Омичам предлагают пройти реабилитацию после тяжелых кардиологических заболеваний

В этом году в омском кардиодиспансере открылось отделение реабилитации для больных, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь после острого инфаркта миокарда и других тяжелых заболеваний

Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирает около миллиона человек. Многие отделения омского кардиологического диспансера работают в режиме неотложной помощи, круглосуточно спасая жизни людям с инфарктами, инсультами, тяжелыми патологиями сердца. За последние годы в вопросах лечения кардиологических больных лечебному учреждению удалось добиться немалых результатов. Каких – об этом мы поговорили с главным врачом Владимиром Фирстовым.

В этом году в омском кардиодиспансере открылось отделение реабилитации для больных, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь после острого инфаркта миокарда и других тяжелых заболеваний
Владимир Фирстов, главный врач БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер»

– Владимир Анатольевич, в этом году кардиологическому диспансеру исполнилось 30 лет. С какими достижениями подошли к этой дате?

– Деятельность диспансера сегодня осуществляется в двух основных направлениях – это амбулаторно-поликлиническая помощь и стационарная. Наш стационар оказывает неотложную помощь больным с острым инфарктом миокарда, нарушением ритма сердца, артериальной гипертонией. К сожалению, жизнь «до» и «после» инфаркта – это две разные жизни. Многие воспринимают это заболевание как нечто фатальное. Так вот одно из достижений этого года связано именно с лечением больных, перенесших инфаркт: мы открыли для них отделение реабилитации 3-го этапа в поликлинике.

– А раньше пациентам реабилитация не оказывалась?

– Раньше пациенты проходили два этапа: первый – оказание помощи в диспансере, второй – санаторно-курортное лечение сразу после выписки из стационара. А вот третьего этапа – более продолжительного сопровождения пациента – у нас не было. Неправильный образ жизни, неправильное лечение приводили к повторным инфарктам. Сейчас мы отбираем пациентов, нуждающихся в реабилитации, и минимум год их ведем. Организуем физические нагрузки (в отделении есть кардиотренажеры), проводим работу по правильному питанию, помогаем избавиться от вредных привычек. Особое внимание уделяем людям, которые получили высокотехнологичную помощь. Если дальше не заниматься ими, то снова могут возникнуть проблемы. Так что мы стараемся взять на себя 100% таких пациентов, хотя это и очень непростая задача.

– А удается ли что-то сделать в отношении больных, перенесших инсульт?

– Восстановление больных, перенесших нарушение мозгового кровообращения, – это тоже большая проблема. Для семей, которые с этим столкнулись, это настоящая трагедия. Мы пытаемся добиться того, чтобы пациенты могли сами обслуживать себя. Даже небольшой прогресс, когда больной хоть чуть-чуть начинает сам ухаживать за собой – уже огромное достижение как для нас, так и для семьи, и для самого пациента. Помощь таким больным оказывает мультидисциплинарная бригада. Пациент еще в реанимации, а им уже занимаются несколько специалистов: реабилитолог, психолог, невролог, физиотерапевт, специалист по массажу, логопед.  Наша задача – максимально быстро оказать человеку помощь. И не просто сохранить жизнь, а минимизировать последствия. 

– В диспансере оказывается помощь не только взрослым, но и детям. С какими проблемами к вам попадают маленькие пациенты?

– Чаще всего это врожденные пороки сердца. То, что трудно, а порой даже невозможно лечить консервативными методами. Благо, сейчас кардиохирургия сделала огромный шаг вперед: то, что еще пять лет назад казалось фантастичным и делалось только в ведущих клиниках Москвы или за границей, сейчас доступно в клиниках в Томске, Новосибирске, Кемерово и др. В прошлом году на базе диспансера был создан детский кардиологический центр. Мы наладили сотрудничество с федеральными центрами: стараемся не отправлять детей туда на консультации, а приглашать врачей из иногородних клиник к нам. Они приезжают примерно три раза в год и осматривают больше ста детей за приезд по городу и области. Во время этих осмотров отбираются дети, которым нужна операция, и тогда уже мы по квоте отправляем к ним маленьких пациентов. 

Также в этом году на базе детского кардиологического центра мы занялись проблемами нарушения ритма сердца у детей. После операции детям устанавливаются кардиостимуляторы, которые нормализуют ритм сердца. Раньше два раза в год им приходилось ездить в федеральный центр, чтобы проверить работу устройства. Причем поездку оплачивали родители. Мы взяли в аренду оборудование, оснастили поликлинику современными программаторами, обучили двух детских кардиологов на иногородней базе. Теперь мы сами обслуживаем приборы, и для этого не надо ехать в другой регион. Я думаю, это большое достижение.  

– Вы сказали, что ваши кардиологи обучаются на иногородних базах. На каких именно?

– В том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Кемерово. Многие из них посещали международные конференции. Мы много времени потратили на подготовку персонала: отбирали лучших. Сотрудники активно занимаются наукой, у нас работают доктора и кандидаты медицинских наук. Молодые врачи тоже перенимают эту эстафету: буквально неделю назад вернулись с конкурса молодых ученых, заняли там 2-е и 3-е места в Сибирском Федеральном округе. Больница – это не только здание и оборудование, в первую очередь – это врачи, медицинские сестры и другие сотрудники.

На правах рекламы. Лицензия ЛО-55-01-002109 от от 23.03.2017 года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 20 декабря 2017

Заголовок в газете: Чтобы сердце не прекращало биться

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру