«Есть что вспомнить»: омичи провожают 2017 год

Какие события стали знаковыми для омичей в уходящем году

27.12.2017 в 15:06, просмотров: 4412

2017-й стал для Омска временем обновлений: к власти пришли и новый мэр, и новый глава области. В сентябре в Омском горсовете выбрали новых депутатов. Изменения коснулись и транспортной сферы города: администрация решила полностью реформировать маршрутную сеть. Какие омские новости мы еще вспомним, когда подумаем про 2017 год?

«Есть что вспомнить»: омичи провожают 2017 год

Новые главы

Вот уже почти три месяца омичи пристально следят за деятельностью нового главы региона Александра Буркова. 9 октября президент принял досрочную отставку Виктора Назарова и назначил временно исполняющим обязанности губернатора Омской области депутата Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия», уроженца Екатеринбурга Александра Буркова.

Фото: omskportal.ru

Вслед за появлением нового главы области обрел руководителя и город. Правда, последнее далось Омску непросто: выбрать градоначальника смогли только со второго раза. Первые выборы признали несостоявшимися из-за отсутствия кандидатов. Когда последний претендент – предприниматель Андрей Ярошевич – отказался от борьбы за кресло мэра, выборы перенесли на ноябрь. Над такой ситуацией не упустил возможности пошутить даже Иван Ургант, призвав зрителей своего шоу на Первом канале помочь выбрать омичам нового мэра.

Вторые выборы отметились внушительным списком претендентом. Документы подали 55 кандидатов из самых разных слоев населения: от студенток омских вузов до действующего министра экономики. Говорили, что реально сильных кандидата два: Оксана Фадина и Сергей Фролов, министр экономики и директор департамента городского хозяйства. Когда Сергею Фролову предложили перейти на работу в правительство, у жителей не оставалось сомнений в том, что новым мэром станет Фадина. Ее кандидатуру поддерживал и врио губернатора. В связи с чем у омичей появилась надежда, что война между городом и областью наконец закончится.

Фото: пресс-служба администрации Омска

Шумные выборы в Горсовет

10 сентября в Омске выбирали депутатов в Городской совет. Явка была рекордно низкой: всего 21,7% избирателей, а это 195,5 тысяч омичей, воспользовались правом отдать голос.

За сорок депутатских кресел боролись 362 человека. Нельзя сказать, что предвыборная гонка и сам день голосования прошли тихо. Вспомним случай, который произошел на избирательном участке №25 в Старом Кировске. Депутата Заксобрания и одного из лидеров омского отделения КПРФ Андрея Алехина обвинили в избиении Алексея Брудзя – главы предвыборного штаба Валерия Кокорина.

Также шумиху устроила и информация о массовом вбросе бюллетеней. Хотя эти предположения и не подтвердились, необходимые меры все же были приняты.

Ну и напоследок – эвакуация сотрудников горизбиркома под предлогом готовящегося теракта. По данным УМВД по Омской области, неизвестные позвонили и сообщили, что здания заминированы. Никаких взрывных устройств обнаружено не было.

Ни для кого не стало сюрпризом большинство голосов у «Единой России». Из 40 мандатов единороссы получили 26. На втором месте – партия КПРФ и ее девять депутатов. Ниже в списке оказались ЛДПР и «Справедливая Россия» – от них прошли по два человека. Одно место отдали «Коммунистам России».

Новая маршрутная сеть

До 2015 года в Омске никак не регулировалось количество общественного транспорта на дорогах. Улицы были перегружены, а остановки стали похожи на станции метро – с маршрутками вместо вагонов поезда. Все они, в основном, курсировали в центре, тогда как окраины «голодали» от нехватки общественного транспорта. «ГАЗели», не отвечающие требованиям перевозок пассажиров, переполняли омские улицы. Городу были нужны перемены.

Администрация Омска провела конкурс на разработку лучшей маршрутной сети. Победили специалисты из Санкт-Петербургского государственного университета. Они предложили две схемы. Самым оптимальным оказался вариант с автобусами большого и среднего класса, работающими по единому тарифу.

Внедрение схемы уже началось, завершить процесс планируется летом 2018-го. По этой причине осенью и в начале зимы были отменены 28 маршрутов и изменены 16. Жесткие меры объяснили дублированием, когда два разных номера маршрута могли повторять траекторию движения друг друга.

Омское «амбре»

В начале марта омичи почувствовали на улицах неприятный запах. Горожане стали жаловаться на головные боли, першение в горле и сладковатый привкус во рту. Причина такой «сладости» – 400-кратное превышение концентрации этилмеркаптана в атмосфере. Сотни людей обратились в надзорные органы с жалобами.

Следственные органы возбудили уголовное дело. Больше всего норма была превышена в Советском округе. По данным исследований специалистов, там и находится потенциальный виновник. Сотни предприятий прошли проверки: осмотры территорий, допросы работников и специалистов, однако точно определить источник выбросов не удалось до сих пор.

Врио губернатора Александр Бурков на одном из совещаний подверг жесткой критике работу теперь уже экс-министра природных ресурсов и экологии Александра Винокурова. В отношении чиновника организовали служебное расследование из-за бездействия в данной ситуации. Позже правительство сообщило об отставке Винокурова «по собственному желанию».

Африканская чума свиней

В июле в Омской области зафиксировали вспышку африканской чумы свиней. Этот вирус не представляет опасности для человека, однако фермерам он грозил разорением. Так как против вируса нет вакцины, все зараженное поголовье подлежало уничтожению.

Первым очагом заболевания стало село Верблюжье Саргатского района. Именно там произошел первый крупный падеж поросят. Выяснилось, что свиньи гибли здесь и раньше, но нерадивый фермер одного из свинокомплексов просто относил трупы зараженных животных на местную свалку. В отношении него возбудили несколько административных дел.

В Саргатском районе объявили режим ЧС. Переносчиками инфекции могли стать птицы, дикие кабаны, либо корм – свиней кормили отходами одного из придорожных кафе.

Вторая вспышка произошла в поселке Ачаирский Омского района. Здесь зараженного поголовья оказалось больше, чем в Верблюжьем – 1800 против 250. Почти две тысячи свиней пришлось уничтожить.

Далее карантин ввели по всей Омской области. Очаги были обнаружены в девяти районах области и в двух округах Омска. Владельцы хозяйств терпели колоссальные убытки. Правительство региона решило выплачивать фермерам компенсацию из резервного фонда области. Всего на эти цели перечислили около 100 миллионов рублей.

В ноябре удалось ликвидировать все очаги африканской чумы и наконец снять карантин. Однако до 10 мая 2018 будут действовать ограничения на вывоз и реализацию свиней с зон очагов заболевания.

Открытие исторического парка

Фото: omskportal.ru

15 ноября в Омске торжественно открыли исторический парк «Россия – моя история. Омская область». Масштабная интерактивная площадка развернулась на территории бывшего Экспоцентра площадью 8 тысяч квадратных метров. По замыслу парк должен стать «живым» учебником истории. Главная особенность проекта – мультимедийность. Парк достаточно технологичен: выставлено 350 проекторов, 280 тачскринов, 100 видеосерверов, 6 виртуальных книг и около 300 единиц светового и звукового оборудования. Изучать историю помогают 3D-модели и цифровые реконструкции. Парк все еще можно посетить бесплатно.