«ОмскВодоканал» прекратил сбрасывать воду в Иртыш

21 декабря 2017 в 07:57, просмотров: 2392

Омское предприятие запустило новое оборудование, которое исключает сброс промывных вод в Иртыш.

Вчера в торжественной обстановке прошел запуск нового объекта в присутствии руководителя области Александра Буркова, генерального директора «ОмскВодоканала» Сергея Шелеста и главы группы компаний «Росводоканал» Антона Михалькова.

После введения в эксплуатацию второй очереди сооружений повторного использования промывных вод Иртыш станет чище. До 2015 года всю грязь, которая образовывалась во время очистки воды, возвращали обратно в реку. Ситуация изменилась два года назад, когда запустили станцию оборотного водоснабжения. Благодаря ей промывную воду стали использовать по второму кругу, при этом сброс в Иртыш резко снизился. А сейчас он и вовсе прекратился.

Александр Бурков открыл цех механического обезвоживания Фото: omskportal.ru

Как рассказал Сергей Шелест, после запуска станции оборотного водоснабжения в Иртыш перестали сбрасывать около 40 тысяч кубических метров промывной воды. Промывная вода второй очереди, которая идет из отстойника, — самая грязная. И теперь ее возврат в реку полностью исключен. Обработанный с помощью декантеров шлам будет временно размещаться на иловых площадках, а в дальнейшем утилизироваться.

Александр Бурков после знакомства с технологией новой установки отметил значимость проекта для сохранения экологии главной водной артерии региона: «Запуск этого проекта — достойное завершение Года экологии в нашей области. Омский водоканал прекращает сброс промывных вод в Иртыш. Это большой плюс для экологии реки».




Партнеры