В Омске неизвестный расстрелял стаю бездомных собак

Символ 2018 года оказался под дулом пистолета

17 января 2018 в 09:09, просмотров: 2266

В соцсетях появился пост, что в рождественскую ночь в Омске застрелили нескольких бездомных собак. Причем, не каких-то социально опасных бродяг, а животных, которые находились под опекой зоозащитников. Волонтеры зоозащитных организаций бьют в колокола: такие действия по отношению к животным недопустимы. А живодеры парируют: безопасность людей важнее, чем жизнь четвероногих. А пока идет эта война, омичи продолжают находить трупы животных, которые виноваты лишь в том, что оказались на улице.

В Омске неизвестный расстрелял стаю бездомных собак
vk.com

Ненависть не слышит аргументов

По словам зоозащитников, убитые собаки не могли быть опасны для людей. Инцидент произошел неподалеку от кольца на трассе М-51. Это окраина города, ни о каком массовом скоплении прохожих, тем более детей, в этом месте говорить не приходится. Более того, собаки находились под присмотром волонтеров. Зоозащитники обустроили для них временное место проживания на пустыре, кормили, ухаживали, вывозили в ветеринарные клиники, а параллельно подыскивали новый дом. Утром 7 января волонтер приехала к собакам как раз для того, чтобы забрать одну из них и передать новому хозяину. Однако вместо приветливых, виляющих хвостом четвероногих обнаружила два трупа.

– Собаки не были дикими, – уверяет Елена Олюнина, директор благотворительного фонда помощи животным «Общий мир». – Они находились под опекой, под ответственностью конкретного человека, который следил за тем, чтобы животные не нанесли урон кому-либо. Девушка стерилизовала их и пристраивала. Так налажена система гуманного регулирования численности животных на улицах. Но даже для тех, кто боится собак и хочет от них избавиться, есть законная схема действий. Набирается телефон специальной службы, делается заказ, приезжают назначенные на эту работу люди, отлавливают. Увозят на содержание на десять дней, потом усыпляют. Но за эти десять дней есть шанс выкупить собаку. Если бы волонтер узнала, что собака там, она бы выкупила ее и отдала новому владельцу. Был шанс достойно поступить в такой ситуации, а не убивать животное.

Но людям, в которых пылает ненависть к братьям меньшим, не нужны доводы. Даже то, что жестокое обращение с животными является незаконным, их не останавливает. Впрочем, волонтеры не теряют надежды, что убийца понесет заслуженное наказание. Сейчас полиция по данному факту проводит расследование.

Полиция работает на месте происшествия. vk.com

– Само убийство никто не видел, – говорит Елена Олюнина, – но подозреваемый есть. Неподалеку от места инцидента есть парковка для дальнобойщиков, кафе под названием «Роза ветров» и маленькая заправка. Сотрудники полиции провели опрос. Волонтер сказала, что один из работников угрожал убить собак. Теперь надо установить, из какого оружия был произведен выстрел и кто является владельцем. Это уже дело полиции.

Жестокость по наследству: «Да я его только два раза пнула!»

За последний год СМИ и соцсети не раз сообщали о вопиющих издевательствах над животными. Рассказывали, как охранники одной из лодочных станций заживо (!) сожгли собаку. О том, как фермер из Марьяновского района на глазах детей оторвал кошке лапу и выбросил за забор, где она умерла, мучаясь от боли. О том, как живодеры вбили строительный дюбель в голову собаки. Таких историй – сотни. От каждой – мурашки по коже.

Как говорят зоозащитники, сообщений о жестоком обращении с братьями меньшими действительно стало больше. В первую очередь, это связывается с повсеместным доступом к интернету и возникшей модой на посты в социальных сетях. Неравнодушные граждане, встречаясь с фактом жестокого обращения с животными, зачастую делятся об этом в сети.

Тело собаки, сожженной работниками лодочной станции. Источник: vk.com/omsk_live

Пост с криком о помощи недавно разместили и жители Старой Московки. Как говорят омичи, в районе 5-й и 6-й Ленинградской живодеры с «фантазией» подходят к убийству четвероногих: отстреливают, сворачивают шеи, травят и даже вешают на деревьях. Неподалеку находится дачный поселок – вероятно, именно оттуда к дому прибиваются стайки кошек и собак, брошенных на зиму своими хозяевами. Сердобольные жильцы, которые не дают животным умереть с голоду, вызывают бурю гнева у других проживающих: некоторые мужчины буквально кидаются в рукопашный бой при виде женщин, кормящих бродяжек.

– Мы уже около года постоянно вывозим оттуда животных, – рассказывает Ирина. – Пристраиваем, забираем на передержку. С ноября забрали семь кошек. Еще пять осталось. Многие жильцы проявляют невероятную жестокость. Например, однажды жительница видела, как один мужчина рассказывал другим, как с одного пинка убить кота. Этой жестокости учатся и дети. 5-летняя девочка вышла на площадку и пнула кота. Когда соседка попыталась воззвать к добрым чувствам, девочка ответила: «Ну и что, я всего два раза его пнула». Представляете, это говорит 5-летний ребенок! Конечно, всех невозможно пристроить, но если котенку плохо, я никогда не смогу пройти мимо. Отвозишь в ветклинику, лечишь на пожертвования или собственные средства. Сейчас у меня на передержке находится восемь котов. На последнего, что у меня жил, я потратила 13 тысяч, вернулось только две с копейками. Иногда думаю: «Ну неужели деньги некуда деть?». Ведь дети есть, внук. Но я просто не могу пройти мимо, когда животное страдает!

Хозяин, будь человеком!

Самое страшное, что чаще всего живодеры остаются безнаказанными. В Уголовном кодексе есть 245 статья «Жестокое обращение с животными». Но, как говорят юристы, воспользоваться ею до недавнего времени было практически невозможно.

– Необходимо было присутствие малолетних детей, доказательства хулиганских побуждений, использования садистских методов и так далее, – рассказывает Игорь Пушкарь, юрист, член Общественного совета по проблемам безнадзорных собак в Омске. – Под эти критерии попадало очень мало случаев. Я запрашивал статистику о количестве заведенных уголовных дел по статье 245. Получил ответ, что с 2011 по 2015 год было возбуждено только одно. Причины две. Первая – это, как я сказал, жесткая формулировка статьи. Вторая – отсутствие у правоохранительных органов необходимого опыта по сбору доказательств, подготовки заключений и т.д. Им понятно, как действовать при разбое или хищении. Но когда они находят избитое животное, им проще отказаться от возбуждения уголовного дела. Ни для кого не секрет, что оправдательные приговоры являются минусом в работе следователей.

В конце декабря Госдума ужесточила статью о жестоком обращении с животными. Во-первых, стало строже наказание. Теперь за живодерство можно лишиться свободы на срок до трех лет. Но, как говорит юрист, даже не это самое главное. Если в предыдущих редакциях закона, важен был мотив – в частности, хулиганский – то новая редакция расширяет критерии.

– В прошлом году в Омской области даже под старой редакцией стали возбуждать уголовные дела. Этого не было раньше, – говорит Пушкарь. – Взять к примеру, недавнюю ситуацию, когда мужчина жестоко забил голубя на глазах у маленьких детей – в отношении него возбудили уголовное дело, а не просто отмахнулись: «Ой, нам людьми надо заниматься, а не голубями». Это не менее важно. Ведь это статья не только о защите животных – она о защите человеческой нравственности, о гуманности.   

vk.com

Несмотря на ужесточение статьи, зоозащитники уверяют: этого недостаточно. Что, например, делать с теми, кто выбрасывает питомцев на улицу? Ведь именно безответственность хозяев приводит к увеличению количества бездомных.  

– Проблема бездомных животных была, есть и будет, пока у нас в стране нет регистрации, повсеместного чипирования питомцев, а также конкретного закона, который бы вводил систему наказания за безответственное отношение к животным, – уверена Елена Олюнина. – Нашли чьего-то выброшенного или потерянного питомца – платите, нерадивый хозяин, штраф. Мы можем сколько угодно распространять социальную рекламу, проводить профилактические беседы – это доходит до единиц, десятков, но не до тысяч. Я к жестокому обращению также бы отнесла усыпление животного без веских причин. Поступают, например, сообщения такого плана: «Срочно заберите кота-сфинкса, иначе усыпим. У нас в семье родился ребенок, а животное начало метить, муж ругается». В одну из ветклиник на прошлой неделе принесли двух кошек усыпить. Свое намерение объяснили так: хозяина больше нет, родным кошки не нужны, кормить надоело. Врач сообщил, что здоровые животные не усыпляются, а женщина бросила их в клинике и убежала. Еще один важный момент – это замуровывание подвалов. Управляющие компании, неадекватные жильцы и старшие по домам забивают отверстия досками, оставляя животных на голодную смерть. Мы ввязываемся в скандалы с УК, добиваемся открытия подвалов. Недавно глава комитета экологии в Госдуме предложил издать постановление об открытии подвалов для временного пребывания животных, чтобы спасти их от морозов. Это хорошее предложение, и мы будем добиваться его всеми силами.  

Зоозащитники пытаются добиться принятия закона «Об ответственном обращении с животными», который решил бы эти проблемы. Однако документ лежит на полке в Госдуме уже больше 17 лет. А городская администрация отказывается выпускать местный закон: а вдруг он потом пойдет вразрез с федеральным? Впрочем, некоторые другие регионы проявили большую смелость. Так, например, в начале года вступил в силу новый закон «О содержании и защите домашних животных на территории Алтайского края». Он определяет обязанности владельцев домашних питомцев. Там власти не стали ждать указки Москвы, чтобы защитить животных.   

Пока власти бездействуют, остается надеяться только на отзывчивых горожан. Правда, зоозащитники разводят руками: в городе работает около 50 волонтеров, помочь всем животным они не могут. А сами жильцы домов не всегда готовы тратить свое время на помощь бездомным животным.

– Мы очень расстраиваемся, когда нам поступают сообщения: «У нас тут стайка бездомных животных образовалась. Приезжайте, заберите в приют». В какой приют? У нас его нет, – сокрушается Елена. – Самые классные звонки, когда говорят: «Я нашел бездомное животное, хочу помочь. Что делать?». Мы сразу включаемся, говорим, в какую клинику отвезти на бесплатный осмотр, чем покормить, можем отправить на стерилизацию. Благодаря разным благотворительным проектам у нас есть программы бесплатной стерилизации. Да даже просто от паразитов обработать – боже мой, пипеткой на холку капнуть, это стоит 150-200 рублей! На сотовую связь больше в месяц тратим. Никто не просит делать сразу для 10 животных. Но раз в месяц для одного – вполне реально. У нас есть разные возможности, договоренности, только человек должен взять корзинку и отвезти. А мы потом поможем пристроить. Одному человеку легче помочь одной бездомной зверюшке, чем заваленному животными волонтеру помочь еще десяти, двадцати, сотне…. 



Партнеры