В Омске стали чаще сбивать пешеходов

Руководители транспортных служб рассказали о статистике ДТП, их причинах и мерах профилактики

20.12.2017 в 10:48, просмотров: 3607
В Омске стали чаще сбивать пешеходов
pixabay.com

– Налицо несоблюдение правил дорожного движения самими пешеходами, – отметил врио начальника УГИБДД УМВД по Омской области, полковник полиции Игорь Триколе. – Напомню, в своде правил дорожного движения есть целый раздел, где четко прописаны обязанности пешеходов. Там говорится, что пешеход должен убедиться, что переход будет для него безопасен.

Усугубляет невнимательность пеших граждан и использование гаджетов. Пешеходы с наушниками еще больше рискуют не услышать приближающийся автомобиль.

– Бывает, пешеход идет и в капюшоне, и в наушниках. Он делает шаг на проезжую часть и ни на что не обращает внимания. Как бы мы не скребли дороги, чем бы их не сыпали, а любой перепад температур – это уже другое сцепление, – отметил Михаил Горчаков, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Омска.

Отдельный вопрос – безопасность детей. Чиновники порекомендовали родителям обеспечить одежду своих малышей световозвращающими элементами.

– Мы должны как-то обозначить детей на дороге. Мы – это не сотрудники ГАИ или ГИБДД. Мы – это взрослые, родители, – пояснил Вадим Кормилец, заместитель директора департамента транспорта. – Тем более цена элемента – копеечная. Около 65 рублей.

На днях в Омской области опробовали проект «Родительский патруль», где активные родители вместе с сотрудниками ГИБДД контролировали детей при переходе через зебру вблизи школ и детсадов. В будущем информацию направят в образовательные учреждения, чтобы те предложили активным родителям, бабушкам и дедушкам поучаствовать в проекте.

А вот с перебегающими в неположенном месте взрослыми, со слов замдиректора дептранса, решить проблему полностью невозможно.

– Победить проблему с нарушениями перехода дорог полностью не получится. Это возможно только в одном случае: когда мы физически отделим транспортные потоки от пешеходных.

Естественно, грешат и водители. Зачастую причиной ДТП зимой становятся летние покрышки на автомобилях. Однако за неиспользование зимней резины предусмотрен штраф всего 500 рублей.

– Понятно, что покрышки стоят дороже, – сказал Триколе. – Но жизнь – бесценна. Призываем водителей внимательно отнестись к этому и не экономить на своей и на чужой жизни.

Напомним, одной из причин аварии на мосту 60-летия ВЛКСМ в этом месяце стало использование водителем летней резины на одной из осей автомобиля.

Виновны в омских ДТП не только участники движения. В городе также есть улицы, которые все еще не отвечают требованиям безопасности. Среди причин аварий на дорогах чиновники назвали неудовлетворительные дорожные условия: и плохое освещение, и отсутствие на некоторых участках дорожных знаков, и недоступность разметки зимой.