Будущие омские мамы раскрыли правду о Городском клиническом перинатальном центре

«У меня сразу появилось чувство, что у нас с малышом все будет хорошо»

25.12.2017 в 07:10, просмотров: 3864

Ощущение тепла – вот первое чувство, которое охватывает женщину, переступившую порог Городского клинического перинатального центра. С самого момента прибытия и до выписки роженица попадает под чуткое и мудрое руководство людей, которые всю свою жизнь посвятили удивительной миссии – появлению на свет новых людей.

Будущие омские мамы раскрыли правду о Городском клиническом перинатальном центре

Теплый прием

В приемном отделении посетительниц встречает персонал, который в любое время дня и ночи готов к оказанию помощи даже в самой сложной ситуации. «Первый роддом», как его до сих пор называют в народе, имеет не только огромный опыт, но и свою специализацию. Одним из приоритетных направлений в работе учреждения является помощь беременным с риском невынашивания беременности. Именно сюда со всего города поступают женщины в случае преждевременных родов. Прямо на первом этаже, у дверей приемного отделения, есть родовой зал для экстренного принятия малышей. Он оборудован уютной комнатой ожидания для сопровождающих женщину родственников. Здесь будущие отцы, измученные ожиданием чуда, могут вздремнуть, пока не начались роды.

Если же родовая деятельность у женщины еще не началась, то персонал переходит к обследованию – идет плановый осмотр, берутся необходимые анализы. Особенностью работы приемного отделения является то, что абсолютно все исследования делаются сразу, и в дородовое отделение женщина поступает уже с готовыми результатами анализов крови, с выполненным ЭКГ, УЗИ и КТГ плода.

– Я сама врач, и понимаю, насколько это важно, – делится 26-летняя Екатерина, только что поступившая в приемное отделение. – В других роддомах подобные исследования делаются в течение дня после поступления, а тут – сразу. Поэтому можно моментально выявить любое отклонение от нормы и принять меры.

После осмотра принимается решение, куда именно направлять роженицу – в обычное отделение стационара, в специальное или обсервационное, куда попадают женщины с острой и хронической инфекцией родовых путей, ангиной или гриппом, острыми респираторными заболеваниями, пиелонефритом и так далее. Однако куда бы не отправили новоприбывшую, ее тут же берут под свое крыло «ангелы-хранители» отделений – врачи и медсестры. Именно они будут вести весь процесс до самой кульминации – родоразрешения, а потом, с рук на руки, передадут мамочку в послеродовое отделение.  

В ожидании чуда

В дородовом отделении царит тишина и покой. Везде очень чисто, и ремонт, обновляющийся в центре ежегодно, кажется сделанным только вчера.

– Понятно, что рожать каждая женщина хочет в хороших условиях, – говорит 32-летняя Екатерина. – Здесь в роддоме евроремонт сделан, везде чисто, тепло и сухо. Отличная палата, есть все, что нужно, большая, просторная, свой отдельный туалет и душ. Лежим втроем с девочками, вместе веселее!

Будущие мамы действительно предпочитают держаться стайками. Сосредоточенные на своих ощущениях, они беседуют между собой о преимуществах и недостатках партнерских родов. Брать с собой кого-либо или не брать, остается собственным решением женщины. Возможность и тех, и других родов здесь предусмотрены. Родзалы предназначены как для индивидуальных, так и для родов с сопровождением, оборудованы специальными залами ожидания, в которых есть все – от диванчиков до микроволновки с холодильником. Особенностью родзалов Городского клинического перинатального центра является и уникальность оборудования, где абсолютно все необходимые маме и малышу исследования делаются прямо на месте, не выходя из зала, и очищенный стерильный воздух, циркулирующий в помещении операционных. Даже светомузыка и та присутствует – один взмах рукой, и гаснет свет, а по стенам начинают плыть маленькие разноцветные звездочки. Звучит приятная музыка, женщину успокаивает врач, ни на минуту не отходящий от нее – и внезапно все тревоги и страхи уходят, остается лишь предвкушение чуда рождения, которое вот-вот случится.

– У меня сразу появилось чувство того, что все у нас с малышом будет хорошо, – делится 29-летняя Яна, – я приехала сюда с мамой, она рядом, и мне так хорошо и спокойно!

Осмотр в приемном отделении

«Можно в футбол играть!»

После естественных родов, прошедших без осложнений, молодая мама отправляется в послеродовое отделение. Все остальные роженицы какое-то время будут находиться в реанимационном блоке под пристальным вниманием докторов. Обычно после кесарева сечения проходит шесть часов, и женщину, если она хорошо себя чувствует, переводят в палату к остальным мамочкам.

– Понравились комфортные бытовые условия: душ и туалет в палате, что немаловажно, когда сил нет, и все болит, – признается 22-летняя Юлия. – Палата «мать и дитя» – одна из причин, почему я остановила свой выбор именно на этом роддоме. Вторая причина – родзал на одну роженицу. Для меня большой плюс в такой момент находиться наедине с собой. 

Плюсом является и то, что побыть здесь можно не только наедине с собой, но и в окружении семьи: в послеродовом отделении центра палаты есть как на несколько человек, так и индивидуальные и даже семейного пребывания. Пока мама отдыхает и набирается сил, свежеиспеченные родственники могут вволю поухаживать за малышом: благо, места тут вполне достаточно.

– Здесь в футбол можно играть, – смеется 19-летняя Дарья. – У меня даже дома кухня меньше, чем здесь!

Каждая палата в послеродовом отделении является палатой «мать и дитя», то есть с первых мгновений жизни мама и малыш находятся вместе.

– Очень удобно, что ребенок все время рядом! Важно, что персонал очень заботливый, – улыбается 20-летняя Настя. – Например, нас после родов в три часа ночи вкусно покормили. Вообще еда тут нравится, даже и не просила, чтобы из дома что-то привозили. Впечатления только положительные, в следующий раз только сюда.

В режиме «неотложки»

Если же малыш родился преждевременно, у него низкая масса тела или еще какие-либо показания, требующие строгого врачебного контроля, его с рук на руки передают врачам-неонатологам в отделение детской реанимации. Еще одной специализацией центра является выхаживание недоношенных детей, в том числе и с к экстремально низкой массой тела. Здесь есть специальные боксы с притяжной вентиляцией, лифты, транспортный инкубатор с аппаратом ИВЛ. Дорогостоящие аппараты для неинвазивной вентиляции легких, позволяющие бережно вмешиваться в процессы, проходящие в организме ребенка. Если реанимационные мероприятия проведены правильно, шансы малыша прожить полноценную жизнь значительно возрастают.

Каждый младенец получает максимум внимания всего персонала, и даже после выписки сопровождение родившихся недоношенными детей не прекращается. До трех лет такой ребенок наблюдается в консультативной поликлинике перинатального центра, где за его здоровьем следят неонатолог, а также все необходимые узкие специалисты. Таким образом, из круглосуточного стационара ребенок переходит в стационар дневной, а затем уже в консультативную поликлинику. Эта цепочка работы коллектива всех подразделений обеспечивает ребенку стабильное и успешное будущее. Согласно статистике, детей, рождающихся с низкой массой тела, каждый год становится все больше. И тот факт, что число малышей, которым рекомендуется оформление инвалидности, при этом не растет, а уменьшается, –  заслуга врачей, медсестер, санитарок, работников всех служб учреждения.

Работаем единым фронтом

На протяжении всего времени пребывания в Городском клиническом перинатальном центре мамы получают постоянное консультирование врачей, все необходимое лечение, а также необходимые физиотерапевтические процедуры, в том числе – занятия лечебной физкультурой, которое позволяет будущим мамам подготовиться к процессу родов, а мамам уже состоявшимся – скорее прийти в хорошую физическую форму и восстановиться после родов.

Роженицы занимаются лечебной физкультурой

– От персонала мы всей палатой в восторге: чуткие, внимательные, всегда все разъяснят и пояснят. Я до этого рожала в другом роддоме, мне есть, с чем сравнить. Здесь только хорошие впечатления, мне никто не нагрубил ни разу, – вспоминает 28-летняя Маргарита. – Очень понравились медсестры, они в любое время суток подходят, подбадривают, успокаивают. Когда отдают малышей, то показывают, как за ними ухаживать, как прикладывать к груди, как держать правильно.

На общий результат работают и вспомогательные службы центра – клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатории, отделения лучевой диагностики, восстановительного лечения. Врачи разных специальностей решают главную задачу – помочь женщинам сохранить репродуктивное здоровье, стать мамами и сохранить здоровье ее малышу. Каждый работник Городского клинического перинатального центра сознает, что от  слаженных действий всех подразделений и каждого специалиста в отдельности зависит успех общего дела. 

Навстречу новой жизни

Городской клинический перинатальный центр – единственное многопрофильное учреждение Омска, где будущие мамы получают наиболее широкий спектр специализированных медицинских услуг – от планирования беременности до выхаживания новорожденного, если это необходимо, и последующего его наблюдения в консультативной поликлинике. Но самой большой гордостью центра является не максимально комфортные условия для рожениц, не индивидуальные родильные залы и не суперсовременное оборудование, а уникальный коллектив больницы.

Персонал учреждения не просто хорошо обучен – он психологически настроен на работу со случаями самой разной степенью сложности, и вне зависимости от любых условий всегда доброжелателен, улыбчив, готов прийти на помощь и поддержать в любую минуту. По-настоящему материнское отношение здесь не только к новорожденным, но и к будущим мамам.

– Наш успех объясняется единым, сплоченным коллективов специалистов, которые знают и любят свою непростую работу, – говорит Сергей Владимирович Николаев, главный врач БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр». Доктора и медицинские сестры выкладываются на полную, часто работая на пределе возможностей, но все их действия выглядят выверенными, точными и слаженными, как в швейцарском часовом механизме. Глядя на их сложнейшую ежедневную работу, понимаешь, почему каждая женщина, отзывающаяся о «первом роддоме», в конце непременно прибавляет: «Я обязательно сюда вернусь».

 

На правах рекламы. Лицензия ЛО-55-01-002058 от 02.12.2016 года



Партнеры