Омичи выберут городские объекты для благоустройства

10.01.2018 в 09:50, просмотров: 1050

У жителей Омска появилась возможность сформировать и облагородить лицо города.

По распоряжению мэра Оксаны Фадиной предложения омичей по преображению общественных пространств принимают в департаменте архитектуры и градостроительства до 9 февраля. Специалисты ведомства ведут как личный прием по адресу: улица Гагарина, 34, первый этаж, так и консультируют по телефону 21-67-26.

Привлекать неравнодушных граждан к отбору объектов благоустройства решили в этом году. Как считает градоначальник Фадина, «по-настоящему комфортный город можно создать только общими усилиями активных жителей, экспертного сообщества и власти».

Высказывая экспертам свое мнение, омичи должны понимать, что под определение «общественного пространства» подходит далеко не каждый объект. Критерии такие: это городская территория, сложившаяся благодаря историческим, культурным, социальным и прочим признакам и созданная для общественного пользования. К общественным пространствам относят набережные, парки, скверы, пешеходные бульвары, пешеходные зоны вдоль магистралей, территории жилых микрорайонов.

Все собранные от горожан предложения специалисты департамента архитектуры и градостроительства проверят на соответствие градостроительной документации, а затем передадут в общественную комиссию. До 14 февраля комиссия составит шорт-лист для общественного голосования. Для каждого объекта, попавшего в него, разработают дизайн-проект благоустройства и представят на суд публики. Во второй половине марта омичи должны выбрать из шорт-листа шесть общественных пространств, на которых и проведут работы.




Партнеры