Александр Бурков направит в бюджет Омска 800 миллионов рублей

Чем область поможет городу

11 декабря 2017 в 15:26, просмотров: 2198

После обсуждения с мэром Оксаной Фадиной поправок в областной бюджет глава региона Александр Бурков решил дополнительно профинансировать город по нескольким направлениям.

Александр Бурков направит в бюджет Омска 800 миллионов рублей

Врио губернатора Александр Бурков провел рабочую встречу с мэром Омска Оксаной Фадиной. По ее итогам в бюджет города из области поступит дополнительно не менее 800 миллионов рублей. Средства направят на ремонт школ, медучреждений, льготную ипотеку.

По предложению врио губернатора процентную ставку по жилищной ипотеке нужно снизить до шести процентов и оказывать финансовую поддержку при оплате первого взноса. На эти цели в областном бюджете заложат 360 миллионов рублей. При этом большую долю средств получит город.

«В Омске расположены основные стройки. Мы одновременно поддержим строительную отрасль, повышая спрос на жилье, и граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий», — прокомментировал Александр Бурков. Он поручил мэру города продумать, кто может рассчитывать на льготную ипотеку.

Еще одна задача, стоящая перед муниципалитетами, это ремонт сельских и городских школ. Оксана Фадина и Александр Бурков уже договорились поделить пополам средства из областного бюджета в размере 200 миллионов рублей. На эти деньги должны заменить окна и отремонтировать коммуникации в школах региона. Александр Леонидович считает, что к работам можно приступить во время зимних каникул, чтобы не пострадал учебный процесс.

Еще 500 миллионов рублей получат муниципальные медучреждения. Большую часть суммы – 300 миллионов – потратят на покупку нового медицинского оборудования, а 200 миллионов пустят на ремонт больниц и поликлиник.

Кардинальные изменения в бюджете 2018 года связаны с изменением принципа распределения средств, поступивших за счет налогов по упрощенной схеме от субъектов малого и среднего бизнеса. Раньше эти средства получал областной бюджет. Но руководитель региона предложил перечислять 10% поступлений в муниципалитеты. В финансовом выражении дополнительные вливания составят в сумме 344 миллиона рублей, из них 290 миллионов поступит в бюджет Омска. Оксана Фадина считает такое распределение средств справедливым: 52 из 77 тысяч хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса находятся в Омске.

«Эта мера позволит муниципалитетам планировать бюджеты на ближайшие три года, мотивировать руководителей на создание условий для развития малого и среднего бизнеса, чтобы предприниматели не уходили в соседние регионы», — объяснил свое решение Бурков.

Оксана Фадина поблагодарила главу региона за предложенные варианты поддержки городского бюджета, которые дают дополнительные возможности для стратегического развития областного центра.




Партнеры