорта человека, твоего тренера?

– Антон – пример для всех нас. Он очень высоко поднял планку для омских гиревиков, и мы стараемся тянуться к его уровню. В Сеуле мне действительно не хватило совсем немного до его результата, но мне винить себя не в чем – я выложился по максимуму, отдал все, что у меня было.

– Антон Анасенко стал чемпионом мира уже в девятый раз. За счет чего? Он так одарен от природы физически? Или дело в характере?

– На мой взгляд, в успехе Анасенко один процент таланта и девяносто девять процентов труда. Он пашет на тренировках как сумасшедший! Слабохарактерный человек никогда бы так не смог. Именно через огромную работу Антон и поднялся на Олимп мирового спорта, а вовсе не из-за каких-то там природных данных.

– Это уже не первый твой чемпионский титул на крупных международных турнирах. С каждым разом, поднимаясь на пьедестал, испытываешь все меньше эмоций?

– Ничего подобного! Каждая новая победа – самая важная, самая дорогая, самая радостная. К каждому крупному турниру подготовка своя, специфическая. И каждый раз это большой труд, самоанализ, работа над ошибками. Ну и если итогом всего этого становится успешное выступление – тут уж эмоции через край. Каждый раз!

– Первого сентября, в День знаний, ты был одним из четырех спортсменов, выносивших стяг СибГУФК на торжественном построении. Тебя официально назвали гордостью твоей альма-матер. Означает ли это, что преподаватели готовы сквозь пальцы смотреть на возможные «хвосты» в учебном процессе?

– Очень на это надеюсь! (Смеется). Сейчас сессия, а из-за соревнований долгов у меня поднакопилось. Вот теперь усиленно тружусь над их отработкой. А вообще, я был горд, когда узнал, что буду одним из четырех студентов, которым доверена честь вынести и поднять флаг университета. Очень рад, что я поступил в СибГУФК в этом году. Мне обязательно пригодятся и как действующему спортсмену, и как будущему наставнику те знания, которые мне здесь дают. Я ведь с детства мечтал связать свою жизнь с профессиональным спортом и стать тренером.

– Чемпионат России-2017 сложился для тебя не так успешно, как чемпионат мира: ты набрал 221 очко и взял бронзу в двоеборье. Что не позволило побороться за золото?

– Я дважды выигрывал первенство России как юниор, а тут решил уже попробовать себя во взрослой возрастной категории, «по мужикам». Здесь совсем другой уровень соперничества. Я показал свой самый лучший личный результат, но этого хватило лишь на бронзу. Тем не менее я рад этой медали. Ну а для того чтобы завоевывать золото, необходимо работать еще больше. Чем мы с моим тренером и занимаемся.

– Твой жизненный девиз – «Требуй от себя невозможного и получишь максимум». А как он воплощается в реальной жизни? Чего именно ты требуешь от себя и что хочешь получить?

– Получить я хочу очень много. Как и любой профессиональный спортсмен, мечтаю выиграть все что только можно и при этом постоянно ставить новые рекорды. А для этого никогда не надо довольствоваться уже достигнутым, ведь нет пределов совершенству. Цели изначально надо ставить перед собой даже чуточку нереальные, невозможные. Только тогда добьешься многого. Это касается не только спорта, но и всех сфер жизни.

– Мечта любого спортсмена – медаль Олимпийских игр. Не жалеешь, что выбрал для себя не олимпийский вид спорта – тяжелую атлетику, а именно гири?

– Когда я в четырнадцатилетнем возрасте впервые пришел на занятия гиревиков, я меньше всего в тот момент думал, олимпийский это вид или нет. Мысли были самые обычные для этого возраста: накачать мышцы для того, чтобы нравиться девчонкам, стать сильным, чтобы при необходимости защитить себя и близких. Ну а дальше – больше. Мои старания стали давать результат в виде медалей на представительных соревнованиях, и я пошел по жизни спортивной дорогой. Теперь уже нет смысла жалеть о том, что я посвятил себя тому виду спорта, который не входит в программу Олимпиад. Из-за этого я не стал меньше любить гири. Хотя, конечно, не буду скрывать: каждый гиревик мечтает, чтобы наш вид стал олимпийским. И мы не просто мечтаем, а все для этого делаем – развиваем и пропагандируем гиревой спорт.

– Татуировка на твоем левом предплечье – это абстрактный узор или за ней есть какая-то философия?

– Конечно, есть. У меня на руке изображен мой ангел-хранитель, он воинственный и непобедимый. А еще Божья Матерь, Георгий Победоносец и Геракл, который душит трехглавого Цербера. Именно эти персонажи наиболее точно выражают мои взгляды на мир и мои религиозные убеждения.

– Все понимают, что, скажем, велосипед, лыжи или винтовка требуют особого ухода. А я вот недавно услышал, что и гирям, этим кускам чугуна, он необходим. Это байка или правда?

– Дело даже не в уходе, а просто в отношении. Уважительном отношении. Гирю нельзя пинать, нельзя ругать ее, садиться на гирю, перешагивать через нее. А весь уход состоит лишь в том, чтобы иногда красить да не позволять пылиться в углу.

– Спортсмены – люди суеверные. Есть ли лично у тебя какие-либо амулеты от сглаза или что-нибудь «на удачу»?

– Нет, ничего такого, что бы я постоянно носил с собой в качестве талисмана. На соревнованиях предпочитаю рассчитывать не на помощь мистических сил, а на ту работу, которую проделал на тренировках. Так оно гораздо продуктивнее с точки зрения психологии. Когда ты знаешь, что в процессе подготовки отдавал все силы, не халтурил, когда ты честен перед собой – это дает такую уверенность в себе, что и амулетов «на фарт» не надо. А еще справляться с ненужным волнением помогает опыт.

– Тренировки, соревнования, учеба в университете… На личную-то жизнь время остается?

– Времени всегда не хватает катастрофически, и от этого каждая секунда, проведенная рядом с родными, любимыми людьми, становится еще более ценной. Поэтому необходимо очень четко расставить приоритеты: что для тебя действительно важно, а на что и на кого время можно и не тратить.

– Подготовка к чемпионату мира в Сеуле отняла много времени и массу сил. Сейчас отдыхаешь?

– Нам повезло: в Сеуле мы выступали в первый день турнира, который длился четыре дня. Так что три дня у нас было на то, чтобы поддерживать выступавших россиян и гулять по столице. Это и был мой отдых. В Омск из Кореи прилетели утром, а уже вечером – на тренировку. Слез с пьедестала – начинай все сначала. (Улыбается).

– А что такое вообще в твоем представлении идеальный отдых?

– Ну уж точно не лежание на диване! Идеальный отдых – это приходить в тренировочный зал, в эту замечательную атмосферу, общаться здесь с ребятами, немного поработать с гирей – не в нагрузку, а исключительно ради удовольствия. А еще обожаю игровые виды спорта, а зимой покататься на коньках или лыжах. Разве может быть отдых лучше?!