Омичи смогут оплатить «коммуналку» одним кликом через интернет

Будущее ЖКХ: бумажные квитанции – на самолетики

25.01.2018 в 07:25, просмотров: 598

С 1 января 2018 года на базе ресурса «Госуслуги» заработала система «ГИС ЖКХ». Благодаря ей станет возможным оплачивать все коммунальные счета разом, не выходя из дома. Все виды услуг будут объединяться в одну электронную квитанцию. Проект уже запущен, но в дальнейшем будет дорабатываться. Планируется еще несколько нововведений.

Омичи смогут оплатить «коммуналку» одним кликом через интернет
gkhgroup.ru

Любой гражданин, кто зарегистрирован на сайте Госуслуг, (а таких по России уже 40 млн), автоматически получает доступ к новой системе «ГИС ЖКХ». Начальник управления информационной работы, защиты информации регионального Минстроя Александр Андрюшенков познакомил журналистов с обширными возможностями сайта.

Ресурс состоит из двух частей – открытой и закрытой. В первой есть возможность найти свой дом на карте, вписав адрес, или вручную. Щелкнув по зданию, можно увидеть, какие организации к нему привязаны, а также информацию о доме.

– Это тот же бумажный паспорт дома, только перенесенный в электронный вид, сравнивает Андрюшенков.  

Есть возможность посмотреть все данные о своей управляющей компании: время работы, телефоны и фамилии руководителей.

– В системе уже зарегистрировано порядка 1500 организаций, из них более 200 управляющих компаний из Омской области. Жилых домов в базе уже более 275 тысяч, включая частный сектор.

Открытая часть содержит справки, регламенты, нормы законодательства в сфере ЖКХ и другие документы, которые могут быть важны к прочтению пользователями сайта. Также представлен форум, где юзеры со всей России могут обсудить между собой интересующие вопросы.

Закрытая часть – это сам личный кабинет пользователя. В нем отображаются персональные данные: квитанции, задолженности, истории начислений. Переходя на соответствующую страницу, можно передавать данные счетчиков и производить оплату счетов.

– Важное удобство системы – 5-6 квитанций по всем лицевым счетам объединяются в одну и есть возможность сразу все оплатить в интернете, – говорит Андрюшенков. 

Одним нажатием можно вывести на экран все квитанции с данными от «ресурсников». Перейдя к оплате, нужно внести данные платежной карты и перевести средства. Далее деньги распределяются банком в соответствующую организацию. Все цифры будут отображаться в истории начислений.

Несмотря на внедрение новой системы, квитанции в бумажном виде все равно будут приходить жильцам.

– Бумажная квитанция все еще остается основным способом оплаты коммунальных услуг. Это не значит, что она уйдет в историю. Есть жители, которые не захотят пользоваться «ГИС ЖКХ», либо не будут иметь на то возможности. Новая система – лишь дополнительный, упрощающий способ оплаты.

Использование ресурса полностью бесплатно. Никакой комиссии за оплату квитанций взиматься не будет, однако перспективы в этом вопросе весьма неясны.

– Минкомсвязи РФ заключило соглашения со всеми видами банков. У них пока договоренность о нулевой комиссии. Что будет дальше – сложно сказать, – поясняет представитель минстроя.

Как заявил Андрюшенков, ссылаясь на минкомсвязи, система надежно защищена от хакеров.

– Платформа сделана на сайте «Госуслуги», а значит – хорошо защищена. Там есть несколько форм защиты. При внесении пароля нужно будет подтверждение по СМС.

Реализация проекта началась в марте 2015 года, когда правительство области заключило договор с федеральными министерствами. В рабочую эксплуатацию систему ввели в июле 2016. Именно тогда началась регистрация всех организаций ЖКХ.

К концу 2017 были зарегистрированы почти все управляющие компании. С ТСЖ вышло все не так просто – те стали регистрироваться в системе только после выхода федерального закона и выдаче предписаний Госжилинспекции Омской области.

– Мы оказывали на них влияние, но не административными штрафами, а предписаниями, рассказывает начальник отдела лицензирования, судебной и надзорной работы Госжилинспекции Омской области Мария Совостьянова. – Кто-то ругался, кто-то исполнял. Мы и сейчас проверяем исполнение этих предписаний. После выхода федерального закона регистрируются почти все ТСЖ.

Еще одно важное удобство системы – возможность обращения граждан в Госжилинспекцию прямо через сайт. Например, если их управляющая компания или ТСЖ предоставила неполную информацию о себе.

– Жители уже начали обращаться к нам. На сегодня поступило более 600 обращений, – рассказывает Совостьянова. – Поступали жалобы, что УК не предоставляют информацию и не дают ответ на обращения. Назначены проверки и при выявлении нарушений уже будет составлен протокол.

Чтобы начать пользоваться «ГИС ЖКХ» уже после регистрации в «Госуслугах», нужно внести все данные о счетах, которые человек имеет: электроэнергия, тепло, вода и пр. Обработка информации займет 1-2 суток. После этого можно начать работу.

В будущем систему ждет модернизация: возможность проведения электронных собраний. Администратор будет рассылать сообщения в личный кабинет каждому жильцу многоквартирного дома с вопросами, после чего будет проводиться голосование. Протокол собрания автоматически сохранится на сайте.

– Такая перспектива есть, но нужно внести изменения в Жилищный Кодекс, чтобы узаконить такой вид собрания, – пояснил Андрюшенков. – В ближайшее время функция уже станет доступна.



Партнеры