Омичи проверили свой уровень правовой грамотности

В первом Всероссийском правовом диктанте приняло участие около 600 жителей Омска и Омской области

15.12.2017 в 14:15, просмотров: 2050

О том, что незнание основ российского законодательства может стоить денег и нервов, жители региона знают не понаслышке. Более половины омичей затрудняются ответить на элементарный вопрос: может ли банк в одностороннем порядке увеличить процент по кредиту. Другая половина сомневается в том, какие документы необходимы при трудоустройстве. Помочь жителям оценить их уровень правовой грамотности вызвалась общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и Ассоциация юристов России.

Омичи проверили свой уровень правовой грамотности
omskportal.ru

9 декабря в 85 регионах нашей страны свои знания в области трудовых, административных, гражданских и семейных прав проверили 54 тысячи человек. Это и школьники — минимальный возраст для участия составлял 14 лет, и студенты, и пенсионеры. В рамках Всероссийского юридического диктанта тестируемые должны были ответить за час на 30 вопросов.

Одной из участниц диктанта стала старшеклассница из Омска Анастасия Светлакова. Девушка призналась, что планирует в дальнейшем связать свою жизнь с юриспруденцией и потому к сдаче юридического диктанта готовилась заранее. Источниками знаний послужили книги, школьные учебники и обучающие видеоролики.

«Каждый гражданин обязан знать свои законы. В наше время соблюдение законов регулирует жизнь. Если каждый из нас будет знать основы права и законодательства, то и в стране все будет хорошо. Возможно, снизится количество ситуаций, когда человек становится преступником по незнанию», — поделилась Анастасия Светлакова.

«Я думаю, и власть, и общественные организации заинтересованы в том, чтобы как можно больше российских граждан обладали неким юридическим минимумом знаний. Это, кстати, экономит силы и средства и государству, и обществу, и отдельным гражданам. Мы не ожидали такого проявления интереса от омичей: количество желающих в два раза превысило заявленные нами цифры», — прокомментировал декан юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Роман Кирсанов. 

Итоги первого Всероссийского юридического диктанта подвели сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев и ректор МГЮА имени О.Е. Кутафина Виктор Блажеев.

Наибольший интерес правовой диктант вызвал у школьников и студентов в возрастной группе до 23 лет. Они составили 70% от общего количества участников, второй по численности оказалась возрастная группа от 23 до 35 лет — 15%. Наименьший интерес отмечен среди людей пенсионного возраста.

deloros.ru

При этом независимо от возраста тяжелее всего участникам давались вопросы в области гражданского права. Например, на вопрос, связанный с трудоустройством, смогли ответить правильно только 36% участников.

«Скорее всего, это связано с тем, что каждый работодатель требует разный пакет документов для трудоустройства, а многие просто не задумываются над тем, что законно из этих требований, а что нет, — объяснил Виктор Блажеев. — В связи с этим мы будем вырабатывать свои предложения, которые будут касаться улучшения и повышения правовой грамотности».

Самым легким для участников оказался вопрос о «прогуле». 96% опрошенных верно ответили, в каких случаях отсутствие на рабочем месте может считаться неявкой.

«В целом уровень юридической грамотности граждан России, принявших участие в диктанте, можно обозначить как «выше среднего». Доля правильных ответов по всем категориям составила 75%. В следующем году мы проведем уже двухуровневый диктант, в котором примут участие как граждане, профессионально не связанные с правом, так и практикующие юристы», — рассказал председатель правления Ассоциации юристов Владимир Груздев.