Омичи обвинили МСЧ-11 в выдаче трупов в голом виде

Жители возмущены «бесчувственностью» руководства больницы

13.12.2017 в 07:45, просмотров: 2100

Громким скандалом обернулось появление в соцсетях видеозаписи о работе патолого-анатомического отделения ГКБ №11, известной как 11-я медсанчасть. Автор ролика заявил, что больница выдает родственникам тела умерших без одежды, и при этом отказывает в просьбах одеть их на территории больницы. Видео вызвало настоящий шквал негодования со стороны омичей. Вот только действительно ли можно обвинять работников морга в бессердечности? Или у автора могли быть скрытые личные мотивы для такой съемки?

Омичи обвинили МСЧ-11 в выдаче трупов в голом виде
pixabay.com

По словам главного врача ГКБ №11 Анны Лисичкиной, та «бесчеловечность», в которой упрекают сотрудников больницы – не что иное как следование закону. По приказу министерства здравоохранения Российской Федерации «О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий», работники морга должны приводить тело умершего в достойный вид двумя способами. Во-первых, они обязаны ушить разрезы, которое возникли из-за вскрытия. Второе – омыть тело водой. На этом медицинские услуги, которые должно оказывать учреждение, заканчиваются. Остальное – забота ритуальных компаний. Вот только, как говорят в 11-й медсанчасти, вместо того, чтобы добросовестно выполнять свои обязанности, ритуальщики пытаются переложить их на санитаров морга.

– К сожалению, действительно, когда случается трагедия, люди в растерянности, в состоянии шока обращаются к всевозможным ритуальным агентам. Те выставляют «заоблачный счет», который приближается к сотне тысяч рублей, – комментирует главный врач Анна Лисичкина. – Они объясняют это тем, что нужно заплатить санитарам морга, сделать бальзамирование и т.д. А по факту ритуальные услуги они должны оказывать сами: арендовать или строить для этого свои помещения, нанимать на работу сотрудников, чтобы они выполняли все эти функции. Но в действительности, они просто берут деньги с отчаявшихся родственников, которые в данную минуту осознать ничего не могут. И эти ритуальные агенты, вместо того, чтобы организовать свою работу, приходят в медицинские учреждения и требуют от медицинских работников оказывать не медицинские, а ритуальные услуги. Я не хочу обвинять всех, но такие факты, к сожалению, имеют место быть.  

Сейчас к руководству больницы то и дело приходят ритуальные агенты с просьбой сдать в аренду часть помещения морга. Раньше, кстати, здесь уже располагались ритуальщики, они как раз и готовили усопших к похоронам. Но такое «соседство» оказалось медсанчасти не по душе: агенты постоянно требовали у сотрудников морга контакты родственников умерших, чтобы предложить им свои услуги. В результате руководством было принято решение отказаться от навязчивых арендаторов.

– В связи с тем, что со всеми арендаторами были те или иные сложности, было принято решение, что мы откажемся от такого сотрудничества, будем работать сами, чтобы не было никаких проблем. Но работать самим – значит, выполнять медицинские услуги, которые предусмотрены нашим законодательством. Есть разница между медицинскими услугами и ритуальными, – объясняет главврач.

Персонал больницы уверен: ролик был снят агентом ритуальной службы, чтобы надавить на них и принудить к сотрудничеству. Кстати, на такие рассуждения наталкивает не только то, что ритуальщики не смогли договориться с ГКБ №11. Но и манера поведения автора ролика: его голос за кадром звучит довольно весело и иронично. При этом своего имени он не называет и лица не показывает. А жалобу в соцсетях разместил анонимно.

– Мы изначально говорили и сейчас придерживаемся той же позиции – таким способом агенты ритуальных служб оказывают давление на МСЧ-11, чтобы решить свои проблемы, – прокомментировала пресс-секретарь регионального минздрава Светлана Оспенникова. – По приказу министерства здравоохранения Российской Федерации, санитары лечебного учреждения должны провести ушивание раны после вскрытия и омовение трупа. Тем не менее, если сотрудники видят, что родственники приезжают одни, без каких-то ритуальных служб, специальных машин, то в помощи не отказывают. Всегда отводится место, где им помогают одеть усопшего. В этом случае мы уверены, что в МСЧ-11 приехали сотрудники ритуальных служб. Вы можете себя представить, чтобы человек, у которого умер родственник, вот так нахально снимал видео и рассказывал об этой ситуации? Наверное, немножко другие чувства испытывает человек, если умер его близкий.

Анна Лисичкина подтверждает: если родственники, не имея возможности обратиться к ритуальным агентам, сами занимаются похоронами, то МСЧ-11 идет им навстречу, хотя это является нарушением со стороны работников патолого-анатомического отделения. Вот только гневным комментаторам, которые облили грязью главного врача и сотрудников больницы, об этом, к сожалению, известно не было.