Что ждет омичей в 2018 году: новые тарифы, требования и соцвыплаты

Кто сможет жить по-новому в год Желтой Земляной Собаки?

10.01.2018 в 09:02, просмотров: 3509

С приходом нового года в жизни россиян, как правило, наступают перемены. Многие законодательные инициативы, официальные документы вступают в силу именно с первого января. Этот год также не стал исключением. Так, например, с 1 января 2018-го россияне начнут получать ежемесячное пособие на первого ребенка, в стране оказывается под запретом продажа алкогольных энергетиков, упрощается процедура получения налоговых льгот и многое другое. А какие нововведения затронут интересы омичей?

Что ждет омичей в 2018 году: новые тарифы, требования и соцвыплаты
pixabay.com

От пенсии до пенсии…

Одно из нововведений, как обычно, коснется пенсионеров: с 1 января 2018 года они будут получать проиндексированные пенсии. Повышение составит 3,7% — это выше, чем показатель прогнозной инфляции на 2017 год.

С учетом повышения фиксированная выплата для омских пенсионеров составит 4 982 рубля, а страховая пенсия по старости в среднем – 12 926 рублей. Отметим, что прибавку получат только неработающие граждане. Для пенсионеров, которые продолжают трудовую деятельность, предусмотрен перерасчет в баллах с августа 2018 года. Максимально эта категория граждан получит дополнительно 3 пенсионных балла, то есть 245 рублей.    

Следующее нововведение, касающееся пенсий, ожидает горожан с первого апреля. Тогда будут повышены выплаты по государственному пенсионному обеспечению – на 4,1%. К примеру, социальная пенсия в Омской области – как для работающих, так и для неработающих пенсионеров – составит 9 410 рублей. А дети-инвалиды и инвалиды с детства I группы будут получать в среднем 14 464 рубля.

Отметим, что на 4% также в 2018 году вырастут пенсии военных.

Новый год – новые суммы за «коммуналку»

В этом году – пусть не с 1 января, а с 1 июля – цифры в квитанциях омичей за коммунальные услуги станут выше. Так, плата за электроэнергию повысится почти на 5%. Базовый тариф для жителей города, пользующихся газовыми плитами, составит 3,86 рублей за кВт.ч.

При этом граждане по-прежнему будут оплачивать около 80% экономически обоснованного тарифа. Для тех, в чьих домах установлены электроплиты, а также для жителей области будет установлена плата на 30% ниже себестоимости электроэнергии. В итоге в домах с электрическими плитами установят плату в размере 2 рубля 70 копеек за кВт.ч. Такую же сумму будут платить сельчане. Кстати, для дачников, гаражных кооперативов и прочих некоммерческих организаций так же предусмотрен понижающий коэффициент. Платить они будут также, как и жители области.

Что касается платы за воду – она также вырастет на 5%. Это касается и водоснабжения, и водоотведения. Правда, «Водоканал» предлагал увеличить тариф на воду на 128%. Вот только РЭК не принял экономическое обоснование компании. По словам экспертов, цифры были существенно завышены. РЭК отметил, что выручка предприятия была снижена на 740 миллионов. 

Таким образом, согласно решению РЭК, с 1 января 2018 года плата останется на том же уровне – 15,29 рублей за кубометр, а вот с 1 июля стоимость воды увеличится до 16,06 рублей за куб.

Тариф на проезд стал выше

Тариф на проезд в общественном транспорте в Омске теперь составляет 40 рублей. По мнению Региональной энергетической комиссии, такова экономически обоснованная стоимость. Это не означает, что горожанам придется отдавать именно такую сумму за билет. Цена для омичей останется на том же уровне – 22 рубля. А разницу между установленной и экономически обоснованной стоимостью будут компенсировать в мэрии.  

Отметим, что тарифы для каждого предприятия-перевозчика устанавливались индивидуально. Минимальный составляет 37 рублей 19 копеек, максимальный – 40 рублей 91 копейку.

А вот частным перевозчикам тарифы установили гораздо ниже. Самый большой рост тарифа – на 5% – произошел у предпринимателя Андрея Бондаренко. Теперь он составляет 25 рублей 81 копейку. Ни у кого из бизнесменов экономически обоснованный тариф не составил больше 26 рублей.

Предприниматели заявили о несправедливости такого решения РЭК, согласно которому тариф для муниципального транспорта оказался намного больше тарифа для частников. Однако председатель РЭК Владимир Тараненко заявил, что показатели мелких и крупных предприятий сравнивать нельзя. Специалисты объяснили, что экономически обоснованная стоимость зависит, например, от вместимости транспорта, затрат на топливо, смазочных материалов и многих других факторов.

Многодетные семьи станут богаче

Сумма ежемесячной социальной выплаты для этой категории граждан увеличилась на 20%. Теперь она составляет 375 рублей. Изменения коснутся и периодичности выплаты соцподдержки. Согласно законопроекту, разработанному региональным минтруда, с этого года многодетная семья сможет выбрать, получать выплату ежемесячно или ежегодно. Во втором случае сумма составит 4,5 тысячи рублей.

Также с 1 января 2018 года появилась еще одна мера социальной поддержки – ежемесячные пособия для многодетных семей. То есть те, у кого родились третий и последующий ребенок, будут получать до достижения малышом 3-летнего возраста денежную выплату в размере прожиточного минимума. Он составляет 9,3 тысяч рублей.

Отметим, что данный вид соцподдержки носит заявительный характер. То есть чтобы получать ежемесячную выплату, родители должны самостоятельно обратиться в многофункциональный центр и написать заявление. Планируется, что за получением выплаты обратятся около 2700 семей.

Кстати, также соцподдержку с 1 января получат и сельские работники культуры. Им предоставят 50-процентную компенсацию расходов на услуги ЖКХ.

Правильный мед от правильных пчел

Начиная с этого года, домашний скот будет подлежать обязательному чипированию. Идентификацию будут проходить все виды животных – крупный рогатый скот, лошади, свиньи, домашняя птица, а также рыбы и пчелы.

По словам Владимира Плащенко, начальника главного управления ветеринарии по Омской области, если фермер откажется от включения животных в государственный реестр учета, ему придется заплатить штраф. Идентификацию домашний скот будет проходить через автоматизированную систему ветеринарной сертификации «Меркурий».

Как говорят специалисты, теперь на убойных пунктах никто не будет принимать животное, если у него нет бирки, клейма или чипа. Эти меры направлены на то, чтобы сделать сельхозпродукцию более качественной, а также проводить более объективный учет поголовья.

Плащенко отметил, что одной из причин введения обязательной идентификации стали вспышки африканской чумы свиней и других заболеваний животных на территории страны. Кстати, главный ветеринар отметил, что в этом году личные подсобные хозяйства также проверят на соблюдение правил содержания свиней.  



Партнеры