В Омской области лишили водительских прав более шести тысяч человек

Каждая девятая авария в регионе произошла по вине пьяного водителя

10.01.2018 в 09:31, просмотров: 1538

Несмотря на большое количество страшных ДТП даже и без «участия» алкоголя, водители продолжают управлять автомобилем нетрезвыми. Каждый день инспекторы «ловят», как минимум, по 10 выпивших за рулем автомобиля. Представители ГИБДД и наркодиспансера рассказали о ситуации и о том, как оправдывают себя пьяные автолюбители.

В Омской области лишили водительских прав более шести тысяч человек
prosedan.ru

700 уголовных дел, или дважды на одни грабли

По итогам 11 месяцев 2017 года ДТП с нетрезвыми водителями стало меньше в сравнении с тем же периодом 2016 года. Всего их произошло 238. 44 человека погибли, 339 получили травмы различной степени тяжести.

В 2017-м от управления транспортным средством были отстранены свыше шести тысяч водителей. Они получили штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления автомобилем от 1,5 до 2 лет.

– Есть водители, которые делают и повторные нарушения, снова садясь за руль в нетрезвом состоянии, – делится Наталья Бобылева, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД РФ по Омской области. – Это уже влечет уголовное наказание по статье 264 и максимальный срок – до 2-х лет лишения свободы. В Омской области уже заведено 699 уголовных дел с начала 2017 года.

По мнению Бобылевой, цифра довольно значительная, если сравнивать с общим населением Омска. В 2016 году дел по такой статье завели меньше на 30%.

Самым страшным ДТП с нетрезвым водителем за прошедший год начальник отдела ГИБДД назвала трагедию в Большереченском районе, где водитель без прав не справился с управлением и съехал в кювет. Автомобиль перевернулся. Жертвами оказались 32-летняя женщина и двое детей – 4 и 5 лет. Сам водитель остался жив. В крови у него был обнаружен алкоголь. Сам он отрицал вину, перекладывая ее на погибшую. В итоге судом он был приговорен к 6 годам колонии.

0,16 промилле – не доза, а погрешность

В законе не прописаны допустимые дозы алкоголя, при которых можно управлять железным конем. Но полностью исключен сам факт употребления алкоголя и наркотиков перед выездом.

– Норм и доз никаких нет, – поясняет заведующая отделением экспертиз омского наркологического диспансера Ирина Чихладзе. – Есть понятие – погрешность технических средств, с помощью которых в выдыхаемом воздухе измеряют допустимое количество алкоголя. Эта цифра – 0,160 грамм алкоголя на литр крови. Показатель выше этого значения можно считать опьянением. Все, что меньше – погрешность в пользу водителя. 

Это значение было принято для тех, у кого может быть обнаружен фоновый алкоголь. Например, после выпитого кваса, кефира или приема лекарств. Но Чихладзе призывает водителей не играть с огнем.

– Эта цифра в 0,16 промилле в законе – не для того, чтобы в нее вписываться. Цифра – не норма и не доза, это – погрешность. Принимая спиртное, водители не знают, сколько промилле они «выдохнут». Это зависит от индивидуальных особенностей организма, от крепости напитков и даже от пола – мужчина или женщина.

Позиция всех наркологов, по словам заведующей, однозначна: не испытывать судьбу и не пить перед тем, как отправляться в дорогу.

– Но тем не менее, у некоторых водителей просыпается какое-то второе «Я», которое считает: «Я могу все». Почему-то эти люди думают, что останутся безнаказанными. Считают, что рюмка водки – это ничего для водителя, и выпитое не повлияет ни на какие его действия, – говорит Наталья Бобылева.

– Водители, которых нам привозят на медицинское освидетельствование, очень часто ищут себе оправдания, – делится Ирина Чехладзе. – Например, с кем-то поругался. Или экстренные обстоятельства вынудили его сесть за руль. Часто пытаются вызвать к себе жалость. Но есть самая опасная категория водителей – которым «море по колено». Они не ищут оправданий. Такие сядут за руль и второй, и третий раз.

Портрет водителя, который может сесть за руль пьяным, весьма неясен. Это может быть и молодая женщина, и пожилой мужчина, вне зависимости от класса автомобиля или социального положения.

Как говорит Ирина Чихладзе, нужно отдать должное инспекторам ГИБДД, которые хорошо научились выявлять водителей с опьянением, будь то алкогольное или наркотическое.

– Если инспектор увидит признаки неадекватного поведения и заподозрит водителя в опьянении, то он обязан привезти его на медицинское освидетельствование. И тем не менее, если факт опьянения не подтверждается, то никаких претензий к инспектору быть не может. Ведь он – не медицинский работник.

Самих водителей представители ГИБДД и медучреждений просят быть бдительными и не упускать возможность сообщить об опасности. Если движение автомобиля вызывает подозрение, будто за рулем – пьяный водитель, оставлять это без внимания нельзя. Нужно постараться запомнить госзнак, модель машины и ее цвет и сообщить в органы.

– Люди у нас грамотные, они сразу поймут, трезвый ли водитель за рулем. Нужно смотреть на манеру вождения: вовремя ли останавливается на светофоре или пешеходном переходе, соответствует ли его езда общему потоку, – говорит Чихладзе.

Если вы стали свидетелями или очевидцами того, как автомобилем управляет человек в алкогольном или наркотическом опьянении, обратитесь по телефону 79-35-04 в Управление ГИБДД УМВД России по Омской области или по телефону 02.