Омские медики рассказали о риске домашних родов

Как в стенах родильного дома №6 помогают вынашивать детей женщинам со сложными патологиями

20 декабря 2017 в 11:00, просмотров: 1617

«Когда соберусь рожать второго – обязательно выберу шестой роддом!», – слышать эти слова врачам Клинического родильного дома №6 доводится часто. Пожалуй, именно желание пациенток вернуться является главным доказательством того, что здесь по-настоящему заботятся о будущих матерях и их малышах. Ежегодно в стенах медучреждения на свет появляются 3,5 тысячи малышей. О том, какие новые технологии появились в омской службе родовспоможения – мы поговорили с главным врачом роддома №6 Сергеем Блауманом.

Омские медики рассказали о риске домашних родов
Сергей Блауман, главный врач родильного дома №6

– Сергей Иванович, сегодня вопросам охраны материнства и детства уделяется большое внимание на федеральном уровне, по всей стране открываются перинатальные центры – все для того, чтобы помочь будущим мамам родить здоровых малышей. Удалось ли добиться каких-то успехов в вопросах родовспоможения роддому №6? 

– Наше учреждение, по сути, считается роддомом экстрагенитальных патологий. То есть наши пациентки в большинстве случаев имеют различные болезни, которые не являются гинекологическими, – это может быть сахарный диабет, заболевания сердца, желудочно-кишечного тракта, других органов. Идеально здоровых рожениц сейчас практически нет. Иногда возникают критические ситуации, когда наши врачи борются за жизнь и матери, и младенца. В экстренных случаях роженица проходит путь от приемного отделения до операционной за 5-10 минут. Например, когда поступает женщина с сильным кровотечением – она уже через пять минут на операционном столе находится. Мы сталкиваемся с кровопотерями от 3 до 5 литров. Представьте, если у пациентки общий объем циркулирующей крови 5 литров, а 3 из них потеряны – она находится на грани жизни и смерти. Как-то было и пять литров кровопотери – мы спасли тогда и мать, и ребенка. Раньше такие пациентки не выживали…

– Что позволяет сейчас спасать женщин с такой кровопотерей? Какие-то новые технологии были разработаны?

– Да, за последние годы у нас появилось очень много новых технологий. Мы в этом плане тесно сотрудничаем с Областной клинической больницей, где находится перинатальный центр – они принимают женщин с тяжелейшими патологиями. Мы вместе с ними приобретаем самое современное оборудование, потом обмениваемся опытом, сравниваем полученные данные, чтобы как можно более эффективно оказывать медицинскую помощь. Для помощи пациенткам с кровотечениями нам очень помогли селсейверы, мы их купили четыре года назад. Это оборудование собирает кровь прямо во время операции, фильтрует ее, очищает эритроциты – и мы пациентке ее собственную кровь обратно возвращаем. Это намного безопаснее, чем переливание чужой крови. 

Очень опасной для рожениц является преэклампсия. При этом заболевании сильно повышается артериальное давление, появляются отеки. Преэклампсия является одной из самых частых причин материнской смертности. Раньше мы при таких ситуациях за голову хватались, здесь полгорода врачей собиралось. Сейчас для роддома №6 это уже не страшно. Мы выработали тактику и точно знаем, что делать в такой ситуации.

Приобрели тромбоэластограф – это прибор, позволяющий в режиме онлайн регистрировать все нарушения свертывающей системы. Сейчас это очень актуально. Потому что, к сожалению, здоровье наших женщин, мягко скажем, оставляет желать лучшего. За годы работы мы столько жизней спасли…

– Помните самые сложные роды?

– Была у нас девочка с кифосколиозом. Это заболевание, при котором позвоночник искривлен в две стороны, то есть выглядит как волнистая линия. Такой позвоночник еще имеет название «карельская березка». Шансы на успешные роды были крайне малы. Но она изо всех сил старалась выносить ребенка, и мы ей в этом помогали,как могли. Сейчас она растит здорового малыша.

– Сейчас даже с самыми сложными патологиями женщина может выносить малыша?

– Да, хотя раньше такого не было. В советское время был особый приказ, и мы говорили: «С такой патологией вам лучше не рожать». Потом приказ отменили. Сейчас любая женщина имеет право испытать счастье материнства. Поэтому к нам приходят даже с онкологическими заболеваниями. Женщина понимает, что шансов на долгое материнство у нее нет, но хочет оставить жизнь после себя. Договаривается с мужем, с родителями и решает рожать.  Мы делаем все возможное, чтобы помочь каждой нашей пациентке.

– Сергей Иванович, как вы считаете, в чем залог успешных родов?

– Во-первых, это здоровый образ жизни. Раньше мужчину, распивающего спиртное на улице, нечасто можно было встретить, а сейчас девушек часто видим с бутылкой пива в руке и с сигаретой. Сначала кажется, что в этом нет ничего страшного. А потом начинаются проблемы со здоровьем. Вот только, когда она рожает ребенка недоношенного, винит не себя, а врача. 

Во-вторых, это своевременное обращение в женскую консультацию. Сам этап подготовки к беременности очень важен. В идеале, когда семейная пара обращается к нам только на этапе планирования. Ну хотите вы завести малыша – придите к нам. У нас ведь можно все анализы бесплатно сделать в диагностическом центре, может, какой-нибудь цитомегаловирус полечить надо, и все хорошо будет. Сегодня пришла девочка, у нее три раза беременность наступала, три раза – выкидыш. Беременность не развивается. Здесь мы возьмем ее под свое крыло и будем за ней смотреть, проведем ряд обследований, чтобы выявить причину. Здесь, вероятнее всего, два варианта: либо это как раз та ситуация, когда она не заботилась о своем здоровье, и теперь уже хроническая инфекция существует. Либо это какие-то генетические нарушения. Будем выяснять.

– Некоторые женщины не только во время планирования беременности не обращаются к врачам, но и во время самих родов – решают, например, рожать дома... 

– Я с большой тревогой читаю статьи, которые призывают к домашним родам. Да, в 18 веке рожали сами, но не стоит забывать, что тогда существовал естественный отбор.  Женщины с серьезными заболеваниями тогда бы просто не смогли родить. А сейчас мы им помогаем, даже если есть осложнения. Девочки, которые решают рожать в поле, очень рискуют своим ребенком.  Здесь, как бы то ни было, роженице окажут квалифицированную помощь. А если она находится дома, то в случае осложнений может просто не успеть доехать до больницы. Сегодняшняя интернет-доступность – настоящая беда для нас. Многие статьи, которые появляются в сети, абсолютно безграмотны. Авторы пишут: «Надо в ванне рожать!». Ну и чего вы хотите от этой ванны? Любое неправильное вставление головки плода в таз при родах – ребенок может погибнуть или остаться инвалидом! 

А вообще мы очень большое внимание уделяем профилактическим мероприятиям. Наша главная задача – не бороться с осложнениями, а не допустить их возникновения. Так что мы призываем будущих мам: приходите к нам вовремя, проходите обследования. Мы всегда поможем.  

– Если говорить о профилактической работе, то как будущим мамам помогают готовиться к появлению малыша?

– Главное звено в профилактической работе – это женская консультация. Когда вы приезжаете рожать – это уже результат. А чтобы достичь хорошего результата, нужно готовиться. Для тех, кто собирается испытать счастье материнства, у нас есть специальные школы для беременных. Женщины приходят на занятия, и специалисты рассказывают им, как вести себя во время родов, что нужно делать. 

В женской консультации у нас работает кабинет психопрофилактической подготовки беременных к родам. Если есть какие-то страхи, вопросы – обращайтесь к нашим психологам, без проблем. Ведь то, как пройдут роды, зависит не только от врача и акушерки, но и от самой роженицы.

Также у нас проводятся тематические занятия для молодых мам. Показываем кино, рассказываем о том, как правильно кормить, как купать младенца. Те, кто второй или третий раз рожают – им это все известно. А для тех, кто впервые – это новый, неизученный мир! И мы помогаем мамам освоиться в нем.

– Сергей Иванович, что позволяет учреждению держать такую высокую планку?

– Без сомнения, это заслуга коллектива. В нашем роддоме сформировалась высокопрофессиональная команда, многие врачи и акушерки работают здесь уже не один десяток лет. Они имеют колоссальные знания, и в их заботливых руках побывали тысячи малышей. В роддоме развита система наставничества, когда опытные доктора передают свои знания молодым. Так, коллектив обновляется, а традиции учреждения остаются неизменными. Наши доктора, медсестры знают все тонкости профессии, умеют справляться с любыми, даже самыми критическими ситуациями. Я очень благодарен, что плечом к плечу работаю с такими людьми.

На правах рекламы. ЛО-55-01-002167 от 27 июля 2017 года.




Партнеры