За время новогодних праздников омичи вызывали «скорую» 11,5 тысяч раз

С какими проблемами пришлось столкнуться жителям региона во время зимних каникул?

10.01.2018 в 09:58, просмотров: 798

Еще в конце года чиновники областного правительства успокоили омичей: все необходимые службы жизнеобеспечения региона приведены в готовность и смогут мгновенно отреагировать на любые чрезвычайные ситуации. В круглосуточном режиме работали все коммунальные службы, МЧС, станция скорой медицинской помощи, травматологические пункты. Для кого из «дежурящих» новогодние праздники оказались не такими веселыми?

За время новогодних праздников омичи вызывали «скорую» 11,5 тысяч раз
pixabay.com

По уверениям чиновников, новогодние каникулы прошли для жителей региона без каких-либо серьезных потрясений. Тем не менее, сотрудникам МЧС пришлось работать в режиме повышенной готовности. За время новогодних праздников в регионе было зафиксировано 43 пожара. Больше половины из них произошли в частном секторе. Всего было спасено 16 человек. Статистика говорит, что в этом году ситуация с пожарами улучшилась. Случаев возгораний оказалось на два меньше, чем в прошлом году.

В целом, как оценивают спасатели, для жителей Омской области длительные новогодние праздники прошли довольно спокойно. Ни одного крупного происшествия или серьезной чрезвычайной ситуации не возникло. Так что сотрудники ведомства не просто принимали обращения по поводу произошедших событий, но и активно участвовали в профилактической деятельности. Так, например, в жилом секторе специалисты осуществляли обходы, проверяли места проведения праздничных мероприятий, особенно если на них присутствовало большое количество людей, следили за местами реализации пиротехнической продукции.  

Трагедия в Новосибирской области стала поводом для дополнительных проверок объектов малого и среднего бизнеса. В соседнем регионе во время праздников на производственно-складском помещении обувной фабрики произошел крупный пожар. В результате происшествия погибли десять человек. В связи с этой трагедией региональное управление МЧС провели профилактический осмотр на 58 предприятиях, которые работали во время праздников, а также проинструктировали работников. Также МЧС проверило соблюдение правил пожарной безопасности в храмах, церквях и соборах. Проинспектировали и несанкционированные ледовые переправы.

– Если говорить о безопасности на водных объектах, то с 3-го по 8-ое января проводилась профилактическая акция «Безопасный лед». Патрульно-маневренные группы осуществляли рейды по несанкционированным местам выхода и выезда автотехники на лед, проводили профилактическую работу с рыбаками. Всего в мероприятиях по проведению акции «Безопасный лед» приняло участие более 1600 специалистов, которые входили в состав 408 патрульно-маневренных групп, – пояснила главный специалист пресс-службы МЧС России по Омской области Анна Щекина.

Служба скорой помощи также отмечает, что в этом году праздники прошли спокойнее, чем в прошлом году. Всего за время каникул, с 1 по 8 января, кареты «скорой» выезжали 11,5 тысяч раз. На диспетчерские пульты бригад в среднем поступало 1200 обращений в сутки. Несмотря на то, что речь идет о уменьшении количества вызовов в праздничные дни, этот показатель все же чуть выше обычного. Обычно нагрузка составляет около тысячи обращений за 24 часа. Причины обращения в «скорую» были разные – от ДТП до обморожений. Несколько омичей вызывали бригады, так как пострадали от пиротехнических изделий.

– При хорошей дорожной ситуации нам удавалось очень быстро обслуживать вызовы, – говорит главный врач станции скорой помощи Максим Стуканов. – То есть в среднем мы доезжали за 16 минут – такого времени никогда в Омске не было. Обморожений, холодовых травм было около 50, это немного. ДТП, в результате которых привлекалась скорая помощь, тоже было меньше, чем раньше. Были даже дни, когда не было ни одного вызова скорой помощи на аварии.

Как отмечают в минздраве, далеко не всегда при ухудшении самочувствия омичам следует обращаться в скорую. В праздничные дни в учреждениях здравоохранения работали дежурные службы. Жители, у которых возникли какие-то проблемы со здоровьем, могли как вызвать врача на дом, так и обратиться за помощью в поликлинику по месту жительства.